Фреска в интерьере: магическая сила рисунка

Фрески – древняя традиция декорирования интерьера, которая сегодня очень популярна в оформлении интерьеров дома. Благодаря многообразию стилей и техник фрески используются для создания настроения, для визуальной корректировки размеров помещения, а также для реализации оригинальных дизайнерских решений. Prostocomfort изучил роль фресок в интерьере.





Современные фрески

История фресок насчитывает не одну тысячу лет  и берет свое начало еще с античных времен, когда живопись  использовалась для украшения храмов и дворцов, а затем и для отделки внешних и внутренних стен богатых домов. Древние фрески были свидетельством значимого статуса хозяина дома,  степени его благосостояния и положения в обществе.

Источник фото: http://design-studio-ideas.ru/

Своего наивысшего развития фресковая живопись в интерьере приобрела в эпоху Возрождения в Италии, именно тогда искусство стенной живописи было эталоном в оценке работы художника. Фреска была результатом ручной, кропотливой работы мастера, и на создание шедевра уходило немало времени, даже годы.  Каждая расписанная стена была настоящим произведением искусства. Сегодня, благодаря современным технологиям такое произведение возможно в любом доме и для его создания не нужен талант художника и столько времени. Цифровая фреска имитирует художественную роспись стен, но при этом она более приемлема по цене по сравнению со стоимостью  работ настоящего художника.

Источник фото: http://kremenchug.pol.olx.ua/

Сегодня производители фресок предлагают огромное количество сюжетов, расцветок, форм и материалов, способных решить любые задачи дизайнера. Готовые фрески на стену представляют собой полотно, которое монтируется не сложнее чем обои. При этом, на ощупь это полотно имеет прохладу натурального камня. Современные фрески идеально вписываются в любые размеры и формы, и способны визуально скорректировать помещение без каких-либо капитальных изменений.

Источник фото: http://www.lastanza.ru/

Преимущества современных цифровых фресок:

  • фреска может быть изображена в любой тематике и размере, начиная от копий знаменитых картин и заканчивая самыми разнообразными фантазийными элементами;
  • быстрые сроки изготовления;
  • не боится влаги и прямых солнечных лучей;
  • практична как при монтаже, так и во время эксплуатации;
  • фрески сочетаются с любым стилем интерьера.

Источник фото: http://thestyle.com.ua/

Фреска - инструмент изменения пространства

Фреска – это достаточно эффективный способ оптической коррекции помещения. Так, для зрительного изменения размеров комнаты используется живописная настенная  фреска-обманка, которая создана по законам перспективы: имитация архитектурных элементов или  реалистичных картин, изображение ландшафта с дальними уходящими горизонтами и др. Подобные фрески выглядят очень реалистично благодаря трехмерности изображения. Используя визуальную перспективу, чередование света и тени, фреска создает оптическое заблуждение и благодаря этому изменяет пропорции пространства. Эта техника  помогает визуально увеличить высоту помещения, увеличить ширину узкого коридора, а также скрыть недостатки, такие как колонны, балки или углубления.

Источник фото: http://oluvia.livejournal.com/

Акцент или фон

Фреска в интерьере может выступать как главным акцентом, так и быть фоном. Это зависит от цвета, размера, расположения, освещения и, конечно же, самого изображения. Фреска, выполненная на всю или большую часть стены, задает стиль всего помещения, наполняет его аурой и настроением, которые отражают характер хозяина квартиры.

Источник фото: http://potolkovich.com/

Если вы хотите сделать фреску яркой основой интерьера, то рекомендуется размещать ее над мебелью небольшой высоты (например, над кроватью или камином) или в нишах. Но не забывайте о том, что фреска должна гармонично сочетаться с цветовым решением всего интерьера.

Рисунком и фактурой фрески можно акцентировать внимание на определенном элементе интерьера: оттенить красоту камина, подчеркнуть форму люстры или арочный проем в комнате. Художественная роспись стен помогает сделать гармоничным переход от одного стиля к другому.

Источник фото: http://ujutnovdome.ru/

Магическая сила рисунка способна создать необходимую иллюзию или перенести в нужную эпоху. Исторические, античные, современные изображения могут быть выполнены в любой тематике: классические пейзажи, цветы, орнаменты, натюрморты, альфрейная живопись (гипсовая лепнина), животные, древнегреческие, древнеримские и древнеегипетские мифологические персонажи и др.

Источник фото: http://thestyle.com.ua/

Историческая фреска наилучшим образом подчеркнет интерьер, к примеру, роскошного замка или дворца. А изображение моря создаст эффект бескрайних морских просторов в ванной комнате. Фрески, отражающие культуру и дух других стран, наполнят комнату особой этнической атмосферой. Изображение пейзажей на стенах и потолке создаст ощущение безграничного простора. Весь смысл – в слиянии живописи, декора и дизайна интерьера.

Источник фото: http://ujutnovdome.ru/

Если вы решили использовать фреску в интерьере, то, для себя вы должны решить два главных вопроса: какое значение будет нести изображение, и как оно будет сочетаться с интерьером комнаты. Качественно выполненная фреска в интерьере всегда будет радовать, впечатлять и поражать воображение. А в руках умелого дизайнера фреска становится инструментом визуальной мистификации.

Во второй части статьи, которая выйдет на следующей неделе, читайте про различные техники изготовления цифровых фресок.

На нашем сайте можно узнать актуальные цены на услуги разработки дизайна интерьера:





Автор: Юлия Марченко

Источник: http://www.prostocomfort.com.ua/

Забавное видео

5-летний баскетболист демонстрирует впечатляющие навыки!


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма