Акцентная стена в интерьере: нюансы оформления

Акцентная стена – часто применяемый декоративный прием в оформлении интерьеров. Это стена, которая выделяется на фоне общего дизайна цветом или фактурой. Prostocomfort изучил основные правила оформления акцентной стены.





Роль акцентов в интерьере 

Одним из основных инструментов создания «живого» и динамичного интерьера является расстановка нужных акцентов. Это можно сделать как элементами декора, так и с помощью выделения одной стены цветом или фактурой.  

Источник фото: http://www.liveinternet.ru/

Акцентная стена имеет эффект моментального привлечения внимания, что влияет на последующее восприятия интерьера в целом. В зависимости от того, где расположена и как оформлена акцентная стена, она может выполнять несколько функций:

- визуальное изменение размеров помещения: используя теплые и холодные оттенки, можно визуально как приблизить акцентируемую стену, так и зрительно отодвинуть ее, поднять или опустить потолки;

- зонирование пространства: акцентная стена позволяет обозначить зону отдыха возле дивана, отделить столовую зону от кухни и т.д.;

 Источник фото: http://www.domfront.ru/

- акцентная стена может выполнять роль фона для центрального предмета в интерьере: к примеру, в гостиной можно встретить акцент на стене с телевизором или камином, в спальне – это стена за изголовьем кровати и т.д.;

Источник фото: http://www.domfront.ru/

- стена для декора: если вы планируете разместить на стене картинную галерею в миниатюре, награды или другие предметы, которые должны быть на виду – акцентная стена подойдет идеально.

Источник фото: http://tainstvo-yuta.ru/

Нюансы оформления

Площадь поверхности акцентной стены должна быть значительно меньше общей площади вертикальных поверхностей гостиной. Иными словами из четырех стен комнаты в качестве акцентных можно задействовать максимум две.  Ни в коем случае не делайте три акцентные стены – это будет слишком гротескно, и интерьер не будет гармоничным.

Источник фото: http://sultana.sells.com.ua/

Правильно выбирайте местоположение акцентной стены. От этого будет зависеть впечатление, которое она будет производить на гостей. Чаще всего это стена, расположенная напротив входной двери.

Источник фото: http://www.domfront.ru/

Необязательно оформлять всю стену – это может быть ниша, выступ, архитектурный элемент или часть стены.

Источник фото: http://www.domfront.ru/

От цвета зависит роль стены в визуальном восприятии. Про оптические особенности цвета в интерьере читайте здесь.

Стена может быть оформлена как в ярком контрастном цвете, так и в оттенке, близком к основному цвету стен – это позволит создать более спокойный интерьер. Все зависит от желаемого эффекта и темперамента хозяев квартиры. Кроме ориентации на свой собственный вкус, учитывайте психологию того или иного оттенка.

Источник фото :http://www.liveinternet.ru/

В легком, нейтральном, однотонном интерьере акцентная стена может ни с чем не сочетаться. Если же в помещении присутствует несколько разных цветов, цвет акцентной стены должен обязательно присутствовать еще в каких-то деталях или аксессуарах комнаты: вазы, абажуры, подушки  и др.

Источник фото: http://www.remontbp.com/

Если все стены оформлены обоями с рисунком, то акцентную лучше сделать однотонную, и, наоборот - при преобладании однотонности, для акцентной стены можно применить декоративную штукатурку, фотообои или цветные обои.

В интерьере нейтральных цветов (белого, светло-серого, молочного) акцентную стену можно окрашивать в любой любимый оттенок.

Источник фото: http://museum-design.ru/

Инструменты и правила

Акцентная стена может быть сделана абсолютно в любой комнате и очень многими способами.

Цвет. Выделить стену цветом можно с помощью обоев, покраски или декоративной штукатурки. При оформлении стен разными цветами их сочетание должно гармонировать друг с другом: чтобы не ошибиться при выборе различных цветов, лучше использовать специальные таблицы, которые помогут определить подходящие друг другу цвета. Если хотите спокойное помещение – выбирайте оттенки, соседствующие с основным цветом, контрастное – берите оттенок, расположенный напротив.

Источник фото: http://best-stroy.ru/

Не рекомендуется использовать в цветовом акценте более двух оттенков, т.к. чрезмерное увлечение красками нарушит гармонию в интерьере. 

Источник фото: http://ogostinoj.ru

Оригинально смотрятся на контрастном однотонном фоне разнообразные узоры и орнаменты, выполненные по трафаретам.

Если вы решили оклеить стены разными обоями, что следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • выбирайте обои одинаковые по толщине;
  • выбирайте обои в одном ценовом сегменте;
  • яркие цвета всегда сочетайте со спокойными и теплыми;
  • обои с рисунком сочетайте с однотонными.

Источник фото: http://best-stroy.ru/

Фактура. Разные фактуры при оформлении стен позволяют изменить геометрию помещения и подчеркнуть  основную идею дизайна. Для фактурной отделки стены обычно используют декоративный кирпич, искусственный камень, фактурную штукатурку, декоративные панели, гипсовые панели, мозаику, натуральное дерево (бамбук, ротанг) и др.

Источник фото: http://www.domfront.ru

При выборе материала для фактурной отделки акцентной стены ориентируйтесь в первую очередь на общую стилистку помещения.  Кирпич и камень подчеркнут урбанистические и деревенские стили. Прованс и эко стили не обойдутся без дерева. Мозаика украсит интерьер, в котором упор делается на декоративность и роскошь.

Принт. Популярные мотивы – растительные, цветочные, геометрические – в однотонный интерьер привносят пестрые краски и многоцветный орнамент. Рисунок не только оживляет комнату яркими красками, но и передает определенное настроение или принадлежность к какому-либо стилю. Растительные орнаменты смягчат атмосферу. А клетчатая акцентная стена, наоборот, делает интерьер более строгим.

Источник фото: http://www.domfront.ru

Размеры рисунка способны «изменять» пространство: крупный принт приближает, мелкий – удаляет. Горизонтальная полоска удлиняет помещение, вертикальная плоска - увеличивает высоту потолков. Стена с растительным или цветочным узором не требует дополнительных элементов, как картин или зеркал.

Источник фото: http://samsmogy-remont.ru/

Сюжет. Сюжетная стенка может быть оформлена с помощью фотообоев, виниловых наклеек, граффити, настенной росписи и др. Целевой сюжет обычно используют в тематических интерьерах, чтобы подчеркнуть основную идею дизайна. Если акцентная стена создается с помощью фотообоев, декора в помещении должно быть по минимуму. 

Источник фото: http://samsmogy-remont.ru

Декоративные элементы. Акцентная стена является идеальным фоном для различных декоративных элементов, которые необходимо выделить в интерьере: фотографии, картины, коллекции, награды, декоративные тарелки, фальш-камины, рамы, зеркала и др.

Источник фото: http://zonakomforta.com/

На нашем сайте можно узнать актуальные цены на услуги разработки дизайна интерьера:





Автор: Юлия Марченко

Источник: http://www.prostocomfort.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!