Что такое домашний офис: кабинет и кабинет – библиотека

Дизайн интерьера кабинета зависит в первую очередь от того, что его будущий владелец вкладывает в это понятие. Прежде всего, кабинет должен выражать характер своего хозяина, поэтому в его оформлении предлагается большая свобода. Но необходимо помнить, что только единство всех деталей создает комфортную обстановку и уют.





Кабинет согласно словарю Даля – комната для уединенных письменных занятий, рабочая. Это привычное, обыденное слово имеет французское происхождение. Несмотря на некую фонетическую загадочность, оно и в русском лексическом обиходе означает абсолютно тоже самое, что имеют в виду и сами французы, называя кабинетом комнату для занятий или работы. 

Источник фото - http://www.art-dom.ru/project-elit-07.php

Его обустройство, меблировка и оформление полностью зависят от того, что его будущий владелец вкладывает в это понятие. Выбор места для домашнего кабинета не ограничен: от специально выделенной для этой цели комнаты, до чердака, кладовки или гаража. Нередко это часть комнаты, в которой зона кабинета выделена с помощью стенки, шкафа, ширмы, а то и просто цветом стен или изменением уровня пола. 

Прежде всего, кабинет должен выражать характер своего хозяина, поэтому в его оформлении, выборе мебели и т. п. предлагается большая свобода. Но эта свобода не должна быть дисгармоничной. Только единство всех деталей создает комфортную обстановку и уют. 

Если хозяин кабинета работает за компьютером дома, то кабинет обставляется удобной офисной мебелью: к специальному компьютерному столу подбирается удобное эргономичное кресло и шкафы для книг и бумаг. 

Источник фото  http://www.superdom.ru/oport8s5.html

В связи с тем, что в последнее время многие бизнесмены предпочитают работать в домашних условиях, наметилась новая тенденция в мебельной моде — устройство рабочих кабинетов дома. Будучи частью жилого пространства, кабинет должен выполнять много функций.

Планировка современных квартир позволяет обустроить домашний офис в разных стилях, которые можно разделить по нескольким принципам: 

  1. Обустройство кабинета как рабочего места. 
  2. Проведение переговоров в домашней неофициальной обстановке. 
  3. Домашний кабинет в виде библиотеки. 
  4. Кабинет — зона отдыха и релаксации. 

При этом каждый хозяин кабинета обустраивает его с учетом собственного вкуса и привычек, достатка и специфики рода деятельности. 

Классический кабинет

Стилистика: дорогая массивная мебель обеспеченного, респектабельного человека. Предпочтение отдается мебели, выполненной из шпона и ценных редких пород дерева, что добавляет престиж и уютную атмосферу.  Возможны сочетания кожи и дерева с использованием ручной резьбы и позолоты, пилястров, цоколей из натурального дерева, используются темные тона, что придает мебели солидность и внушительность. Может использоваться массивная мебель стиль «под старину», с которой сочетается соответствующая отделка помещения в стиле эпохи Ренессанса, что придает интерьеру стилевую завершенность, неповторимый дизайн и атмосферу вечных ценностей. Классика всегда в моде. 

Источник фото http://yourbighouse.ru/dizayn-kabineta/

Кабинет в стиле хай-тек

Мебель в светлых тонах с тонкой столешницей на металлических опорах. Возможны сочетания с элементами из стекла и кожи. Облегченные конструкции, позволяющие рационально использовать пространство, не загромождая их массивными деревянными элементами. Покрытие может быть выполнено из шпона или синтетических материалов с полной имитацией текстуры древесины. При этом стоимость значительно дешевле, что делает кабинет доступным без ущерба практичности .

Источник фото – http://www.stroymart.com.ua/ru/publications/24202/

Комплектация кабинета

Различают два вида комплектации кабинетной мебели — стандартную и нестандартную. 

Первая включает в себя письменный стол, рабочее кресло, диван и книжные шкафы. В классическом кабинете традиционно присутствие кожаной мебели. Помимо столешницы, в коже исполняются кресла и диваны. К стандартной комплектации мебели для кабинета следует добавить и тумбу для видео- и аудиотехники. Компьютер и телевизор потребуют присутствия полок для компакт-дисков и видеокассет. Также в кабинете будет уместен сейф для хранения ценных бумаг, наличных средств, драгоценностей. К атрибутам классических кабинетов можно отнести и деревянную обшивку стен и потолков, которая придает интерьеру стилевую завершенность и, конечно, долговечность. Такой кабинет создает неповторимую атмосферу вечных ценностей. 

