Интерьер детской комнаты – выбираем оптимально решение

Детская комната — особое место в доме. Для маленького хозяина она представляется целым миром, принадлежащим только ему и никому больше, — это одновременно и спальня, и гостиная, и кабинет, и игровая. Именно здесь ребенок делает первые шаги во взрослую жизнь, здесь формируется его характер и эстетические предпочтения. Поэтому к интерьеру детской комнаты необходимо профессионально и ответственно.





Выбор мебели и дизайна для комнаты малыша — ответственная задача для взрослых, поскольку необходимо не только учесть потребности подрастающего чада, но и создать уютный уголок, где маленький хозяин сможет почувствовать себя счастливым. Тут важно все — и гармоничная цветовая гамма, и экологическая чистота отделочных материалов, и отсутствие сквозняков, и безопасное открывание дверей и окон и мн.др. Однако, главная составляющая любой детской — это, безусловно, мебель. Малыши не нуждаются в сложных декоративных конструкциях, лепнине и изысканных декоративных деталях.  

Первое требование к дизайну комнаты — простота и функциональность, оставляющая максимальный простор для творчества.

 

Источник фото - http://momento.com.ua/wp-content/uploads/2011/10/6-22222.jpg

Комплексный подход

Специалисты считают, что оптимальным решением может стать приобретение набора модульных элементов, или корпусной мебели. Это прекрасный вариант для тех родителей, кто не готов обставлять детскую каждые два-три года. Модульные системы изначально задумываются как взаимозаменяемые. Кроме того, предусмотрена возможность изменять ширину и высоту многих компонентов в зависимости от роста ребенка. В различных коллекциях производитель предлагает линейку из 50–150 элементов, свободно компонующихся друг с другом. Интерьер, находящийся в постоянном движении, благоприятно влияет на формирование личности малыша, у которого каждый год появляются как новые интересы, так и новые обязанности. Корпусная мебель (отечественного или зарубежного производства) сдержанного и ненавязчивого дизайна легко впишется в любой интерьер, а многообразие вариантов комплектации и сложность конструкций делают обстановку интересной для ребенка, располагают к играм и общению.

Источник фото - http://lipoo.com.ua/news/67-childroom.html

Цвет и фактура

Особые требования традиционно предъявляют к материалам для детской мебели. И это понятно. Малыши частенько пытаются попробовать мир на вкус в буквальном смысле этого слова, поэтому производители используют исключительно экологически чистые и не выделяющие вредных испарений материалы и красители. Массив древесины твердых пород предпочтительней всего, однако, стоимость комплекта мебели из дуба или бука достаточно велика, да и подобные предложения есть только у западных производителей, специализирующихся на мебели уровня V.I.P. Компании, выпускающие в основном изделия среднего и экономкласса, отмечают, что повышенным спросом пользуются практичные и недорогие модули из сосны, МДФ или ДСП. Надо признать, что сосновая мебель при всей ее экологичности — очень мягкий материал, поэтому обращаться с ней нужно достаточно бережно. Фасады из ДСП или МДФ обычно покрывают специальными пленками, защищающими поверхность от повреждений. Торцы отделывают кромкой ПВХ. Стекло в детской мебели используют редко и только с защитной пленкой (такое стекло даже если разбивается, не разлетается на осколки) или каленое; часто применяют прозрачный и безопасный плексиглас. Металл же встречается только в деталях – прикроватных ограждениях, колесиках, лестницах для двуспальных кроватей.

Источник фото - http://efachka.ru/post176135660/

Цветовая гамма для детской комнаты не должна вызывать дискомфорт — длительное созерцание ярких цветов неблагоприятно воздействует не только на эмоциональное состояние, но и на зрение.

Поэтому врачи рекомендуют выбирать спокойные пастельные тона — фисташковый, голубой, лимонный, черничный, лососевый, бежевый или просто цвет натурального дерева. Все они имеют высокий коэффициент отражения, благодаря чему усиливается естественная освещенность комнаты. Если ребенок сам настаивает на том, чтобы цвета в интерьере были броскими, не стоит ему отказывать — просто сочетайте мягкую цветовую основу с точечными яркими акцентами.

Сладкий сон детства

По статистике родители начинают задумываться об обустройстве детской, когда малыш достигает двух-четырехлетнего возраста. И в это время очень важно со всей серьезностью подойти к выбору кровати, ведь жизнь маленького ребенка, в которой еще нет учебных обязанностей, состоит в основном из отдыха и активных игр. Как правило, производители предлагают комплекты мебели, где предусмотрено несколько типоразмеров кроватей: длина — 1,6–2 м, ширина — 80–90 см, подходящих для разных ростовых групп. То есть по мере роста ребенка кровать можно поменять на новую, не нарушая при этом общего вида интерьера.

Серьезные мебельные компании постоянно работают над совершенствованием своей продукции, в большей мере это относится к кроватям, видов которых сегодня огромное множество. Например, традиционная кровать с открытой полкой-антресолью, представляющая из себя элемент корпусной стенки, или кровать на колесиках, легко выдвигающаяся из-под полок, или кровать-чердак, под которой устроен «кабинет» или «гостиная» и др. Для комнаты, где живут двое детей, практичным вариантом станет двухъярусная кровать или ее более оригинальный вариант, когда нижнее спальное место позиционируется перпендикулярно верхнему с «пересечением» в области изголовий. Таким образом, у каждого ребенка появляется собственное пространство, а именно — своя стена, вдоль которой может стоять кровать или располагаться рабочее место. Еще одна модель — «двойная» кровать-подиум. Интересна она тем, что под верхним спальным местом находится выкатное нижнее. Значительную экономию места можно получить, если приобрести модель, в которой между верхним подиумным ложем и нижним выкатным помещается еще и выдвижная столешница — днем ее используют в качестве стола для занятий.

