Правила пересадки комнатных растений

Prostocomfort разбирался в календаре благоприятных дней для пересадки растений - как правильно и когда можно пересаживать комнатные цветы. Весна – время активного роста. Природа оживает, а люди приводят в порядок дома и приусадебные участки. Комнатные растения также нуждаются в обновлении.





Зачем, кому и когда нужна пересадка

В отличие от растений, растущих на открытом воздухе, комнатные цветы не подвержены капризам погоды, нападениям насекомых и воздействию различных бактерий. Однако, их жизненное пространство ограничено. Земля, в которой они живут, быстро истощается, и растения перестают получать необходимые питательные вещества. Это может привести к гибели цветов, поскольку почва становится излишне плотной, засоренной вредными компонентами, несмотря на их удивительную приспособляемость и способности к выживанию.

Источник фото: http://www.liveinternet.ru

Одной лишь подкормки спецсредствами недостаточно для пополнения питательными элементами землю в горшке. И это основная причина для пересадки растений в новую среду. Вторая, не менее важная причина – растениям становится тесно. Пересадка нужна обязательно, если вы увидели, что:

  • растение в горшке довольно давно не пускает новых ростков вне периода покоя или начинает хуже выглядеть;
  • корни оплели всю внутреннюю сферу горшка и им уже негде развиваться, при этом частенько они даже выходят через дренажное отверстие или становятся отчетливо видны сверху;
  • надземная часть сильно разрослась, иногда настолько, что субстрат перестает быть виден.

Источник фото: http://flowershow.ucoz.ru/

Большую часть горшковых растений необходимо пересаживать или переваливать раз в год. Особенно важно это для молодых или быстрорастущих, к примеру, фиалок. Взрослые цветки или подрастающие медленно нуждаются в такой процедуре раз в 2-3 года. Еще реже, с периодом в 4-5 лет, меняют землю у крупных жителей кадок.

Период с конца февраля по май является благоприятным временем пересадки для большинства растений, поскольку у них как раз заканчивается период покоя и под влиянием уже яркого солнца начинается бурный рост. Однако некоторые, например азалии, как раз в это время цветут – в таком случае нужно дождаться конца цветения.

Источник фото: http://www.universewomen.ru

Иногда пересадка бывает внеплановой:

  • если куплен новый цветок и явно видно, что ему магазинная почва не подходит;
  • если поврежден горшок;
  • если корни начали подгнивать, и земля приобрела плесневый или затхлый запах;
  • на поверхности почвы образовался белый налет.

Источник фото: http://www.liveinternet.ru

Что потребуется во время пересадки

Земля. Комнатным растениям «естественный» чернозем с улицы может не подойти по разным причинам: кислотно-щелочная среда, болезнетворные бактерии, насекомые-вредители и др. В городе вообще тяжело найти чистую землю. А в селах в нее могут попасть пестициды и прочие химические «радости» с полей и огородов.

Комнатные растения могут происходить совершенно из разных частей света, поэтому все они не могут расти одинаково хорошо на одной и той же почве. То, что идеально для кактусов, вовсе не годится для широколиственных жителей горшков.

Источник фото: http://sadogolik.ru

Поэтому для каждого вида растения необходим свой субстрат. Современные субстраты – это смеси на основе торфа, который помогает почве сохранять необходимую рыхлость и полезные для цветков свойства. Часто туда также входит известь. Если же дополнительно в составе смеси есть полистироловая крошка или хлопкоминеральная вата, то это делает почву более способной к удержанию влаги и хорошей циркуляции воздуха.

Азалии предпочитают смеси с высоким уровнем кислотности. Кактусу в земле нужна такая составляющая как песок. Орхидеям нужна рыхлая и легкая почва. В крайнем случае можно выбрать универсальную смесь.

Если же вы решили все же взять землю с улицы, лучше ее продезинфицировать. Обычно это делают в духовке при температуре 85 градусов, выкладывая почву на противень тонким слоем.

Источник фото: http://www.liveinternet.ru/

Важно! Всегда лучше использовать свежезаготовленную землю – в достаточной степени рыхлую, влажную и чистую. Давно открытый кулек с субстратом, скорее всего, содержит пересушенную землю. Ее нужно дополнительно увлажнять – но так, чтобы не возникло сырости.

Горшок. Здоровое разросшееся растение нужно пересаживать в больший на 2-3 см в диаметре горшок. Нужный размер проще всего определить, поместив использованный горшок во внутрь нового. Если он спокойно помещается и между бортами есть еще хотя бы сантиметр свободного пространства, то горшок подходит.

Выбирать можно и пластиковый горшок, и глиняный. У каждого из этих видов есть свои плюсы и минусы.

Плюсы пластиковых  горшков:

  • легко переносить даже в случае больших размеров;
  • почти не бьются (правда, без влаги на солнце или на морозе могут стать хрупкими и начать крошиться);
  • разнообразие расцветок;
  • легче отмываются;
  • позволяют реже поливать цветы, поскольку не впитывают влагу, в отличие от глиняных;
  • дренаж не обязателен;
  • экономят бюджет.

Источник фото: http://rubtsovsk.all.biz/

Плюсы глиняных  горшков:

  • глиняные горшки выглядят более солидно;
  • пористость дает возможность лишней влаге испаряться и избежать сырости;
  • более устойчив;
  • вредные соли из почвы в таком горшке быстро вымываются.

Важно! Если корни цветка нуждаются в подрезании, то лучше его пересадить в старый или даже меньший горшок. Емкость для земли всегда перед использованием нужно помыть. Керамический горшок следует замочить часа на два в воде, чтобы удалить вредные соли из него.

Некоторые жильцы горшков любят тесноту, к примеру, эпифитные орхидеи. А такие цветы как гиппеаструмы в тесном горшке не будут образовывать «деток» и порадуют буйным цветением.

Источник фото: http://mirsovetov.rul

Вода. Для пересадки желательно использовать мягкую, настоянную воду комнатной температуры. За день или хотя бы за несколько часов до пересадки растение обильно поливают, чтобы в дальнейшем оно легко вынималось из старого горшка и не испытывало жажды.

Источник фото: http://velskforest.ru/

Во время пересадки или перевалки растения поливаются обильно, но все-таки с учетом их вида. Кактусам, естественно, воды нужно поменьше. После пересадки не нуждаются во влаге также орхидеи, валлота, толстянковые.

Дренаж. Дренаж необходим для обеспечения нужного уровня влаги. Его укладывают на дно горшка в момент пересадки. Для мелких растений слоем в 1-2 см. Для крупных толщина дренажного слоя может доходить до 10 см. Для дренажа можно использовать керамзит, гальку, битые глиняные черепки, крупнозерновой песок, кусочки пенопласта, древесный уголь.

Источник фото: http://greenhome.org.ua

Лекарство для корней. Если у пересаживаемого растения обнаружатся гнилые или сухие корни, их следует обязательно удалить, а места обрезания присыпать древесным углем или истолченным активированным из аптеки.

Как выполняется перевалка и пересадка растений

  • Дренажное отверстие подготовленного горшка закрываем черепком, далее насыпаем слой дренажа. Влаголюбивым растениям – поменьше, не любящим влагу – побольше, вплоть до трети сосуда. Если отверстия нет, то дренажа берется больше.
  • Насыпаем субстрат земли в небольшом количестве, покрывая дренаж. В центре делаем что-то вроде холмика.
  • Из старого горшка вынимаем растение. Если оно небольшое, следует пропустить росток между пальцами, затем перевернуть горшок. Возможно, в этот момент растение очень легко само вынется из сосуда. Если же нет, то можно слегка постучать по стенкам. Хорошо увлажненное растение должно отделиться без проблем.
  • При перевалке (она желательна, если растение не любит, когда тревожат его корни, что характерно, к примеру, для пальм) старая земля с корней не отделяется, и цветок вместе с этим комом, оплетенным корнями, переезжает в новый горшок.

При пересадке происходит полное очищение корней от старой почвы. Конечно, делать это следует аккуратно, чтобы не повредить корни.

Источник фото: http://tvoyaizuminka.ru

  • При необходимости нужно удалить поврежденные части цветка. У луковичных отделяют «деток» – из них можно вырастить новые растения. Травянистые разделяются, если они разрослись. Имеющие несколько выросших розеток цветы, подобные фиалкам, также разделаются на одиночные.
  • Подготовленное растение помещаем в горшок, ставим корни на земляной холмик, нежно расправляя их и распределяя свободно по пространству сосуда. Росток должен стоять по центру. Тут нужно так рассчитать, чтобы в дальнейшем точки роста прикорневых розеток и корневые шейки высоких растений не были закрыты землей, учитывая также то, что уровень почвы должен отстоять от верхнего края горшка на 1-2 см.
  • Постепенно засыпаем землей стоящее по центру растение, иногда встряхивая его, а затем уплотняя слегка руками с учетом того, чтобы в почве остались капилляры, по которым будет проходить воздух к корням.
  • Поливаем цветок. Обильно, если оно любит влагу. Не поливаем кактусы (кроме зигокактусов и эпифиллумов) и те растения, у которых была до того обнаружена гниль. В таком случае полив осуществляется только через 3 дня.

Источник фото: http://greenhome.org.ua/

Для любого растения переезд в новый горшок является стрессом. Поэтому после процедуры его нужно оберегать: не поливать чрезмерно, не допускать сквозняков, соблюдать нужный ему теневой/световой режим. Подкормку удобрениями начинаем не раньше, чем через месяц.

Большие растения, растущие в огромных кадках, которые тяжело взять в руки, пересаживают редко. Обычно им только удаляют верхний слой почвы на 5-10 см. А затем сверху выкладывают свежую землю.

Совет с небес

Практика показывает, что растения лучше пересаживать при растущей фазе Луны.

В апреле рекомендуем пересаживать глоксинии, пальмы, бегонии, кактусы, сенполии. В это же время можно на балконе высеять настурцию, резеду, душистый горошек, петрушку, укроп, алиссум. И заодно произвести пересадку рассады лобелии, виолы, душистого табака.

Источник фото: http://www.botanichka.ru/

Календарь благоприятных дней для пересадки растений: 2, 4, 6, 7, 11,12, 20 и 21 апреля. Не благоприятные дни: 1, с 14 по 16, 22, 23, 29 и 30 апреля.

Источник фото: http://www.ikirov.ru





Опубликовано на сайте: 09.04.2014

Автор: Марьяна Крамар

Источник: http://www.prostocomfort.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!