Как работает индукционная плита?
Современные кухни оборудуются или газовой плитой, или давно привычной электрической с ТЭНом, или индукционной. Различия между ними существенны. Чем хороша именно индукционная плита?
Ее работа основана на индуцировании магнитного поля высоких частот. Это поле создается при включении плиты в сеть между индукционной катушкой, в которой пульсирует электроток (она находится под варочной поверхностью) и дном кастрюли или сковородки, стоящей сверху. Оно нагревает с помощью явления индукции днище посуды и все, что в ней находится, способствуя быстрому приготовлению пищи.
Источник фото: http://mymansion.ru
Особенности, плюсы и минусы индукционных плит
На индукционной плите готовка проходит на порядок быстрее, поскольку здесь невозможны потери тепла как это происходит у простой электрической конфорки. Ведь нагревается только посуда и очень быстро по сравнению с плитами, работающими на электричестве или газе. КПД индукционных конфорок очень высок – порядка 90%. К примеру, вскипятить воду можно даже за минуту. Налицо значительная экономия времени, нужного для приготовления еды, а также меньшие затраты электроэнергии.
Источник фото: http://www.4living.ru
Из описанных свойств выплывает еще одно очень важное преимущество: поверхность плиты нагревается очень мало и только лишь непосредственно под днищем посуды. Уже в паре сантиметров от него можно положить руку, не опасаясь получить ожог.
Источник фото: http://www.7ya.ru/
Плюс также в том, что при снятии посуды, явление индукции исчезает, и конфорка перестает работать. Очевидно, что самой безопасной плитой является именно индукционная.
Источник фото: http://www.4living.ru
Дополним список достоинств индукционной плиты следующими:
- она не влияет на температуру в кухне, что очень удобно в жару;
- ее мощность легко регулируется, можно почти мгновенно добиться нужной температуры;
- имеет стильный дизайн и, как правило, стеклокерамическое покрытие;
- легка в обслуживании;
- компактна – может быть расположена в столешнице высотой 20 см;
- разнообразие программ, и также вариантов месторасположения посуды на поверхности;
- не зависит от напряжения в розетке;
- не способна стать источником неприятного запаха, как электроплита с ТЭНом;
- пища готовится в более экологичных условиях, вред продуктам не наносится.
Источник фото: http://www.7ya.ru
Похоже, что индукционная плита очень близка к идеалу любой хозяйки. Но недостатки все же есть и у нее:
- высокая цена – впрочем, отчасти она компенсируется экономией электроэнергии, а в крайнем случае можно купить настольную одноконфорочную плитку;
- подходит не всякая посуда, часто при покупке плиты приходится одновременно приобретать и новые кастрюли и сковородки;
- нельзя царапать поверхность, понадобится специальное средство;
- может негативно воздействовать на расположенные рядом приборы – важно держать их подальше, включая карточки и прочие документы с магнитной защитой;
- на пиковой точке мощности идет слишком большая нагрузка на электропровода;
- если есть несколько высокомощных конфорок в одной плите, одновременно работать на максимуме своих возможностей они не смогут.
Источник фото: http://www.kupitalon.ru/
Компенсируют ли преимущества индукционной плиты ее недостатки, решать вам.
Источник фото: http://mymansion.ru/
Уход за индукционной плитой
Ходят слухи, что ухаживать за ней трудно, также как за стеклокерамической поверхностью электроплит. Но на самом деле легче, поскольку вокруг кастрюли поверхность плиты не нагревается сильно, и падающие органические кусочки пищи неспособны «прикипеть» как это бывает при высоких температурах.
Достаточно иметь в хозяйстве специально отведенную для плиты мягкую губку, которой стоит протирать поверхность плиты после каждого момента эксплуатации. Если пятно так и не отмывается, можно использовать обычное средство для мытья посуды, мыльную воду или специальный гель для индукционных плит (и наносить его на губку, а не на плиту). Последний предпочтительнее, поскольку после него поверхность покрывается защитной силиконовой пленкой. Абразивные средства и, тем более, скребки использовать нельзя.
Источник фото: http://techseller.ru/
Следует избегать попадания на поверхность индукционной плиты сахара. Если попал, постарайтесь быстрее смахнуть. Если что-то сладкое попало, вроде варенья, счищаем влажной губкой и только водой, а уже потом средством.
Не стоит вешать над плитой металлические предметы, к примеру, набор ножей. Если упадут, поверхность может лопнуть. Также ей грозит опасность в случае регулярного попадания на нее капель воды или другой жидкости. Посуду следует ставить только с сухим дном!
Следует также следовать инструкции при установке индукционной плиты, поскольку она должна стоять на правильной поверхности и ей понадобится место для обеспечения должной вентиляции.
Какая посуда подходит для индукционной плиты
Бытует миф, что в данном случае понадобится исключительно специальная посуда с ферромагнитными свойствами. Но, кроме нее, подойдет еще:
- стальная;
- чугунная;
- эмалированная или просто с металлическим дном, если к нему прилипает обычный магнит с холодильника.
Источник фото: http://mymansion.ru
Точно не подойдет следующая посуда:
- керамическая;
- медная;
- глиняная;
- алюминиевая;
- из термостойкого стекла.
Источник фото: http://strprim.ru/
Размер посуды должен быть не менее 70% площади (не менее 12 см в диаметре) от общей площади индукционной конфорки. И ее днище должно быть ровным – без выпуклостей и деформаций.
Источник фото: http://17891.ru
Читайте также:
- Вакуумный упаковщик для дома: выбираем и пользуемся правильно
- Виды тепловых пушек и советы по выбору
- Выбираем и пользуемся термометром правильно
- Выбор комнатного гигрометра: что это такое и для чего нужен
- Готовим шашлыки дома или выбор электрической шашлычницы
- Дарсонваль: что это, как выбрать, польза и противопоказания
- Дистиллятор воды: советы по выбору, использованию
- Домашняя метеостанция: что это, советы по выбору
- Домашняя фритюрница: как выбрать, сколько стоит, как пользоваться