Подобные необычные решения хороши не только тем, что подходят для маленьких помещений, но и тем, что служат дополнительным источником радости для детей благодаря образующимся при расстановке комплекта мебели нишам и пустотам, а также интересным перепадам высоты.

Источник фото - http://babyline.su/detskaya-komnata/

Родителям нужно помнить о правилах безопасности. Так, верхние спальные места обязательно должны быть оборудованы деревянным или металлическим ограждением, не позволяющим ребенку упасть во сне.

Чтобы избежать аллергических реакций, все покрывные ткани и чехлы — из хлопка или льна. От традиционных пуха и пера лучше отказаться и предпочесть им гипоаллергенную синтетическую вату, койру или морские водоросли. Врачи категорически против того, чтобы полноценная кровать заменялась на диванчик или кушетку, которые задуманы как временные ложа и не имеют продуманного спального места.

Для детского позвоночника необходим полужесткий пружинный матрас и ортопедическая решетка – для профилактики искривления позвоночника и сколиоза.

Все на своих местах

Одно из немаловажных преимуществ корпусной мебели – возможность организации рационального хранения одежды, игрушек, книг и других предметов, которые не должны загромождать пространство, необходимое ребенку для игр. И потом, личные вещи малыша всегда ведь должны быть у него в свободном доступе. Поэтому сочетание открытых полок, закрытых тумб и шкафов как нельзя лучше удовлетворяет обеим задачам: игрушки можно поставить вниз — на открытые полки, сезонную одежду и постельное белье разместить на антресолях и верхних полках шкафов.

Желательно, чтобы рядом с рабочим столом было место для книг и учебников — полки или стеллаж. Последний, поставленный перпендикулярно стене, может послужить еще и разделителем рабочей и спальной зон. У изголовья кровати полезно поставить столик или прикроватную тумбочку. Шкаф для одежды, пока ребенок еще мал, можно оборудовать двумя штангами — так и место экономится, и маленький модник может сам дотянуться до своих нарядов. Очень практичны угловые модели с дополнительными полками внутри.

Высота шкафов, даже если потолки в квартире немаленькие, не должна превышать 1,7–1,8 м, сверху устраивают антресоль — 30–40 см – для нечасто использующихся вещей. Хорошо, если в стенке или шкафу есть место для хранения постельного белья – на тот случай, если в кровати такового нет. Тумбы и комоды могут сначала использоваться как пеленальный столик, потом, когда ребенок подрастет, как хранилище белья и крупных игрушек, а в более старшем возрасте - в качестве подставки под музыкальный центр или телевизор.

Источник фото - http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/76/195/76195103_1260790778_4.jpg

Школьные будни

В комплекте вместе с кроватью и разнообразными шкафчиками, полочками и тумбочками можно сразу приобрести и рабочий стол — иногда его делают отдельно стоящим, иногда пристраивают к линии шкафов и стеллажей, размещают «внутри стенки» или даже монтируют выдвигающуюся из-под верхнего спального места панель, на которой можно читать и писать. Если с обычным письменным столом все ясно – он представляет собой, как правило, простую ровную поверхность на опорах, то с компьютерным столом все сложнее. Удобство его использования зависит от многих факторов. И в частности от того, выдержит ли он вес монитора и системного блока и оборудован ли он полочками и подставками, – ведь на небольшой площади должны умещаться не только клавиатура с мышкой, но и принтер, колонки, сканер, диски с фильмами и играми. Очень практичны модели, где компьютерный стол интегрирован в шкаф или тумбу так, чтобы дверцы легко закрывались и весь «рабочий беспорядок» оказывался как будто спрятанным внутрь; снаружи — только красивый фасад. Можно приобрести, например, универсальный вариант, в котором совмещаются обе модели стола. Отличается он тем, что из-под обычного компьютерного стола с надстройками для техники выдвигается дополнительная столешница специально для письменной работы. Проблема сохранения здоровья школьника не в последнюю очередь зависит от выбора стола и стула – эти предметы интерьера обязательно должны подбираться в соответствии с ростом малыша. Многие производители сегодня выпускают столы и стулья, которые «растут» вместе с ребенком, то есть изменяются по высоте.

Источник фото - http://www.ukrmebel.com/ItemInfo.php?Id=286132

Маленькие взрослые

В пользу приобретения корпусной мебели говорит многое: приемлемая цена, красота и функциональность. Но помимо этого есть и еще одно за – комната, обставленная модульной мебелью, становится своеобразной уменьшенной моделью взрослого интерьера, лишенного, однако как излишней декоративности, так и кукольности, которой часто грешат любящие родители, превращающие пространство малыша в иллюстрацию собственных представлений об идеальной детской.

На самом деле ребенку больше хочется того, чтобы его воспринимали всерьез, чем превращаться в героя сказочной пьесы. Место для реализации собственных фантазий малыш сам найдет.

Главное – дать ему возможность почувствовать себя хозяином и творцом своего собственного мира. Для него очень важно ощущение пространства и воздуха, когда все вещи он может сам легко убрать на свои места, освободив место для игр. 





Источник: http://www.dipris.ru/

Забавное видео

5-летний баскетболист демонстрирует впечатляющие навыки!


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма