Деревянная лестница в доме

Лестница из дерева является важным стилевым элементом: она играет функциональную, конструктивно-пространственную и эстетическую роль в интерьере. Prostocomfort выяснил, как красивые межэтажные деревянные лестницы сочетаются с общим стилем помещений, какие существуют варианты их создания и использования.

Дизайн

Жилое пространство в многоэтажном частном доме или квартире зачастую выстраивается по вертикали. Типовым расположением помещений в данном случае можно считать размещение на первом этаже холла, гостинной и кухни, на втором – спальни, детской, кабинета и т.д. Поэтому расположение, удобство использования и дизайн межэтажной лестницы выходят на первый план.  

Источник фото: http://utk.donetsk.ua/

Если лестница расположена в центральной зоне, то она является доминирующим элементом интерьера. В этом случае от конструктива и облицовки будет зависеть вся целостность композиции интерьера.  Массивность лестничной конструкции придаст интерьеру некую  монументальность, ощущение надежности, в то время как ажурность лестницы способна обеспечить ощущение легкости помещениям. От темпа и ритма (размера и высоты) супеней, от линии перил зависит, будет ли спокойным или динамичным интерьер дома. 

При расположении лестницы в боковой части помещения она выполняет больше функциональную роль и является акцентом в интерьере. В любом случае деревянная лестница должна гармонично вписываться и дополнять стиль помещения, общую композицию. Отделка ступенек, их тон и фактура должны совпадать с другими элементами дизайна интерьера. Для деревянной лестницы, дверей с плинтусами и экранами должно быть соблюдено единство материала (порода дерева и цветовое решение) и выбраны единые элементы декора. 

Источник фото: http://www.myhome.ru/

Лестница выполняет также важную пространственную роль. В зависимости от того, с какой точки помещения смотреть на лестницу, она по-разному выглядит в перспективе. Так, например, в лестнице, которая находится спереди, не просматривается боковая часть марша с его характерным лестничным ритмом. В этом случае стоит выделить ступени, сделать акцент на перилах. Это важно учесть при выборе материалов и способов отделки. 

Источник фото: http://www.myhome.ru/

Дизайн деревянной лестницы выражается в её конструкции, форме, материалах и цветовом решении. Если у вас нет определенного, четко выраженного стиля в интерьере, то смело выбирайте универсальную деревянную лестницу, у которой практичная и легкая конструкция, минимум деталей, чаще всего она светлых тонов и отсутствуюют подступенники. Она имеет  облегченную конструкцию и не загромоздает пространство.

Источник фото: http://4sezona.in/

Для лестниц классического стиля характерны массивные деревянные или мраморные ступени, перила с художественной ковкой, гнутые поручни, украшение позолотой и резьбой.

Источник фото: http://4sezona.in/

В модерне используют криволинейные формы, растительный рисунок ограждений из металла, ковка в виде лиан, гладкие квадратные балясины и такие же гладкие деревянные перила.

Источник фото: http://4sezona.in/

В стиле хай-тек лестницы делаются из бетона или металла, комбинируются со стеклом, пластиком или другими синтетическими материалами.

Источник фото: http://4sezona.in/

Для винтажной (кантри) лестницы характерны простые формы с минимумом декоративных деталей, подходят все природные материалы, можно использовать специально состаренные (винтажные) элементы, грубо отёсанное дерево, ступени из искусственно состаренной керамической плитки и т.д. Такой декор лестницы так же впишеться в эко-стиль, кантри, фьюжн и этно. 

Источник фото: http://4sezona.in/

Лестница должна быть прежде всего надежной и безопасной:

  • удобство: лестница удобна и безопасна, если удвоенная высота подступёнка, сложенная с шириной ступени (проступью), равняется среднему шагу человека (600–640 мм);
  • нескользская поверхность: деревянные ступеньки необходимо покрывать антискользящим полуматовым лаком. Оптимальной считается высота подступёнка, равная 150 мм, а ширина проступи — 300 мм;
  • поручни и перила – неотъемлемый элемент безопасности: по нормам зазоры и отверстия в перилах не должны превышать 15 см, иначе они будут представлять опасность для ребенка; высота перил - от 90 до 100 см. Если есть дети, то лучше предусмотреть перила и для них. Перила должны быть надежно прикреплены к несущей конструкции;
  • подсветка и освещение играют важное коммуникационное значение, поэтому освещение лестницы должно быть автономным с обязательным применением проходных выключателей. 

Источник фото: http://www.myhome.ru/

Виды

При выборе лестницы необходимо учитывать размер помещения, стиль и его оформление. Площадь, которую предполагается выделить под конструкцию, будет решающим аргументом при выборе ее вида. Лестницы из дерева по форме делятся на несколько групп: 

  • маршевая – это самая распространенная и востребованная конструкция, она лучше всего учитывает комфортность движения человека при подъеме/спуске по ступеням;
  • винтовая – всегда является независимым от стены элементом, часто ставится в центре внутреннего пространства.  Винтовая конструкция не так удобна как маршевая, однако позволяют сэкономить место в помещении. Обычно в коттеджах винтовые лестницы играют роль вспомогательной конструкции для прохода в цокольный этаж здания. Основой конструкции винтовой лестницы является центральный опорный столб, вокруг которого устроено крепление ступеней, выполненных в форме клина.

Источник фото: http://www.postroy-online.ru

Сегодняшние технологии обработки дерева и отделка позволяют вписать оба этих вида практически в любой стиль, хотя в каждом из них есть свои нюансы. Поэтому более важной для дизайна является классификация лестниц из дерева по их направлению:

Источник фото: http://lestnicy-iz-dereva.kiev.ua/

  • прямые с одним направлением – могут быть одномаршевыми или двумаршевыми (с площадкой между маршами и поворотом на 180 градусов);
  • поворотные – это и винтовые, и маршевые, к которым относятся оборотные на четверть, полуоборотные, с поворотом на 360 градусов и т.п.

Источник фото: http://credostyle.ru/

Лестницы с одним направлением внешне более массивны и громоздки, занимают много пространства. Однако очень удобны для подъема и признаны наиболее безопасными. Отлично вписываются в классику, прованс. 

Поворотные маршевые лестницы – оптимальный баланс между безопасностью и необходимостью экономить пространство. Варьируя породу дерева, цвет, отделку, конструкцию, такую лестницу можно вписать где угодно. Угол поворота может быть каким угодно благодаря существованию ступеней разной модификации (прямая, угловая, забежная), поэтому можно их легко устанавливать в любом по размеру помещении.

Источник фото: http://stroykaguru.ru/

Наиболее неудобные для подъема, но в то же время и очень красивые – лестницы винтовые, спиральные. Могут быть установлены вокруг колонны или сами по себе.

Источник фото: http://www.admagazine.ru

Существуют еще складные лестницы из дерева, позволяющие максимально экономить пространство. Почти всегда они ведут на чердак, мансарду или в подвал. Их предназначение исключительно функционально, поэтому внешний вид не имеет значения.   

Для дизайна важное значение имеет классификация лестниц по способу крепежа:

  • косоуры (балки), на которых крепятся ступени, позволяют изготовить устойчивую, но тяжеловесную конструкцию, которая больше подходит для монументальных стилей дизайна, к примеру, викторианского;

Источник фото: http://2proraba.com/

  • больца, позволяющие прикрепить отдельно каждую ступень к стене и способные выдержать большую нагрузку, – с их помощью можно создать консольную лестницу, как бы висящую в воздухе, и этот вариант подходит для модерна, хай-тека, минимализма;

Источник фото: http://2proraba.com/

  • тетивы (направляющие по сторонам марша) делают лестницу достаточно традиционной, в то же время и оставляют свободу для фантазии – здесь также будет нужно немало места, зато есть возможность без лишних проблем обустроить пространство под лестничным пролетом так, чтобы оно приносило пользу;

Источник фото: http://prima-m.com.ua/

  • строят также винтовые и поворотные лестницы, которые не крепятся к стенам, а держатся за счет опорного столба – они весьма прочны, легко собираются, места занимают немного, могут быть весьма изящны и легки или, наоборот, более монументальны, что дает множество вариантов дизайна.

Источник фото: http://atmwood.com.ua

Окончательный дизайн лестницы зависит от многих нюансов, каждый из которых может присутствовать в том или ином стиле:

  • наличие подступенка и высота ступеней;
  • использование дополнительных материалов, к примеру, металла или стекла;
  • подсветка;
  • кованые элементы;
  • поручни, столбцы и балясины и др. 

Очень часто решающую роль в выборе дизайна для лестницы из дерева имеет идея функционального использования пространства под лестницей. 

Функциональная составляющая 

Маршевая лестница из дерева может превратиться в очень удобный шкаф либо кладовку – и это возможно практически в любом стиле от готики до фьюжина. Современные дизайнеры с легкостью превращают пространство под лестницей не только в полезную площадь, но часто и в изюминку помещения.

Источник фото: http://www.novate.ru/

Пол лестницей можно разместить многое:

  • мебель, к примеру, уютный диванчик с торшером, а рядом полочку с любимыми книгами;
  • стеллажи и полки;
  • шкафы с дверцами;
  • встроенные ящики или выдвижные секции;
  • винные шкафчики и мн.др.

Источник фото: http://www.partner-company.com

Если лестница находится в прихожей, то под ней логично расположить зеркало с подсветкой, шкаф для верхней одежды и/или для множества вещей, с которыми можно пойти на улицу – от зонтика до мячей и роликов. Можно также именно здесь прятать велосипеды всей семьи или детские средства передвижения – коляски, самокаты, электромобили.

Источник фото: http://www.design-remont.info

Барная стойка под лестницей обогатит кухню. В маленьких помещениях под большой конструкцией можно разместить буквально всю кухонную мебель или бытовую технику.

Источник фото: http://www.design-remont.info/

Для гостиной есть много вариантов: книжные полки, место под симпатичные безделушки и вазочки. Камин или телевизор также могут быть именно здесь. Если хватает освещения, то можно и небольшой зимний сад организовать.

Источник фото: http://www.design-remont.info/

Сами ступени при соответствующей конструкции также можно использовать в качестве ящиков для хранения разных мелочей.

Источник фото: http://fani-art.livejournal.com/

Не забывайте и про пролеты, которые можно смело использовать под предметы искусства, коллекции сувениров, фотографии, крупногабаритные аксессуары.

Источник фото: http://www.myhome.ru/

Опубликовано на сайте: 20.05.2014

Автор: Марьяна Крамар

Источник: http://www.prostocomfort.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простоbank ТВ рассказывает о том, как узаконить перепланировку квартиры в Украине. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.






Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что произошло, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!

Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV