Живопись в современном интерьере

Во все времена любой человек стремился и стремится к такому обустройству своего жилища, чтобы его пребывание в нем было не только удобным и комфортным, но и чтобы вся окружающая его обстановка приносила ему и моральное, и эстетическое удовлетворение. Немаловажное значение для такого комфорта имеет живопись в интерьере, которая при этом еще влияет на восприятие интерьера помещения в целом.





Украшением живописью своего быта занимались еще первобытные люди, которые оставили нам в наследство бесконечное множество примитивных, но очень трогательных наскальных рисунков.

Живопись всегда притягивала к себе любого человека. Самые приземленные торговцы овощами замирали в восхищении от увиденных фресок Микеланджело, падали ниц, рыдали в голос и неистово молились при виде Рафаэлевых Мадонн. В недавнем прошлом, под впечатлением от полотен Репина и Рембрандта, двое мужчин впали в безумие, один из которых «напал» на «Ивана Грозного, убивающего своего сына» с ножом, а другой облил кислотой великую «Данаю» в Эрмитаже.

Среди бесчисленного разнообразия предметов антиквариата живопись является самой престижной и дорогостоящей его составляющей. Во всем мире коллекционирование подлинных картин великих мастеров прошлого и настоящего считается «высшим пилотажем» любого из собирательств. Мода на настоящие произведения искусства вечна, как и само искусство.

Именно по этой причине цены на коллекционную живопись ежегодно возрастают с поразительной прогрессией. Например, одна из самых известных картин Пикассо «Мальчик с трубкой» была продана в пятидесятых годах всего за 30 тысяч долларов, а в 2004 году на аукционе Sotheby’s она же была продана уже более чем за 100 миллионов долларов.

Разумеется, картины такого уровня доступны лишь сильным мира сего и находятся только в коллекциях арабских султанов, американских Ротшильдов или швейцарских банкиров. Остальное наследие находится в общедоступных музеях и галереях.

В процессе посещения любого из таких музеев возникает естественное желание устроить в собственном доме небольшую галерею, заполнить пустоты интерьера какими-то художественными произведениями. И, если позволяет уровень достатка, то первая же покупка, удачно размещенная на одной из стен Вашего дома, может положить начало для серьезного и страстного увлечения на всю жизнь. Кроме того, что это увлечение будет ежечасно доставлять Вам наслаждение, оно еще и мудро, так как приобретение живописи является очень выгодным вложением Вашего капитала.

И нет повода расстраиваться о том, что невозможно приобрести подлинных Ренуара или Айвазовского, - на рынке антиквариата достаточно недорогих, но очень талантливых работ, а на свете, в том числе и в Вашем городе, молодых и перспективных художников. Наконец, всегда можно приобрести профессионально выполненную копию любой великой картины, вплоть до Леонардовой «Моны Лизы». Главное, чтобы купленная картина радовала ВАШЕ сердце и вписывалась в ВАШ интерьер. Остальное – дело вкуса или его отсутствия. Упаси Вас Бог от всяческих пошлостей в виде голубков с письмами, собачек с бантиками или кошечек с шерстяными клубочками!

Оригинал картины "The Red Room" Henri Matisse

Копия картины

Что же лучше приобретать, и где приобретенное размещать? - два вопроса, которые очень остро стоят перед хозяином после окончания ремонта и расстановки мебели. Каких-то особых правил, которые нужно неукоснительно выполнять, нет. Конечно, повесить на кухне в стиле Hi-Tech портрет португальского кардинала будет верхом безвкусицы даже для самого убежденного католика. А в остальном - это Ваш дом, и все находящееся в этом доме должно служить и нравиться только Вам и Вашей семье.

Именно «служить», так как, кроме эстетической составляющей, картина является еще и предметом, влияющим на восприятие интерьера помещения в целом. В зависимости от тональности и сюжета, она может сделать комнату более просторной или интимной, светлой или затемненной, живой и радостной, или строгой и официальной.

Думаю, что начинать нужно с универсальных жанров – пейзажа и натюрморта. Подобрать пейзаж – дело не очень сложное, ведь сама природа и её изображения настолько многокрасочны, что подобрать картину, гармонирующую с цветом Ваших обоев и Вашим личным настроением, не составит труда. Морской пейзаж расширяет границы комнаты, умиротворяет и предлагает помечтать. Лесной пейзаж или пейзаж со сценой охоты прекрасно «устроятся» в личном кабинете или в зале «охотничьей славы». Яркий осенний пейзаж оживит любую, даже самую темную комнату.

С натюрмортом вообще все просто. Практически любой натюрморт прекрасно впишется в интерьер обеденной зоны или облагородит кухню. Нужно только решить, что это будет, - желтые подсолнухи, полевые цветы, фрукты, ягоды или хлеб, сыр и вино.

Сложнее определиться с портретной живописью. К выбору портрета и изображаемой на нем личности необходимо подходить очень обдуманно. Какой-нибудь «Георг Пятый на золотом троне» или некий «Старик, греющий руки у огня» могут Вам очень быстро надоесть, затем станут Вас раздражать, а через некоторое время Вы попросту возненавидите их. Поэтому постарайтесь очень полюбить изображенного, прежде чем купите его портрет. Идеальный вариант – это профессионально выполненные портреты Вас и Ваших близких. Правда, придется поломать голову над выбором мест для их размещения, а дать какой-либо определенный совет совсем не просто. Многие создают семейную портретную галерею в удлиненных коридорах, некоторые на стенах вдоль лестничных пролетов, а кто-то в просторной гостиной или тихом небольшом кабинете. Все зависит от Вашей личной скромности, отношения к себе и своим близким, от Вашего вкуса, наконец.

Обязательно обращайте внимание на раму. Общее впечатление от любого шедевра будет безнадежно испорчено, если он будет заключен в дешевую столярную поделку или пластиковый субпродукт. И наоборот, милая, но совсем неизвестная картина в хорошей добротной раме будет выигрывать и радовать Вас непременно.

Главное, о чем стоит помнить при покупке любой картины – она должна Вас поразить в самое сердце, как первая любовь. Только в этом случае она станет для Вас неотъемлемой частью Вашего дома и любимым членом Вашей семьи.





Источник: http://www.remontpozitif.ru/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

Этот малыш еще ходит в садик, но в баскетбол играет как настоящий профи!