Дизайн кухни в хрущевке: функциональность и ничего лишнего

Prostocomfort предлагает несколько полезных советов и вариантов для современного дизайна интерьера кухни в маленьких квартирках, так называемых "хрущевках". Так приятно смотреть на красивые большие дома с огромными кухнями-столовыми: плита на шесть конфорок, холодильник side-by-side, барная стойка. А потом возвращаешься в свою крошечную кухоньку и думаешь, как же в ней сделать ремонт?





Организация пространства

Хрущевки по-прежнему составляют солидную часть жилого фонда. Как же быть, когда хочется всю технику, начиная от микроволновки и заканчивая посудомоечной машиной, разместить на малогабаритном пятачке родной кухоньки?

Источник фото: http://vtsmaster.com.ua/

Правильная функциональная организация пространства является для маленькой кухни первостепенной. Для этого существуют различные методы.

А не расширить ли?

Первое, что можно порекомендовать – задуматься над расширением кухни за счет прилегающих помещений. Есть ли возможность, можно удалить не несущую стену или часть несущей стены, чтобы открыть пространство в соседнее помещение. Зачастую объединение кухни с гостиной не только придает квартире современный вид, но и ощутимо добавляет площади, раскрывает пространство.

В таком случае дизайн кухни можно делать совместный, перетекающий, с пространственным зонированием: когда отдельные зоны выделяются другим цветом, расстановкой мебели, освещением, отделочными материалами,  а всё пространство остается общим.

Источник фото: http://vsekuhni.net/

Этот способ достаточно трудоемкий (стену необходимо убрать, мусор вывезти, заделать швы, выровнять края увеличенного проема, переложить проводку и т.д.). Кроме того, необходимо получить разрешение на перепланировку, а если речь идет о несущей стене, то должен поработать и конструктор.

Источник фото: http://vopros-remont.ru/

Однако, зачастую нет никакой возможности расширить кухню: либо с конструктивной точки зрения, либо просто нет возможности выделить комнату для гостиной, поскольку квартира слишком перенаселена.

Иногда из кухни просто убирают столовую зону. Это также помогает отдать всё имеющееся пространство для расстановки техники. Если имеются балконы или лоджии, возможно вынести часть кухни туда, снова-таки максимально расширив проход или убрав часть стены. Это следует делать под руководством специалистов, чтобы не лишить опоры этажи.

Источник фото: http://vsekuhni.net/

Если все варианты «физического» расширения невозможны, тогда остается только максимально организовать то крохотное пространство, которое гордо именуется кухней.

Источник фото: http://postroika.biz

Советы по обустройству

Основные рабочие зоны кухни должны размещаться в виде треугольника: мойка должна находиться в углу, между ней и плитой – стол, а холодильник не может располагаться рядом с плитой.

Источник фото: http://u.jimdo.com

Если в кухне имеется газовая колонка, то вокруг нее должно оставаться место для вентиляции, а шланги и трубки нельзя замуровывать.

Часть функций рабочей поверхности может взять на себя подоконник, если сделать его в том же материале, в каком изготовлена столешница.

Источник фото: http://vsekuhni.net

Можно сэкономить площадь, сделав вместо распашной двери раздвижную или вообще ее убрать, а проем обустроить в качестве арки. В этом случае должна хорошо работать вытяжка.

Источник фото: http://design4dom.ru/

Советы по отделке

Хрущевскую кухню можно и нужно визуально расширить. Поэтому предпочтительнее использование светлых оттенков, не только для стен, но и для остальных поверхностей (столешницы, шкафчики). Акцент можно сделать на ярком освещении.

Отделка стен, потолка, пола и мебели должна быть гармонична, без ярких контрастов и цветового диссонанса. Яркий цвет допускается только в качестве акцента. Хорошо дополняют вид короткие, светлые или прозрачные занавески или жалюзи, которые будут мягко рассеивать свет. Отличным вариантом являются римские шторы.

Источник фото: http://vsekuhni.net

Для поверхностей приоритет глянцевым или хромированным. Хорошо смотрятся стекло и пластик. Для маленьких помещений незаменимы зеркальные поверхности.

Формат плитки для стен и пола должен быть небольшим, хорошо подходит мозаичная.

Точечные светильники на различных уровнях создадут уют. Используйте несколько источников освещения: благодаря игре света восприятие помещения будет меняться.

Источник фото: http://kitchen.rutxt.ru

По стилю для маленькой кухни лучше выбрать минимализм: минимум предметов при максимуме функциональности. Визуальная простота решения также способствует зрительному расширению помещения.

Советы по выбору мебели

Выбор мебели является очень важным этапом для обустройства любой кухни. Кухонный гарнитур должен быть компактным и эргономичным. Чтобы максимально использовать пространство, приходится делать мебель на заказ. При тщательно продуманном дизайн-проекте можно использовать буквально каждый сантиметр:

  • кухонный гарнитур лучше выбрать под потолок;
  • техника должна быть компактной и встраиваемой;
  • стол предпочтительнее складной, откидной или раздвижной, а стулья – трансформеры (складные);

Источник фото: http://vsekuhni.net/

Источник фото: http://stroyrossia.ru

  • рабочие поверхности – откидные или раздвижные;

Источник фото: http://vsekuhni.net

  • превосходным решением будут модули на колесиках, выезжающие ящички и заполнения ниш;

Источник фото: http://www.1mf.ru

  • дизайнеры рекомендуют на малых кухнях отказаться от острых углов;
  • круглым или овальным столом можно заменить барную стойку;
  • прозрачная мебель выглядит легкой и невесомой;

Источник фото: http://stroyrossia.ru

  • в маленькой кухне лучше будут смотреться несколько крупных предметов мебели, чем множество мелких;
  • стеллаж или шкаф-пенал визуально вытянет пространство;
  • обивка стульев или диванчика также должна быть светлой, декор – минимальным;
  • карниз для занавесей лучше расположить как можно выше (под потолком), чтобы увеличить высоту помещения;
  • для лучшей организации пространства громоздкие бытовые приборы желательно убрать в кладовку, если это невозможно, то максимально спрятать за мебелью. Пространство тогда будет восприниматься более организованным.

Кухню в хрущевке вполне возможно превратить в функциональную зону не только для приготовления и приема пищи, но и для комфортного времяпрепровождения.





Опубликовано на сайте: 16.09.2013

Автор: Марьяна Крамар

Источник: http://www.prostocomfort.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!