Зима близко: как выбрать электрический обогреватель

Наступают морозы, так что пора задуматься. Обогревателей много, процесс их выбора и отличия неоднократно описаны в интернете, поэтому остановимся на некоторых самых важных нюансах.

Обогреватели: цены, характеристики, плюсы и минусы

  • Тепловентилятор (тепловая пушка). Вырабатывает тепло за счет продувания воздуха через раскаленную нагревательную спираль или керамический нагреватель. Среди преимуществ — компактность, небольшой вес, простота конструкции. Также такой обогреватель цены имеет одни из самых низких на рынке. Однако они шумные, греют только предметы на линии потока горячего воздуха, вызывают пересыхание кожи.
  • Конвектор. Обогреватель, оснащенный нагревательным элементом большой площади. Не имеет деталей для принудительной циркуляции воздуха, она осуществляется за счет конвекции. Стоят дороже тепловентиляторов, но обеспечивают более равномерный прогрев помещения, меньше сушат кожу благодаря отсутствию сильных горячих потоков. К минусам можно причислить сравнительно большие размеры.
  • ИК-обогреватель. Инфракрасные приборы не создают потоков воздуха или конвекции, так как греют не воздух, а предметы в зоне действия. Тепло вырабатывается ИК-излучателем, принцип действия аналогичен солнечным лучам, которые сохраняют свою энергию, преодолевая миллионы километров. Плюсы инфракрасных обогревателей — мгновенный эффект, тихая работа, отсутствие потоков воздуха, которые сушат кожу, минимизация потерь тепла. Хорошо подходят для локального обогрева, когда нет потребности прогревать большое помещение целиком. Главный минус — отсутствие эффекта для тех, кто находится вне зоны рассеивания ИК-лучей.
  • Масляные радиаторы. По конструкции близки к батареям отопления, но вместо воды содержат масло. Отличаются привлекательными ценами, долго и качественно удерживают тепло, обеспечивают хорошую конвекцию. В принципе, плюсы-минусы те же, что и у конвекторов, но также сюда добавляется большой вес.

Какой обогреватель купить
Расчет мощности обогревателя, который будет использоваться в качестве вспомогательного, очень прост. На каждый метр квадратный обогреваемой площади должно приходиться до 80-100 Вт. Если он будет основным — тогда требуется около 150 Вт на квадрат, можно немного больше. Эффективнее всего распределяют тепло по всему помещению конвекторы и масляные радиаторы. Они оптимальны для небольших помещений, которые надо прогреть полностью.

Опубликовано на сайте: 27.11.2017



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1399