Фреска в интерьере: виды и техники

Современные декоративные фрески ничем не уступают по красоте своим древним предшественникам. Цифровые технологии позволяют быстро и качественно создать любое изображение. Prostocomfort выяснил технологии создания и виды фресок.





С давних времен технология создания фресок несколько изменилась: добавились возможности современных компьютерных технологий и цифровой печати. Теперь на стене можно поместить настоящее произведение искусства и даже искусственно состарить так, что создастся впечатление настоящей работы мастера.   

Источник фото: http://domfan.ru/ 

Обилие технологий позволяет наносить фрески на любые поверхности (стекло, холст, плитка и др.) различного размера и конфигурации: стены, потолки, двери, окна, выступы, колонны, неровные и деформированные поверхности и пр. 

Сегодня  фресками называют самые разные виды отделки стен – обои с вытесненным рисунком на поверхности, стилизованные под настоящие фрески картины и т.д. Фреска может быть выполнена как вручную, так и методом штамповки в заводских условиях. 

Источник фото: http://domfan.ru/ 

Технология создания 

В давние времена технология изготовления фресок была довольно проста: на стены, идеально выровненные известковой штукатуркой, наносилась краска естественного происхождения. От мастерства художника зависело качество и сроки работы. Сложность работ заключалась в том, что художник должен был успеть нанести краску, пока штукатурка не успевала высохнуть. Иначе, высохший верхний слой не впитывал краску, и рисунок получался неяркий. Поэтому, при подсыхании штукатурки раствор извести необходимо было наносить заново. Это была кропотливая и долгая работа. Сегодня такой способ создания фресок тоже существует, но его стоимость чрезвычайно высока. Поэтому на смену ручному труду пришли более простые способы изготовления фресок. 

Источник фото: http://art11.ru/ 

Сегодня наиболее популярны цифровые фрески, которые изготавливаются на особой печатной технике под названием Computer-aided mural. Создание фресок происходит по следующей схеме: на специальную основу с помощью широкоформатного принтера наносится выбранный  рисунок, предварительно отредактированный в компьютере. Основой могут выступать разнообразные материалы: различные составы штукатурки и других мягких смесей, бумага, плитка, холст, стекло и др. Готовое изображение может покрываться защитными составами и лаками, которые предотвращают воздействие УФ-лучей, влаги и перепадов температуры. Также фреска может быть искусственно состарена. 

Источник фото: http://www.ler.ru/ 

Виды фресок 

В зависимости от основы выделают несколько технологий создания фрески: 

Фреска на холсте: на тонкий слой штукатурки наносится фреска, а затем все изображение переносится на основу из хлопка.  Здесь используются только натуральные материалы: известь, песок речной, клей на натуральной основе, хлопковые холсты, натуральные красители. Создаются такие фрески полностью ручным способом. На такой поверхности цвета никогда не теряют своей яркости с течением времени.  Для закрепления фрески на стене применяется клей, предназначенный для тяжелых обоев, после наклеивания фрески нужно покрыть воском для сохранения долговечности. Подобные фрески в продаже находятся в виде рулонов или в подрамнике. Это один из самых экологически чистых вариантов настенных фресок, но в тоже время и самый дорогой. 

Фреска на холсте с подрамником. 

Источник фото: http://www.italian-frescos.com/

Фреска на самоклеющейся основе: с помощью компьютерной программы изображение печатается на широкоформатном принтере на специальной самоклеящейся основе из мелкого песка. Эта основа имеет защитный слой с обратной стороны, который необходимо снять при монтаже. После чего фреску необходимо просто прижать к стене. Такой вид фрески можно клеить на обои или окрашенные стены, однако, поверхность должна быть идеально ровной. Эта технология самая простая, и фрески, изготовленные таким способом, стоят заметно дешевле, чем остальные.  Но в тоже время фреска не выглядит так изящно и отсутствует эффект старины из-за тонкого штукатурного слоя. 

Источник фото: http://gidpotolok.ru/ 

Фрески на флизелиновой основе: флизелиновая основа покрывается штукатуркой, после чего на нее наносится изображение с помощью цифровой печати. Этот вид фресок очень похож на флизелиновые обои: чтобы закрепить фреску на стене, необходимо использовать клей, подходящий для простых флизелиновых обоев. Этот вид фресок также можно состарить: на изображение можно нанести определенный раствор, от которого на поверхности появляются микротрещины, свойственные старым работам мастеров. Благодаря удобной стыковке подобных изделий, можно украшать довольно большие площади. 

Источник фото:  http://ujutnovdome.ru/ 

Фрески на штукатурной основе: наэластичную штукатурную смесь, укрепленную на стене малярной сеткой, наносится специальным печатным оборудованием подготовленный рисунок. Крепиться фреска к стене при помощи обычных жидких гвоздей или монтажным клеем, вокруг фрески делается окантовка из штукатурки, благодаря чему создается впечатление настоящей старинной фрески, нанесенной на стену. Подобная методика создает очень реалистичную схожесть с древними техниками росписи: толстый слой штукатурки и краска максимально точно передают рельефы, фактуру и подчеркивают старинный стиль. Такая фреска не боится влаги и света, поэтому ее можно  наносить даже на фасад здания. 

Источник фото: http://www.komod.ru/

Фреска на жесткой основе: на твердое основание (легкий, но не гнущийся и прочный материал) наносится слой штукатурки, после чего на нем печатается изображение. Твердая основа позволяет максимально эффектно выразить старину с помощью сколов и трещин. Этот вариант не подходит для больших полотен (до трех метров). Монтируются фрески при помощи клея или же картинными держателями. 

Источник фото: http://krassula-sochi.ru/

На нашем сайте можно узнать актуальные цены на услуги разработки дизайна интерьера:





Автор: Юлия Марченко

Источник: http://www.prostocomfort.com.ua/

Впечатляющее видео

В 2 года родители купили малышу баскетбольное кольцо и мяч, посмотрите, что умеет этот малыш в 5 лет!


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма