Стили каминов

Камин в наши дни используется не столько для обогрева, сколько для декорирования помещения. Поэтому очень важно, чтобы он нес определенный художественный образ, отвечающий замыслу интерьера. Стили каминов: как выбрать нужный?





В каком стиле этот камин — сложно сказать: русское кантри, если видеть в нем старинную печь, современный стиль — если учитывать интерьер в целом. Можно даже назвать его хай-течным, если присмотреться к топке. На фото: интерьер столовой из проекта, реализованного творческой мастерской Ильи Цветкова и Нины Романовой.

Камины в классическом стиле

Родом из дворцов и усадеб. При их создании используют дорогие материалы, элементы художественной резьбы, рельефные вставки. Традиционно классические камины делают встроенными, то есть дымоход скрывается в стене. Внешнее оформление получает исключительно топка — ее декорируют порталом (как правило, П-образным). Последний изготавливается из разных материалов. Так, французские (Cheminees Philippe) и итальянские производители (Edilkamin) предпочитают мрамор, возможны и более дорогие поделочные породы камня.

Камин в английском стиле традиционно выполняется из древесины (Stovax), реже из чугуна (Godin). Выбирайте порталы строгие и плоские или с легкой профилировкой, украшенные колоннами, резьбой или лепниной. Повторимся, классические порталы используют преимущественно для встроенных моделей или просто как декоративный элемент интерьера; впрочем, их применяют и для пристенных каминов. В этом случае дымоход (если он не умещается в стене) скрывают гипсокартонным кожухом, выполненным наподобие пилона. Дымоход оформляют в классическом стиле.

Каменные порталы наиболее характерны для каминов в классическом стиле.

Евгения Рябощук, дизайнер интерьеров

Время больших стилей прошло, и уже никто не диктует где, что и в каких пропорциях нужно располагать. Сейчас дизайнеры ограничены лишь собственной фантазией и пониманием того, что ждет клиент от их работы. И любые декларируемые правила тоже не более чем чья-то фантазия.
 Потому главное в выборе стиля камина - соблюсти чувство меры. Например, в «классическом» интерьере с обилием лепнины, строгими тканевыми обоями, массивной кожаной мебелью, библиотекой из ценных пород дерева и художественным паркетом, минималистичный камин будет смотреться довольно странно. Но если это стильный черно-белый интерьер, с мраморным полом, парой «античных» колонн, широким гипсовым фризом и простыми формами мебели (который формально тоже можно было бы отнести к «классике» в современном понимании), такой камин будет полнее уместен. Главное, чтобы выбор стиля камина был обусловлен его окружением, а не только фантазией. Такой «сильный» декоративный элемент прежде всего должен смотреться в интерьере органично.

Камины в стиле "Кантри" (Рустик)

Воплощают в себе саму идею семейного очага, сложившегося быта, защиты от невзгод. Они с древности являлись центром дома. И если классические камины вносят в интерьер нотку утонченности, изысканного вкуса, то рустикальные – сельской неприхотливости и природной простоты. Такие стили каминов отличают крупные размеры и тяжеловатые пропорции. Традиционно кантри-камины имеют Д-образную форму: внизу ниша для дров, чуть выше топка, над ней мощная балка (каменная или деревянная), а наверху трапецевидный кожух, скрывающий колпак и дымоход. Массивность, присущая данному стилю, оправдана в случае установки островных или пристенных каминов в просторных помещениях; в качестве топлива обычно используются дрова или газ (дымоход обязателен!). Облицовка изготавливается из необработанного песчаника, ракушечника или искусственно состаренных кирпичей.

Различия между классическими и кантри-каминами весьма условны: не такой пышно украшенный портал, чуть более "бедные" материалы для его облицовки. Фото Михаила Степанова.

Камины в стиле "этно"

Не подразумевают определенной конструкции и правил декора, скорее речь идет о внешнем оформлении. Выбор за вами: изразцы в русском стиле или старонемецком... С помощью очага легко внести в интерьер скандинавскую суровость (огромная топка, приземистые пропорции, глыбы грубого камня) или, наоборот, яркие индейские мотивы. Этно-стили каминов (несмотря на кажущуюся простоту) весьма декоративны.

Нельзя выделить какой-то обобщенный "стиль этно" для каминов — либо выбирают национальный колорит определенной страны и делают стилизацию. Либо берут элементы из многих декоративных традиций, и тогда получается эклектичное этно. На фото: интерьер гостиной, фотограф Каро Аван-Дадаев.

Камины в современном стиле

Подходят для тех, кто стремится сочетать традиционный очаг с привычным укладом жизни в городе. Понятие включает в себя несколько направлений:

  • Камины в стиле модерн (калька с английского modern - «современный»). Как правило, это готовые камины, но их ассортимент чрезвычайно широк: всегда можно подобрать что-то оригинальное, отвечающее индивидуальным требованиям. Такие производители, как Max Blank, Don-Bar, Axis, предлагают модели всех возможных конструкций (островные, пристенные, выступы), которые подойдут для любого интерьера. Они содержат базовые элементы традиционных каминов, но лишь как основу. Их форма (прямоугольная, полукруглая) вытянута по вертикали - в угоду стремлению к экономии полезной площади;

"Спокойный" современный стиль часто называют модерном — к нему относят камины без особых технологических инноваций: лаконичные, сдержанные.

  • Камины в стиле хай-тек. Воплощение передовых технологий, использование инновационных материалов. Очаг такого камина может быть встроен даже в низкий столик (не нуждается в дымоходе). Преимущественно используются металлы и огнеупорное стекло, обеспечивающие наилучший КПД. В формах ограничений нет: призмы, треугольники, шары, которые крепятся к стене или свисают с потолка, вращающиеся модели или камины с водопадом (знаменитая Niagara от Max Blank).

Камин в стиле хай-тек всегда поражает: необычной системой управления интенсивностью горения, конструкцией или формой очага, инновациоными системами дожига в топке и пр. 

Общие черты каминов в современном стиле – функциональность, высокий КПД и экономия площади. Их можно вписать даже в небольшое пространство обычной квартиры.





Источник: http://www.4living.ru/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!