Античная живопись в современном интерьере

Современный интерьер, выполненный в духе античности, невозможно реализовать без античной живописи: картины, гобелены, роспись потолка и стен, фрески. Prostocomfort изучил варианты использования античной живописи в современном интерьере.





Возможности использования античной живописи

Основные принципы декорирования помещений в античном стиле – это использование настенной живописи, облицовки стен, мозаичных полов, росписи и рельефных изображений на потолках и стенах.

Источник фото: http://www.mirmus-05.ru/

В парадном помещении или гостиной может быть выполнен кессонный потолок, ниши которого будут заполнены живописью в античном стиле. Использование строгого декора и чётких геометрических форм, характерных для античности, позволит создать монументальный, величественный и одновременно практичный современный интерьер. Создание античного стиля или использование его элементов уместно в больших просторных помещениях.

Источник фото: http://vip-nn.ru/

В современных интерьерах в античном стиле стены обычно покрывают краской или однотонной штукатуркой светлых тонов, на некоторых поверхностях выполняют настенную живопись, полотна в античном стиле, часто с мифологическим сюжетом. 

Источник фото: http://artultra.ru/

Декорирование поверхностей осуществляется путём использования бордюров с узорчатыми орнаментами, для которых характерны растительные и геометрические элементы: спираль, волнистые линии, меандр, пальметта, ряд листьев, лотос, акант.

Источник фото: http://designvmeste.com.ua/

Античная стилистика интерьера предполагает контрастную сдержанность и минималистичность. В цветовой гамме интерьера преобладают светлые природные оттенки в контрастных сочетаниях с чёрным, терракотовым, зелёным, синим, жёлтым, золотым.

Источник фото: http://moymolotok.ru/

Античная живопись уместна в классических и античных интерьерах. Картина в античном стиле будет хорошо смотреться над камином в интерьере классического стиля, являясь элементом роскоши и преемственности поколений. В интерьере стиля барокко античную живопись можно использовать для росписи потолочных плафонов.

Живописные «обманки»

С помощью настенной росписи можно скорректировать пространство помещения. Живописные настенные «обманки» применяются со времён античной Греции и Рима. Добавление просторного пейзажа на стене позволяет визуально расширить комнату. Такой же эффект даёт изображение на глухой стене окна с тенистым садом или выхода на просторную террасу. Зрительно увеличить высоту помещения можно выполнением на потолке изображения неба.

Источник фото: http://home-sweet.ru/

Иллюзию объёма на плоскости потолка и стен создают, применяя гризайль. Эта техника построена на использовании приглушённых тонов коричневого, бежевого, серого и белого. Применяя гризайль, создают на плоскости такие имитации лепного декора, драпировок, фронтонов, пилястров, колон с капителями, что полная иллюзия объёма создаётся уже с расстояния полутора метров.

Современные техники и материалы

Из разнообразия материалов для создания фрески в античном стиле подходят гуашь и темпера на водоэмульсионных белилах, которые покрывают воском или лаком. Такая техника позволяет получить разбелённую, светлую живопись, присущую эпохе античности.

Источник фото: http://www.art-cten.ru

Сегодня на рынке предлагают множество способов декорирования с использованием росписи. Самая популярная технология – печать изображения на слой штукатурки, нанесённый на прочную, но тонкую тканую основу. При помощи этой технологии можно создавать фрески любого размера и конфигурации.

Источник фото: http://www.art-cten.ru/

В интерьере фреска может быть, как выполнена на стене и пололке помещения, так и изготовлена отдельно в мастерской, а затем уже смонтирована в интерьере. Такая фреска при необходимости может быть перенесена в последствии в другое помещение.

Источник фото: http://fotofasad.com

Техника выполнения старинной фрески с частично утраченной штукатуркой и красочным слоем с крупными и мелкими трещинами создаёт впечатление росписи, прошедшей через века и не утратившей своего первозданного очарования.

Этапы создания фрески (толщиной 1,5 сантиметра):

  • выполнение основы необходимого размера по авторской технологии;
  • создание трещин и сколов в необходимых по эскизу местах;
  • покрытие основы колером в соответствии с оттеночной гаммой поверхности, на которую будет монтироваться фреска;
  • выполнение рисунка;
  • нанесение рельефа в нужных местах;
  • основной этап – выполнение росписи;
  • наложение сусального золота на ранее подготовленный рельеф;
  • покрытие работы специальным матовым лаком, включающим антигрибковые и антиплесневые добавки.

Крепление готовой фрески к стене, производится при помощи саморезов и дюбелей, которые закрывают заглушками и колеруют под цвет фрески.

Источник фото: http://modadoma.tomsk.ru/

Источник фото: http://moymolotok.ru/

Другие статьи о живописи читайте здесь.





Опубликовано на сайте: 08.01.2013

Автор: Марьяна Крамар

Источник: http://www.prostocomfort.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!