В нестандартной комплектации помимо перечисленной мебели могут занять место самые неожиданные для интерьера предметы: витрины для размещения коллекции хозяина, специальные стеллажи для призов и кубков и даже небольшие барные стойки. Если предположить, что хозяин кабинета часто принимает у себя деловых партнеров и друзей, то при оборудовании кабинета компактной барной стойкой уже не обойтись и без мини-кухни с мойкой. И хотя кухни для кабинетов заказываются не часто, такая комплектация кабинетной обстановки сегодня приобретает все больше сторонников. 

Что такое домашняя библиотека

Домашняя библиотека – это лицо ее владельца, ведь она создается на основе предпочтений, определяемых его литературным вкусом. По наличию книг можно составить первое представление о нем. О его пристрастиях, кругозоре, интеллектуальных возможностях. Так, хорошо подобранная библиотека может создать положительный имидж ее владельцу. 

Безусловно, при общих для всех принципах формирования домашних библиотек каждая будет организована своим особым образом. Все зависит от конкретных желаний и возможностей данного человека. Одинаковым остается лишь способ хранения книг. В наше время существует два основных: в закрытых, в том числе застекленных, шкафах и в стеллажах. 

С точки зрения сохранности предпочтительнее первый вариант, т.к. книги при длительном хранении на открытых полках портятся. Под действием солнечного света они желтеют и теряют свой вид. Ничем не защищенные, они впитывают пыль, портятся сами и, в свою очередь, отрицательно влияют на здоровье живущих в доме людей. Поэтому, если книг в доме много, следует хранить их в закрытых шкафах, в которых должны быть предусмотрены вентиляционные отверстия, т.к. книги должны слегка проветриваться. 

В домашнюю библиотеку, если под нее выделена специальная комната, как правило, устанавливают целую систему книжных шкафов. Здесь же часто ставят рабочий стол и кресло, и библиотека превращается в уютный кабинет. 

Небольшое количество книг, а также журналы, справочники, энциклопедии и словари, которыми приходится часто пользоваться удобно хранить на открытых полках стеллажей вместе с сувенирами, безделушками и фотографиями. 

Комплектация мебели для домашней библиотеки

Комплект мебели для библиотеки включает: 

  • наиболее традиционный вариант: книги с потолка до пола, удобное кресло и журнальный столик,
  • шкафы для книг, 
  • стеллажи, 
  • столик, 
  • письменный стол, 
  • канапе или диван, 
  • кресло. 

Модульные системы 

Модульные системы позволяют комбинировать элементы, располагая их на разных уровнях. Чаще всего системы универсальны и позволяют, варьируя модули, меблировать практически любое помещение дома. Ставя такие секции в ряды по горизонтали и по вертикали, можно создавать шкафы нужной высоты и конфигурации. Модулями являются разнообразные шкафы и их части, столы, тумбы и др. 

Письменный стол 

В идеале домашний кабинетный стол - вещь не для работы, а для уюта и тепла. И поэтому сделан он должен быть из натуральных материалов. Дерево (орех, бук, вишня, дуб) приятное на ощупь и глаз. Кожа, которой порой затянут бювар (передняя часть столешницы), нежная, но прочная. Ящички, явные и потайные, куда приятно заглядывать, класть туда что-нибудь или вынимать. 

Работать за обычным прямоугольным столом не очень удобно - большое расстояние до монитора и рабочих материалов; ограничено доступное свободное пространство; приходится смотреть вправо, чтобы видеть монитор. 

При работе за Г-образным столом появляется более удобный доступ к материалам, экономится площадь помещения, но приходится работать вполоборота к передней грани стола, такая поза приводит к быстрой утомляемости. 

Конструкция вогнутой столешницы является оптимальной для охвата рабочей зоны. 

Письменные столы могут входить в гарнитур мебели для кабинета или продаваться отдельно. 

Источник фото http://www.art-dom.ru/our-gallery-office-kabinet.php

Компьютерный стол 

Компьютерный стол – один из видов рабочих столов, которые могут размещаться как в офисе, так и дома. Основной принцип организации рабочего места за компьютерным столом состоит в размещении необходимых принадлежностей и оргтехники на разных уровнях. Компьютерный стол можно узнать по отсеку для клавиатуры и мыши. 

Предлагаемые на рынке модели компьютерных столов позволяют скомплектовать как совсем простое рабочее место, так и конструкции различной сложности, дополненные системой соединительных элементов и перегородок. Они могут иметь самую разнообразную конфигурацию - от простого прямоугольника до сложной формы с изгибами, закруглениями, боковыми приставками. Компактность и функциональность – главный аргумент при выборе компьютерных столов для многих покупателей, испытывающих чаще дефицит, а не излишек жилых и рабочих площадей. Компьютерный стол может размещаться как вдоль стены, так и в углу (предусмотрены угловые комбинации компьютерных столов). Он часто комплектуется выдвижными полками для клавиатуры, угловым столом, полкой системного блока под столом, подставкой под монитор. Все это создает дополнительные удобства при планировании рабочей площади кабинета. 

Источник фото http://www.map.kh.ua/catalog/d/defo-harkov/products/3327/3332/

Мобильность установки обеспечивается за счет мебели на колесиках, которая легко может перемещаться в любую точку пространства. Чтобы ужиться с уютной домашней обстановкой, компьютерная мебель зачастую приобретает плавно закругленные перетекающие формы, ассоциирующиеся со стилем модерн, и смелые цветовые решения, вряд ли допустимые в обычном офисе. 

Если по выполняемым функциям все компьютерные столы похожи, то в области цвета и формы Вас ожидает большое разнообразие. 

В дизайне столов можно столкнуться с самыми «экстремальными» и невероятными моделями из стекла и металла, словно сошедшими со страниц научно-фантастических журналов. Однако, при всей кажущейся надуманности, этим изощренным дизайнерским творениям присущ элемент здравого рационализма. 

Некоторые производители компьютерных столов избирают принцип свободного модульного трансформирования. В этом случае предлагается составить стол нужной конфигурации из нескольких произвольно варьируемых блоков. Подобный предмет мебели легко «подогнать» не только под имеющийся интерьер, но и под конкретную конфигурацию компьютера.  

Компьютерные мини-стойки 

Они очень компактны и легко уместятся в любой, даже самой тесной комнате. Но, прельстившись размерами стойки, не надо забывать, что она предназначена исключительно для работы на компьютере. Вряд ли вы сможете за ней с удобством писать или обращаться к справочной литературе, которая должна всегда быть под рукой. Если Вы планируете выполнять серьезную многочасовую работу дома, то не пожалейте места и денег, купите «полноценный» компьютерный стол. 

Тумбы для столов 

Рациональным является использование файловых тумб - папки, которые подвешиваются в направляющих, что обеспечивает быстрый поиск необходимого материала. Тумбы могут быть мобильными (на колесиках) и стационарными. Часто полки в тумбах могут регулируются по высоте. Тумба может иметь открытые части для размещения различных папок, документов, а также ячейки для более мелких бумаг и предметов с удобным доступом к ним. Закрытые части снабжены дверцами с различными способами открывания.    Современные модели оборудованы дверцами, которые открываются от легкого нажатия, закрываются также легко и фиксируются на магнитах. 

Столик 

В комнате-библиотеке совершенно необходим столик или бюро, на котором могут лежать те книги, которые сейчас читает или только что приобрел, но не успел просмотреть хозяин. 

Рабочее кресло, стул 

Кресло – просторный стул с поручнями, подлокотниками (словарь Даля). Этот предмет мебели в наибольшей степени отвечает за комфорт рабочего места. Эргономичное рабочее кресло обязательно должно трансформироваться под индивидуального пользователя. Кресло должно обеспечивать положение тела, при котором не нарушается циркуляция крови и не оказывается вредное воздействие на позвоночник.  Кресло ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть с подлокотниками и иметь возможность поворота, изменения высоты и угла наклона сиденья и спинки. ЖЕЛАТЕЛЬНО иметь возможность регулировки высоты и расстояния между подлокотниками, расстояния от спинки до переднего края сиденья. Важно, чтобы все регулировки были независимыми, легко осуществимыми и имели надежную фиксацию. С минимумом усилий все рычажки обязаны без труда переключаться. Регулировка спинки по высоте и глубине позволяет позвоночнику расслабиться. В новых моделях рабочих кресел предусмотрена специальная опора для поясницы. 

Источник фото http://www.profeo.ua/gallery/photo/100010950/kabinet-v-chasnom-dome.html

Важный элемент рабочего места – стул. Специалисты советуют раз и навсегда забыть об обычном стуле и приобретать настоящее рабочее кресло с регулируемыми спинкой, сидением и подлокотниками. Сидите на стуле плотно; ступни должны полностью касаться пола, ноги, согнутые в коленях, – образовывать прямой угол. 

Современный стул для работы за компьютером представляет собой довольно сложный механизм. Желательно, чтобы спинка имела анатомическую форму, которая учитывает строение человеческого тела. Стул должен быть подъемно-поворотным, регулироваться по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также расстоянию спинки от переднего края сиденья. Предпочтительно полумягкое и воздухопроницаемое покрытие.

Шкаф для книг 

Конструкцию и дизайн книжных шкафов тоже определяет выбор заказчика. Они могут быть отдельно стоящими и встроенными, с дверями распашными или раздвижными (типа "купе"), стеклянными или глухими. 

Различают шкафы:

  • неразборные; 
  • универсальные;
  • сборные-разборные; 
  • секционные, состоящие из отдельных объемных конструктивно законченных элементов, которые могут блокироваться рядами, устанавливаться друг на друга или использоваться самостоятельно. 

Стандартный книжный шкаф представляет собой конструкцию, состоящую из застекленной верхней части и непрозрачной нижней. За стеклом стоят более ценные и редкие книги в красивых твердых переплетах. За непрозрачными дверцами скрываются невзрачные брошюры, журналы и подшивки газет. 

Источник фото http://www.chaoslend.ru/design/cabinet.html

При выборе книжного шкафа или шкафов следует обратить внимание на модель, рассчитанную на один, а не на два ряда книг. Книги во втором ряду не видны, а потому редко используются, к тому же, чем больше пространства занято книгами, тем красивее. 

Дверцы книжного шкафа, как верхние, так и нижние, могут быть обычными распашными или раздвижными, как в купе. В некоторых моделях бывают предусмотрены также открытые полки. 

Корпусные шкафы являются самым распространенным предметом для хранения всевозможных предметов. В зависимости от ваших потребностей, вы можете выбрать его внутреннее устройство. Отсутствие каких бы то ни было дверец, только открытые полки - получается стеллаж. Дверцы распашные, раздвижные откидные или гармошкой, застекленные или глухие, выдвижные ящики. 

Встроенные шкафы, шкафы-купе. Многие из таких конструкций даже трудно назвать шкафами. Скорее это системы раздвижных дверей, которые отгораживая часть помещения или закрывая нишу, крепятся непосредственно к полу и потолку. Конструктивные решения могут быть разными. Самые типичные таковы: две боковые стенки без крышки и днища, а задняя граница - стена помещения, одна боковая панель, остальные части - стены комнаты и т.п.

Стеллажи

Часто книжные шкафы выполнены в виде стеллажей: основой являются вертикальные несущие стойки-опоры из дерева или металла, обычно ажурные, между которыми укрепляются отдельные мебельные секции, полки, ящики и другие соединительные элементы, что обеспечивает большое разнообразие вариантов и сочетаний. Книжные шкафы могут встраиваться в ниши, вдоль внутренних стен или разделять смежные помещения квартиры вместо строительных перегородок. Шкафы для книг и бумаг могут быть оснащены дополнительным точечным освещением, что облегчает поиск нужной книги или документа. 

Источник фото http://www.furniture-interior.net/dizajn-kabineta/ekskljuzivnyj-dizajn-kabineta

Мягкая мебель

Не исключено в кабинете (библиотеке) и изящное канапе, дающее возможность прилечь с книгой. Если позволяет место, не лишним будет диван или даже мягкий уголок. 

Источник фото http://3dmax.1bs.ru/node/1155

Таким образом, домашний кабинет — это возможность его владельца воплотить в дизайне помещения свои амбиции, характер, настроение и обеспечить себе успешную и по-настоящему плодотворную работу в комфортных условиях. 





Источник: http://www.flashmeb.com/

Впечатляющее видео

В 2 года родители купили малышу баскетбольное кольцо и мяч, посмотрите, что умеет этот малыш в 5 лет!


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма