Эко-стиль в интерьере

Многие из нас изрядно устают от суеты мегаполиса, офисной рутины и изнуряющего трафика. Избавиться от этого груза позволит эко-стиль в интерьере дома или квартиры. Натуральные материалы, спокойные природные цвета не только расслабляют, но и создают ощущение чистоты и гармонии в спальне, кухне или гостиной.

Природная чистота, положительная энергетика, спокойствие и защищенность: все это символизирует эко-стиль в интерьере.

Эко стиль (греч. eikos – дом, местообитание) – стиль, вдохновленный природой. Ему присущи натуральные, экологически безопасные материалы, изготовленные с минимальным использованием лаков, красок, ДВП и ДСП, клея и синтетических вставок.

В основе эко-стиля современный минималистический дизайн, правильные, простые формы, натуральные материалы и передовые технологии (современная техника и электроника). 

У этого стиля нет бурной истории развития: элементы эко-стиля встречались во многих исторических и этнических стилях и ранее. Но все же выразителями эко-стиля признаны скандинавские дизайнеры, которые смогли придать новые формы натуральным, природным материалам, а также японские традиционалисты.

Наиболее активно об эко-стиле заговорили в конце  XX века, когда тема экологии стала актуальна. Устав от «синтетической» жизни, декораторы и дизайнеры стали все чаще создавать «чистые», природные интерьеры.

На сегодняшний день эко-стиль в интерьере, или как его еще называют натюрель, является одним из самых востребованных современных стилей. Очень часто встречается эко-стилизация интерьера, т.е. смешение других стилей с эко стилем.

Основные черты эко-стиля:

  • светлый, просторный, дышащий интерьер;
  • плавные, прямые формы, присущие минимализму;
  • натуральные, экологичные материалы;
  • природные, естественные цвета;
  • природные декоративные элементы в отделке.

Основные характеристики эко-стиля в квартире:

Цвет. В эко-стиле используются мягкие натуральные цвета и нежные пастельные тона:  бежевый, коричневый, белый (в контрасте с черным или темным деревом), бледно-зеленый, бледно-голубой, желтый, белый, голубой, зеленый, коралловый, лиловый, цвета травы, воды, камня, дерева, почвы.

Материал: дерево (в т.ч. экзотическое: палисандр, венге, сандал, красное или эбеновое дерево, бамбук, ротанг), камень, кирпич, глина, стекло, пробка, тростник; ткани из натуральных материалов: лен, шерсть, хлопок, шёлк.

Стены:  деревянные панели, пробковое покрытие, отделочный камень, натуральная штукатурка, керамическая плитка, мозаика, отделочный кирпич; допускаются шёлковые и бумажные обои с неярким рисунком или без него, обои из натуральных растительных материалов.

Пол: массивная доска, натуральный камень, керамическая плитка натурального оттенка, деревянный паркет, циновки, шерстяные ковры, пробковый материал. Сплошное ковровое покрытие нежелательно. Ламинат не подходит, так как в нем много клея и фенольных смол.

Потолок: деревянные панели, обычная побелка, возможно сочетание деревянных балок со светлым потолком (натяжным, либо побеленным), пробка, натуральные обои.

Окна: эко-стиль нуждается в обилии дневного света, поэтому окна должны быть  большие, просторные, как правило, прямоугольной формы.

Мебель из натурального дерева, лучше массива, без лакокрасочного покрытия, химикатов и ядовитых веществ. Прямолинейные формы, простые фигуры, минимум резьбы. Гармонично будут смотреться столешницы из природного камня или мрамора, мебель из ротанга, плетеная мебель. Для производства кухонной мебели используют только твердые породы деревьев: дуб, черешню, березу. 

Декор: стеклянные и глиняные вазы, живые цветы в глиняных или деревянных горшках, плетеные корзины, сундуки, ветки деревьев, декоративные фонтанчики. На кухне -керамическая или деревянная посуда, пучки сушеной травы и связки лука. Также украсят эко-интерьер аквариум, террариум или клетка с птицами. Создадут уют Handmade-вещи, а также островки зелени, созданные своими руками (зимний сад в миниатюре). В эко-стиле, как и в минимализме, главное не переборщить: большое количество декоративных элементов, резьбы и кружев превратит его в деревенский кантри.

Текстиль: шторы из рогожки, циновки, льна, ситца, холста, из грубой шерсти, натуральные некрашеные ткани, плетеные жалюзи-циновки, рулонные, римские и японские шторы из натуральных материалов в эко стиле.

Освещение: эко-стиль в интерьере предполагает наличие хорошего освещения, желательно, как можно больше естественного света, а также использование люминесцентных энергосберегающих  ламп.

Перегородки: для межкомнатных дверей лучше установить облегченные двери из массива или двери из деревянного шпона, стеклянные межкомнатные двери в деревянной раме, занавески из натуральных бус (ракушки, бамбуковые палочки).

Сегодня экологически чистые и натуральные материалы в интерьере - это не дань моде, а реальная потребность современного человека, живущего в мегаполисе.

Экологический-стиль делает интерьер естественным и непринужденным. Главное условие – это использование природных материалов. 

На нашем сайте можно узнать актуальные цены на услуги студий дизайна интерьеров:

Опубликовано на сайте: 31.07.2012

Источник: http://www.prostocomfort.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!