Каминные топки: аспекты выбора

Prostocomfort расскажет о том, как правильно выбрать каминную топку. Топка – важная часть камина, от которой зависит эффективность его работы. Выбор топки зависит от назначения камина.





Топка – сердце камина, где происходит непосредственное сжигание топлива. Во время горения происходит выделение тепла, которое, продвигаясь по дымоходам, передается на весь массив печи. Конструктивно – каминная топка является шахтой с кирпичными либо металлическими стенками, которая расположена над зольником. Топка монтируется в возведенную кладку корпуса камина из кирпича, камня или другого материала. Правильно установленные каминные топки могут быть эффективным источником обогрева дома.

Источник фото: http://rus.delfi.lv/

Виды каминных топок и их особенности

Выбор топки зависит от того, с какой целью вы устанавливаете камин в доме:

  1. камин для декора;
  2. камин как основной источник отопления в доме;
  3. камин как вспомогательный элемент отопления, который будет дополнением к основному источнику отопления.

Если камин будет выполнять лишь декоративную функцию, то выбирать нужно каминную топку с воздушным обогревом.

Важно! Камин с довольно ограниченной функциональностью будет выполнять свою основную функцию – выделение тепла - лишь при условии использования дров в качестве горючего. Поступление тепла будет лишь в комнате, где расположен камин.

Источник фото: http://designerinterior.0pk.ru

В том случае, если камин является основным источником домашнего отопления, то чаще используют каминную топку с водяным контуром. Это своеобразный котел, использующий для обогревания воды твердое топливо (дрова). После установки  такого камина, топку можно облицовывать самыми разнообразными материалами. В итоге, на выходе получится камин, который отлично дополняет интерьер комнаты, а коммуникации, связанные с основной функцией камина, спрятаны за облицовкой.

Источник фото: http://kiev-kamin.com.ua

Для обогрева также могут быть использованы топки без водяного контура или с воздушным обогревом, особенно если такая топка сделана из чугуна. Чугун известен своей хорошей теплоотдачей при нагревании, а благодаря специальной конструкции топка имеет максимальную отдачу тепла через наружные стенки.

В случае, если камин будет использоваться в тандеме с другими источниками домашнего отопления (газовый или электрический котел), то лучше выбирать топку с водяным контуром. Причем при установке дополнительной каминной топки, она может использоваться как основной, так и дополнительный источник тепла.

Существует еще одна классификация топок – открытые и закрытые.

Открытая топка  является частью каменной кладки самого камина и напоминает углубление в стене, открытое с одной или нескольких сторон, без дверцы. Она изготавливается из шамотного кирпича, который тщательно отшлифован. Установка каминной топки требует капитального основания, способного выдержать тяжеловесное сооружение.

Источник фото: http://www.pechi.su/

Камин с открытой топкой нагревает помещение исключительно лучистой энергией. Для выполнения отопительной функции такая топка подходит плохо — КПД ее не превышает 15-30 %. Кроме того, это – источник открытого огня, а потому в жилом доме (особенно деревянном) необходима разумная организация пространства. Открытые топки идеально подойдут тем, для кого камин — предмет интерьера.

Закрытые каминные топки больше подходят для отопления дома. Помещение обогревается воздухом, который нагревается внутри облицовки камина. КПД закрытых каминных топок на порядок выше – до 85%. При установке закрытой каминной топки чаще всего используются уже готовые металлические модели из чугуна или стали. У закрытых топок фронт защищен дверцей из особого жаропрочного стекла. Закрытые топки малогабаритны, просты в монтаже, управление ходом горения содействует увеличению теплоотдачи камина.

Источник фото: http://www.domaochag.ru/

Источник фото: ww.megapolis-stroy.com.ua

Как выбирать топку

Наиболее подходящей для отопления является закрытая топка. Чтобы определить, какая именно подойдет к тому или иному помещению, нужно учесть метраж помещения. В среднем, на обогрев площади 10 м.кв. требуется 1 кВт мощности. Для помещений от 50 до 110 м2 подойдут отопительные приборы мощностью 10-11 кВт. Если выбор стоит между топками, имеющими разную мощность, следует выбрать ту, которая имеет меньшую мощность, так как топка может обогреть помещения немного больше номинального. Так можно обеспечить более рациональное расходование энергии.

Выбирая топку не только для отопления помещения, но и для нагрева воды, используемой для технических нужд, следует выбирать топку с водяным контуром. Кроме того, она является отличным способом увеличения  площади обогрева для нескольких комнат.

Еще один аспект выбора топки – топливо. Это могут быть дрова, уголь, природный газ, биоэтанол. Каминные топки, предназначенные для отопления, как правило, используют твердое топливо (дрова или уголь) или же природный газ.

Для безопасности лучше выбирать модели топок, оснащенные дверцами.

Источник фото: http://kamin.lutsk.ua

Необходимо заранее продумать сколько времени будет функционировать ваш камин. От этого зависит выбор камина непрерывного горения или периодического. У второго продолжительность горения составляет от 6 до 10 часов (зависит от производителя).

Следующий важный пункт - вес и толщина стенок топки. Толщина должна быть не менее 0,8-1 см, и желательно чтобы топка была вылита монолитно, то есть одним куском. Это исключит возможность разгерметизации.

От материала, из которого изготовлена топка, зависит функциональность камина. Эксплуатационные свойства чугунных и стальных топок почти не отличаются. Однако они имеют различия в функциональной теплоемкости и эстетике. Чугунная топка нагревается более медленно, поэтому тепло начинает передавать тоже не сразу, в отличие от топок из жаропрочной стали. Сталь нагревается быстро и также быстро остывает, поэтому очень часто стенки каминной топки внутри выкладываются огнеупорной, жаростойкой керамикой или футеруются шамотными плитами. Чугунные топки не деформируются при высоких температурах, линейная деформация минимальна, обладают высокой теплоемкостью и температуропроводностью, устойчивы к прогоранию и  самое главное - дают возможность непрерывного горения (длительнее, чем стальные топки). Стальные топки отличаются большими габаритами, широким ассортиментом и наличием дизайнерских изысков.

Адреса магазинов, где можно купить камин собраны здесь.





Опубликовано на сайте: 08.11.2013

Автор: Анастасия Никулина

Источник: http://www.prostocomfort.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!