Луковичные комнатные цветы: особенности, выращивание, уход

Луковичные растения - наиболее распространенный вид комнатных цветов. Они незаменимы в декоративном оформлении интерьера. Prostocomfort выяснял специфику ухода, выращивания и разведения самых популярных луковичных домашних растений.

Луковичными цветами принято считать те, у которых вместо «стандартного» корневища - луковица, которая может легко размножаться в благоприятных условиях. В такой луковице всегда можно найти круглое образование в форме донца, вокруг которого расположены зачатки корней.

Главная особенность луковичных комнатных растений – это возможность цвести в любое время года, включая холодные осенний и зимний периоды. Эта особенность обусловлена тем, что луковица содержит большое количество питательных и минеральных веществ, что дает им возможность прекрасно функционировать в любое время года.

Источник фото: www.sadoved.com

Особенности размножения 

Луковичные комнатные растения размножаются за счет собственных луковиц или семян. Если луковицу разрезать вертикально, то в середине можно увидеть небольшой зародыш, а вокруг - зачатки будущих листьев.

Существует два типа луковиц – чешуйчатые, наиболее яркими представителями которых считаются лилии, и пленчатые: тюльпаны, нарциссы или гиацинты.

Источник фото: www.flowers.cveti-sadi.ru

Луковицы состоят из большого количества чешуек, заключенных в тонкую оболочку. Чешуи – это бесцветные листья, которые хранят запас питательных веществ, накопленных в период роста.

После окончания периода цветения старая луковица отмирает, а на ее месте появляется новая с парой мелких луковичек – зародышей. Зацветают они на второй или третий год. Данный способ разведения естественный, но путь к конечному результату слишком долгий. Немногим понравится перспектива ждать три с лишним года, поэтому некоторые садоводы предпочитают использовать искусственный метод – более быстрый, эффективный и не требующий особых навыков и умений.

Луковицы, которые остаются после увядания зелени очень истощены. Их бережно вынимают из земли и поддают тщательной обработке. Для начала вырезают донышко и осторожно достают серединную часть луковицы. Срезы у донца обрабатывают фунгицидом.

Затем луковицы необходимо высадить днищем вверх и посыпать сухим песком. Рекомендуется держать их при температуре около 22 °С. Уже через два–три месяца на местах среза появляются маленькие луковички. Когда они подрастают, их бережно отделяют от материнского цветка, немного подсушивают и высаживают в субстрат.

Источник фото: www.supersadovnik.ru

Существует и другой способ размножения: относительно быстрый, но довольно  трудоемкий процесс. Получить новые растения можно методом разведения с помощью чешуи. Для этого у немного повядших луковиц выламывают листья (чешуи) непосредственно из почвы.

Отдельные чешуи обрабатывают фунгицидом в течение нескольких минут и высаживают в готовую, слегка подогретую смесь. Субстрат готовят из влажного торфа и песка в соотношении 1:1. Иногда используют вермикулит.

Готовые посадки помещают в полиэтиленовый пакет, снабжают его воздухом и оставляют в темном и хорошо проветриваемом помещении. В течение шести или восьми недель можно ожидать появления новых луковичек. После того как они подрастут, их высаживают в небольшие горшочки.

Источник фото: www.liveinternet.ru

Специфика ухода и выращивания

Комнатные растения данного вида относятся к числу теплолюбивых, поэтому их не рекомендуется выносить в холодное время года на открытый воздух. Если растение впадает в спячку, то после отмирания листьев его необходимо оставить в покое, сократив процесс полива к минимуму. Весной оно вновь возобновит цветение.

Луковичные комнатные цветы не любят много сырости, от этого они могут сгнить. Лучше всего их поливать, направляя струю ближе к стенкам горшка или с поддона.

Цветы также лучше развиваются и растут в более прохладном и светлом помещении, но не холодном. Так как чрезмерная прохлада весьма опасна для луковиц.

Для посадки рекомендуется выбирать горшок, высота которого равна его длине. Для луковичных растений отличным вариантом считаются тонкие пористые горшки из слабо обожженной глины. Стенки горшка ни в коем случае не должны быть глазированными.

Источник фото: www.ukrboard.com.ua

Луковичные комнатные цветы рекомендуют подкармливать готовым компостом или покупным минеральным удобрением. Дозу нужно разделить на две части – первую следует внести в период очень активного роста, вторую – в самом начале цветения.

Также рекомендуется периодически доставать и срезать луковицы, которые уже отцвели, при этом оставляя листочки. Так растения будут лучше развиваться.

Источник фото: источник –www.greenhome.org.ua

Поврежденные, сгнившие или покрытые пятнами луковицы высаживать нельзя. Для разведения годятся только здоровые. Если все же обнаружены несущественные повреждения, луковицы можно аккуратно срезать, высадить и присыпать антигрибковыми средствами и древесным углем, оставив до полного выздоравливания.

Наиболее распространенными комнатными луковичными растениями считаются валлота, лилии, гиацинт, кринум и кливия.

Источник фото: источник – www.lovedacha.ru

  • Главная особенность валотты – ее неприхотливость и экзотичность (растет только в Южной Африке). Цветок не требует особых усилий в уходе и отлично развивается в светлых помещениях. Одно из самых подходящих для него место – подоконник.

Источник фото: источник - www.sadowodstwo.ru

  • Основные требования содержания лилии: простор, хорошее освещение и достаточная прохлада.

Источник фото: источник - www.koketke.ru

  • Гиацинт, кринум и кливия – пожалуй, самые красивые из всех луковичных комнатных растений. Когда они зацветают, в помещении царит чудесный аромат. Цветы гиацинта распускаются в очень большом количестве, плоды кливии – это оранжевый декоративный цветок и ягоды. Кринум производит очень крупные белые цветы розового оттенка с вечнозелеными листьями.

Источник фото: источник – www.toptown.com.ua

Источник фото: http://otvetin.ru/

Источник фото: http://otvetin.ru/

Адреса цветочных магазинов собраны здесь.

Опубликовано на сайте: 11.07.2013

Автор: Анастасия Никулина

Источник: http://www.prostocomfort.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простоbank ТВ рассказывает о том, как узаконить перепланировку квартиры в Украине. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV