10 уроков архитектуры и вдохновения от Заха Хадид

Сегодня Заха Хадид пользуется почитанием и известностью, пребывая на передовой архитектурного дизайна. Она сумела пробиться на самый верх мужского мира архитектуры и ее современная, передовая философия помогает расширить границы архитектуры и дизайна.





1. «Архитектура – это, прежде всего, благосостояние. Я думаю, люди хотят чувствовать себя комфортно в пространстве… Архитектура – это убежище и кров, но это также комфорт и удовольствие».

Заха Хадид считается признанным архитектором, но она также не обходит своим вниманием мир интерьера. Ее постоянный поиск эстетического видения охватывает все сферы дизайна от экстерьера огромных зданий до интерьера и мебели. Ведь интерьер – это дальнейшее продолжение «внешнего». Ее талант в дизайне интерьера видно на примере отеля Puerta America в Мадриде, где Хадид вместе с другими известными архитекторами занялась разработкой дизайна различных помещений.

2. «В чем я чувствую себя уверенно, так это в способности нести радость и воодушевление в жизни людей. Мы можем открыть для них новые горизонты».

The Phaeno Science center, интерактивный научный центр в Вольфсбурге, Германия – яркий тому пример. В 2000 Заха Хадид приняла участие в архитектурном конкурсе здания и выиграла его. Центр открыли пять лет спустя и сейчас под его крышей свыше 250 интерактивных выставок от Ansel Associates, Inc. Удивительная бетонная конструкция, разработанная Хадид совместно Мейером Берле и Адамсом Кара Тейлором представляет собой «завораживающий образец архитектуры. Это одно из тех зданий, которые совершенно меняют наше видение будущего.

Здание практически стоит на бетонных сваях, позволяя посетителям павильона Autostadt практически проходить сквозь него. Phaeno соединяется с Autostadt посредством металлического моста, на который можно подняться эскалаторами или лестницами. Вся нижняя часть комплекса и сваи подсвечиваются».

3. «Женщине очень тяжело построить карьеру архитектора. Это всё ещё мужской мир».

Взгляд Заха Хадид на проблему пространства отличает ее от большинства людей, как мужчин, так и женщин. Здание The BMW Central построено на основе убеждения архитектора, что здание – это многомерное и многогранное пространство. Здесь Заха Хадид пересмотрела идею традиционного офисного здания. Она создала «динамичный, пленительный мозговой центр».

4. На творчество Хадид повлияло ранее детство «в селе у болот в Южном Ираке. Красота пейзажа, где песок, вода, дома и люди удивительным образом сливаются».

The Maggie Centres в городе Файф, Шотлания как раз демонстрирует такое слияние природы и человека. Центр служит приютом и защитой для людей, больных раком. Располагаясь недалеко от Victoria Hospital, он находится на краю низины, окруженной живописной листвой и деревенским пейзажем. Здесь современная архитектура и технология соединяется с природой.

5. «Если есть 360 градусов, зачем придерживаться только какого-то одного?»

Для придания разнообразия своим архитектурным проектам в 2002 году Заха Хадид завершила строительство лыжного трамплина в Инсбруке, Австрия. Она описала проект как «один лаконичный кусок функционального дизайна, инструмент для высокоэффективного спорта, выполненный с математической точностью». Хадид стремилась создать «цельный гибрид. Соединение элементов выполнено в стиле природы – все части плавно соединяются и сливаются в одно естественное единство». Архитектуру нужно созерцать и наслаждаться ею из разных углов. Заха Хадид смогла прорваться не только через гендерные стереотипы и карьерные барьеры, но также выйти за рамки традиционных потолков и стен. Пожалуй, ничто так хорошо не отражает ее пространственную философию как олимпийский лыжный трамплин.

6. «Вы часто видите авторитетных, уважаемых женщин-архитекторов. Но это не означает, что все так легко. Иногда трудности просто невообразимы… На практике, я до сих пор ощущаю противостояние, но это помогает мне быть собранной и целенаправленной. Возможно, это моя экспансивность придает мне решимость для достижения успеха, но я всегда была решительной».

Несмотря на огромный успех, за который Хадид чувствует огромную благодарность, ей всегда приходилось и до сих пор приходится бороться. Она до сих пор сталкивается с неприятием, которое, по ее словам, помогает не зазнаваться, а также думать и творить по-другому. Millennium Center предлагает посетителям прогулку через три 3 фазы разума – ввод, обработку и вывод. Здесь пол, стены и другие архитектурные элементы «растут из единого, непрерывного пространства, чтобы вместить изобилие будящих мысли стимулов».

7. «Я действительно верю в идею будущего».

Архитектура – это движение вперед, и мышление с опережением. Все великие архитекторы обладали этим видением будущего. Вокзал Хенхейм-Северный (Hoenheim-Nord Terminal) в Страсбурге, Швейцарии отражает движение всего вокруг – людей, велосипедов, машин и трамваев. Вместе они создают единое, постоянно меняющееся и ясно выраженное целое.

8. «Не ограничивайте себя только одним видением пространства. Отклоняйтесь от стереотипов».

Ещё один пример плавности движения и пространства – спроектированный Хадид 2012 Olympic Aquatic Center в Лондоне. Его дизайн отображает движение волны, восходящей вверх и соединяющей бассейны в едином жесте.

9. «Для современной архитектуры недостаточно прямо воплощать существующую строительную типологию. Архитекторы должны внимательно изучать объект, стараясь обнаружить новые возможности для вмешательства и создания программируемого пространства».

Пожарная станция Vitre создана с целью заполнить пустоту после разрушительного пожара в 1980-х. Здание строилось на фоне пейзажа действующих фабрик и по замыслу должно не просто занимать место, а определять его. Оно символизирует замерший момент истории, готовый взорваться. В здании больше нет пожарной части, теперь здесь располагается музей стульев.

10. «Не нужно всегда выставлять искусство в так называемом «белом ящике». В выставке может присутствовать сложность, подчеркивающая само искусство».

Центр современного искусства Розенталя в штате Огайо был первым проектом Хадид и первым музеем Соединенных Штатов, спроектированным женщиной. Ей хотелось показать современное искусство людям, с ним не знакомым. Здание напоминает большой, открытый «городской ковер». Здесь движение и свет придают каждой галерее особенную атмосферу.

Она волевая и настойчивая, с ней не всегда легко работать, но четкое, ясное мышление и видение будущего в сочетании с железной решительностью сделало Хадид не только известнейшей женщиной-архитектором, но одним из ведущих архитекторов в мире. Ее видение предвосхищает время, движение и пространство на многие годы вперёд.

Источник: http://www.archdaily.com

Справка:

Родом из Ирака, Заха Хадид – первая женщина-архитектор, получившая престижную Притцкеровскую премию (в 2004-м году). Родилась она в Багдаде, в 1950-м, когда жизнь в стране еще была спокойной. Здесь она посещала католическую школу для детей разных конфессий, здесь её научили французскому языку монахини. Отец был политиком, поэтому подразумевалось, что она продолжит учёбу. Заха посещала американский университет в Бейруте, где изучала математику. Её семья покинула страну, когда Саддам Хуссейн пришел к власти и началась война. В 1972 Заха Хадид переехала в Лондон и поступила в Школу архитектуры при Архитектурной Ассоциации (Architectural Association School of Architecture) – одну из ведущих в мире. В 1980 она открыла свою собственную студию, что оказалось нелегким делом. Поначалу спросом больше пользовались ее идеи, чем сам дизайн. Сегодня в ее компании работает 350 человек, а опыт работы насчитывает 950 проектов в 44 странах.





Источник: http://interior.eds.co.ua

Впечатляющее видео

В 2 года родители купили малышу баскетбольное кольцо и мяч, посмотрите, что умеет этот малыш в 5 лет!


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма