Дизайн плитки в ванной комнате

Prostocomfort изучил основные рекомендации по созданию дизайна кафельной, керамической плитки в ванной. Плитка легка в уборке, влагоустойчива, долговечена и всегда остается в моде. Это самый удачный материал для отделки ванной комнаты.

Какие покрытия годятся для ванной?

Большинство поверхностей в ванной комнате постоянно подвергаются воздействию влаги и моющих средств. Поэтому все материалы для отделки должны быть влагонепроницаемыми, способными противостоять химии и перепадам температур. Главным рекомендованным покрытием для ванной комнаты является кафельная плитка. Она является прочной, гигиеничной, легко очищается и дает множество возможностей для создания уникального дизайна.

Источник фото: usualhouse.com 

Дизайнеры часто комбинируют кафельную плитку со смальтой – маленькими мозаичными квадратиками; с краской, которая особенным рельефным способом накладывается на участки поверхности; с моющимися обоями и водоотталкивающей штукатуркой. Иногда вместо плитки используется облицовка натуральным или искусственным камнем.

Источник фото: chudovanna.ru

Как подобрать и какую выбрать плитку?

Вся плитка для отделки ванной делится на два вида: настенная и напольная. Напольная плитка не должна быть скользкой, поэтому лучше всего приобретать матовый кафель, у которого поверхность слегка шероховатая. Во многих магазинах сегодня продается специальная плитка для пола, которая имеет небольшие желобки для воды. Также безопасна для пола мозаичная плитка. Она обладает высокой прочностью и отлично сочетается с облицовочной плиткой. Для отделки стен обычно используют керамическую эмалированную плитку. Благодаря эмали она имеет эффектный блеск, хорошо защищена от повреждений, царапин, устойчива даже к самым сильным моющим средствам.

Источник фото: www.domfront.ru

Чтобы подобрать плитку для ванной, необходимо в первую очередь определиться со стилем. Важна и материальная сторона вопроса. При ограниченном бюджете, лучше обратиться к минималистским стилям, таким как хай-тек, минимализм, контемпорари или современная классика. Если никакой стиль и концепция не приходят в голову, имеет смысл полистать специализированные журналы и каталоги, это часто способствует вдохновению.

Источник фото: ibud.ua

Традиционным для ванной является деление стен на горизонтальные участки, более темные внизу и более светлые вверху. Они могут разделяться бордюром. Этот вариант можно обыграть, изменить место бордюра, сделать не горизонтальное зонирование, а вертикальное.

Источник фото: usualhouse.com

Еще одним традиционным дизайном является шахматный порядок, где тоже можно поиграть с размерами и цветами плитки, контрастными вставками, изменением угла кладки (под 45 градусов, «ромбиками») и другими деталями. Одиночные контрастные плитки могут создавать совершенно неожиданные эффекты. Не бойтесь комбинировать плитку всевозможными способами.

Источник фото: stroimdelaem.ru

Также можно использовать уже готовые панно из плиток, предлагаемые производителем.  В зависимости от стиля можно выбрать растительный орнамент, пейзажный рисунок или геометрический. Если у вас нет готового дизайн-проекта ванной комнаты, стремитесь, чтобы все элементы были объединены, подчинены единому духу, цветовой гамме.

Источник фото: elite-design-studio.ru

Избегайте облицовки монохромной белой плиткой, так как она может напомнить о больничных интерьерах. Соотношение разных цветов, форм и фактур придаст дизайну плитки неповторимый вид.

Если ванная комната небольшая, то не стоит использовать крупную плитку, иначе будет много обрезков. А это неприятно как с точки зрения экономии, так и эстетики: нарезанные клочки-заплатки не скроешь.

Источник фото: kamika.info

Стили ванной комнаты

Популярным является дизайн ванной комнаты из плитки, имитирующей всевозможные поверхности и текстуры, например, камень, текстиль и даже металл. Это вполне реализуемо при помощи специальной фотоплитки, то есть плитки с нанесенным изображением. Интересным решением может быть плитка с подсветкой из светодиодов.

Владельцы больших просторных ванн любят обращаться к стилям «под старину»: барокко,  классицизм, рококо, ампир.

Источник фото: artpoints.ru

На сегодняшний день ванные комнаты все больше насыщаются техникой, различными гаджетами и аксессуарами. Чтобы органично вписать их в стиль «под старину», потребуется мастерство и оригинальность решения, а также немалые финансовые затраты. Так, для ванной в стиле барокко понадобятся «богатые» смесители золотых тонов, которые стоят значительно дороже традиционных хромированных. Если не придерживаться стиля в каждой детали, такая ванная комната будет выглядеть нелепо.

Источник фото: 3dray.ru

Ванная может быть выполнена в этническом стиле (африканский, арабский, индийский). Здесь также придется потратить время на подбор как самой плитки, так и аксессуаров.

Источник фото: www.domfront.ru

Значительная часть дизайнеров и заказчиков склоняются к выбору эклектики и современных стилей. Однако, сегодня модные тенденции отделки ванных комнат задают именно производители плитки. В своих коллекциях зачастую они предлагают уже готовые решения для разных стилей.

Источник фото: magazine.nashdom.dn.ua

Лидеры рынка

Итальянцы на сегодняшний день считаются лидерами в производстве плитки для ванных комнат. Не слишком уступают им и испанцы. Однако специалисты не рекомендуют приобретать дешевые копии продукции, похожей на итальянскую или испанскую. Ведь это скажется на качестве, из-за чего в мусор может уйти столько, что вопрос экономии окажется весьма условным. А сколы могут появиться даже после окончания работ. Геометрия дешевых имитаций качественной плитки тоже оставляет желать лучшего.

Если нет возможности купить именно итальянскую плитку, лучше приобрести отечественную, но не имитацию. Она тоже бывает вполне оригинальной и стильной, при этом получится сэкономить.

На prostocomfort.com.ua собраны актуальные цены на ремонтные работы:

Опубликовано на сайте: 22.08.2013

Автор: Марьяна Крамар

Источник: http://www.prostocomfort.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!