Дизайн стильной маленькой спальни

Обладателей спален очень маленьких размеров волнует, как подобрать мебель для этого помещения и удачно расставить акценты, как сделать комнату максимально комфортной и стильной. Prostocomfort изучил, как визуально увеличить небольшое пространство спальни в квартире.





Правила дизайна для маленькой спальни

В интерьере маленькой спальни нужно решить две задачи: разместить все необходимое и визуально увеличить помещение. Для этого желательно руководствоваться тремя простыми правилами:

  • ничего лишнего;
  • функциональная и компактная мебель;
  • правильный подбор цвета и света.

Источник фото: http://uutvdome.ru/

Отсутствие лишних предметов и вещей является общим правилом для дизайна всех помещений небольших размеров, не зависимо от их назначения. Убрав все ненужные для сна предметы и лишний декор (стулья, книжные полки, многочисленные картинки), вы обнаружите, что спальня не такая уж маленькая.

Источник фото: http://dersign.net/

Мебель

Для дома или квартиры, где есть возможность обустройства отдельной гардеробной комнаты, идеальным решением будет оставить в интерьере небольшой спальни только кровать, прикроватные тумбочки, возможно, пуфик и туалетный столик. Такое решение ограничивает функциональность помещения, но дает возможность установки большой кровати и свободные проходы по бокам.

Если без шкафа не обойтись, его можно заменить навесными шкафами и напольными тумбами, которые могут располагаться сбоку и над кроватью, быть пристроенными к подоконнику. Прикроватные тумбочки могут быть заменены узкими этажерками.

Источник фото: http://ticca.ru/

Имеет смысл для экономии площади в маленькой спальне заменить корпусную мебель на встроенную, причем такие шкафы-купе могут быть не только линейными, но и радиальными или угловыми. Важен также правильный выбор фасадов шкафов - желательно, если они будут зеркальными, глянцевыми, с тонированным стеклом, как минимум одноцветными без яркой фактуры.

Отличный вариант – кровать с выдвижными ящиками, способная по вместительности заменить собой шкаф, или со встроенными в изголовье полочками и тумбами.

Еще один вариант для маленькой спальни - кровать-трансформер (откидная), встроенная в шкаф. Такая кровать подходит для гостевой спальни, гостиной, домашнего кабинета. Можно сделать спальное место, оснащенное пневмоподъемником, которое поднимается днем к потолку, или, наоборот, выдвигается при необходимости из-под подиума.

Источник фото: http://realforum.com.ua/

Цветовая гамма и декор

При создании интерьера небольшого помещения дизайнеры всегда ограничены в выборе декора, поскольку здесь существует большой риск создать ощущение безвкусия или захламленности. Невзирая на существующие ограничения, маленькая спальня может быть очень эффектной и стильной.

Для крохотных помещений желательно использование светлой цветовой гаммы холодных оттенков, поскольку такое решение визуально увеличивает помещение.

Источник фото: http://allreport.ru

Светлые и теплые оттенки (кремовые, бежевые, ванильные, персиковые) хороши для маленьких спален, особенно выходящих на северную сторону. В таких интерьерах гармонично смотрится мебель из вишни, ореха, ольхи, березы, акации, бука.

Источник фото: http://allreport.ru

В маленькой спальне вполне можно, соблюдая определенные правила, применить дерзкий декор. Узорчатые обои можно использовать для оформления только одной стены, желательно, в изголовье кровати. Визуальное уменьшение комнаты, возникающие из-за такого декора можно легко нейтрализовать подсветкой углов и ярким освещением – это визуально раздвинет стены. Остальные обои должны иметь глянцевую фактуру.

Чтобы получить веселый, энергичный интерьер, идеально использовать сочетание белого и яркого. Такое сочетание прекрасно подходит маленьким затемненным спальням.

Источник фото: http://massacrez.ru/

Хорошо известное свойство зеркал увеличивать маленькие помещения можно применить и в спальне. Зеркала могут быть настенными и напольными. Прекрасно выглядит в спальне мебель с зеркальными дверцами. Однако, если вы увлекаетесь фен-шуй, зеркала в спальне нежелательны.

В маленькой спальной комнате лучше использовать однотонные легкие шторы. В современных интерьерах от традиционных штор вообще можно отказаться, заменив их жалюзи, ролетами или тонированными стеклами.

Источник фото: http://remontyes.ru

Выделение зон

Если небольшая спальня совмещает в себе несколько функций, к примеру, гостиной или кабинета, встает вопрос ее зонирования. В маленьких помещениях использование разнообразных, даже прозрачных перегородок и ширм для зонирования крайне нежелательно, поскольку они будут только загромождать помещение.

Чтобы разделить маленькую спальню на зоны, оптимально использование различных по оттенкам обоев, покрытий пола и потолка. Возможно зонирование такого помещения посредством специально подобранного освещения, например, вмонтированными в пол светильниками, различным освещением на потолке, использованием бра и торшеров, подсветкой картин, ниш.

Источник фото: http://www.liveinternet.ru

Стилистическое решение

Для маленьких спален зачастую выбирают минимализм, разнообразие которого позволяет создать, и спокойствие японского стиля, и некоторую легкомысленность модерна. Можно выбрать декоративный и нежный шебби-шик или изысканный и одновременно простой прованс. В каком бы стиле вы не решили оформить свою маленькую спальню, необходимо помнить о том, что аксессуары должны быть стилистически едины и поддерживать друг друга.

Источник фото: http://www.examiner.com

Советы от дизайнера

Светланы Сорокиной, http://svetlanasorokina.com.ua

Стиль

Приступая к убранству даже небольшой спальни, следует решить - кто больше из супругов в ней будет находиться. Чьи энергии в комнате будут преобладать – ЕГО или ЕЕ? Для женской комнаты предпочтительнее коттеджный стиль, кантри (прованс или бургундский), романтический, традиционный английский, викторианский, ар нуво или мягкий современный. Преобладание мужских энергий, подскажет вам решение в скандинавском стиле, подойдет современный итальянский функциональный дизайн, ар-деко, японский стиль, хай-тек или натуралистический. Мужскую спальню отличает аскетизм, строгость, функциональность, максимум удобств, минимум мебели, техника и автоматизация комплекса для сна.

При выборе эклектики обустраивать спальню следует с большим вкусом и осторожностью. Стиль Людовиков, как и барокко – не для маленьких спален.

Мебель и освещение

В небольшой спальне чем меньше мебели, тем лучше. Главное – кровать. В женской спальне к ней добавляются прикроватные столики. Если позволяет пространство комнаты, можно поставить маленький столик, который будет выполнять две функции – туалетного и письменного. На стену повесьте книжные полки. Если очень мало места – используйте место у окна: симметрично спроектируйте шкафы, а под окном - диванчик-ящик, разместив на нем декоративные подушки. В тон к ним – римские, практичные шторы. Главная проблема – шкаф. По возможности, вынесите его в холл, коридор или устройте место для гардероба в кладовке. Если такой возможности нет, закажите встроенный шкаф на всю стену. Если и у вас высокий потолок, создайте подиум для кровати с выдвигающимися ящиками для хранения постельного белья и вещей. По желанию, он может быть даже вращающийся!

Чем меньше спальня, тем больше внимания следует уделить освещению. Разместите в разных местах комнаты настольные и напольные лампы. Используйте локальную подсветку отдельных зон. «Играйте» с освещением, как и с зеркалами. Это позволит создать иллюзию большого, даже загадочного пространства. 





Опубликовано на сайте: 28.05.2013

Автор: Марьяна Крамар

Источник: http://www.prostocomfort.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!