Интерьер маленькой кухни: идеи

Даже очень маленькую шестиметровую кухню можно сделать удобной, функциональной, а главное – красивой и современной! Prostocomfort поможет вам грамотно распорядиться квадратными метрами.





Самый простой (но не самый дешевый) вариант – перепланировка за счет прилегающей комнаты. Если для вас это слишком затратно и хлопотно – можно расширить кухонное пространство за счет дверного проема: перевесьте петли двери так, чтобы она открывалась наружу; сделайте арку; отдайте предпочтение раздвижным или складным дверям, желательно прозрачным - стекло зрительно увеличит пространство.

Источник фото: http://poremontu.ru/

Мебель. Главный закон при подборе мебели для кухни маленькой площади – все должно быть максимально просто, функционально и комфортно. Никаких деталей «для красоты» - оставьте это для больших помещений.  Подробнее об этом читайте в статье «Дизайн кухни в хрущевке: функциональность и ничего лишнего»

Источник фото: http://stroisovet.com/

Не бойтесь располагать полки высоко под потолком – на них можно спрятать то, чем вы пользуетесь редко (праздничные наборы посуды, запасы консервации).

Вместо шкафчиков стандартной глубины в 60 см, закажите мебель на 15-20 см уже – так вы выиграете пространство. Используйте фасады сложных «выгнутых» форм. Добавят «глубины» маленькой кухне стеклянные или зеркальные фасады с минимумом отделки..

Источник фото: http://samsmogy-remont.rui

Техника. Отдайте предпочтение малогабаритной или встроенной технике. Вместо двухдверного холодильника – узкий и высокий двухкамерный. Второй вариант – маленький встроенный холодильник, верхняя поверхность которого заменяет столешницу. Вместо нескольких приборов (блендер, соковыжималка, мясорубка) – многофункциональный кухонный комбайн.

Старайтесь «по  максимуму» использовать любой свободный сантиметр: не ставьте микроволновку на стол, а закрепите ее на стене с помощью кронштейнов. Предусмотрите отдельную полочку для кухонного комбайна или кофеварки.

Источник фото: http://www.kindking.ru/

Кухня на балконе, лоджии, в нише или кладовке

Второй, не менее трудоемкий вариант – перенос кухни на балкон, в кладовку или нишу. Это позволит не просто выиграть драгоценные квадратные метры, но и увеличить небольшую квартиру на одну комнату.

Источник фото: http://obalkonah.ru/

Основное внимание следует уделить утеплению (трехкамерные стеклопакеты, утепление стен снаружи). Хорошая мощная вытяжка – обязательное условие. Она поможет вам не только избавиться от нежелательных запахов, но и убрать конденсат, образование которого неминуемо, особенно в зимнее время.

От газовой плиты придется отказаться – газовую трубу категорически нельзя выносить за пределы жилого помещения. На помощь придет электроплита, электрические духовые шкафы или варочные панели.

Источник фото: http://arxip.com

Чтобы не брать разрешение на перепланировку – достаточно не расширять дверной проем  и оставить на месте подоконник. Его можно переделать в барную стойку или рабочую поверхность. Со стороны комнаты такой подоконник удобно будет превратить в складывающийся обеденный стол. Про секреты перапланировки читайте здесь http://www.prostocomfort.com.ua/dizayn_interera/stati/sekrety_pravilnoy_pereplanirovki_kvartiry 

Источник фото: http://ideas.vdolevke.ru/

Источник фото: http://www.idinaidi.ru/

При переносе кухни в другое помещение особое внимание стоит уделить сантехническим работам. Некачественно сделанная канализация грозит постоянными засорами. Помните - слив для раковины обязательно должен иметь уклон (не менее 3х см на метр). Поэтому планировку лучше доверить профессионалам.

Источник фото: http://www.idinaidi.ru/ 

Если на кухне вы только готовите – есть смысл убрать ее в нишу в общей комнате. После прекращения работ, такая кухня с легкостью прячется за разъезжающимися дверьми.

Источник фото: http://www.meblirovka.com.ua/

Источник фото: http://www.idinaidi.ru

Можно перенести кухню в кладовую. Основная проблема этого крохотного помещения – меблировка. Но и на таком небольшом пространстве можно расположить все, что необходимо. Многие дизайнеры уже предусмотрели готовые решения, позволяющие «сократить» размеры кухни до одного шкафа.

Источник фото: http://www.meblirovka.com.ua/

Кухня-трансформер

Самый компактный вариант кухни-трансформера в собранном виде занимает один квадратный метр.

Источник фото: http://domvstile.com

Несмотря на небольшие размеры, здесь есть все, что необходимо: встроенный небольшой холодильник, отсек для посуды, плита. А в некоторых вариантах – даже раковина со смесителем и подсветка.

Источник фото: http://videla.ru

Некоторые кухни-трансформеры имеют автоматическое управление.

Источник фото: http://www.bestmebels.ru/kuxnya-transformer/

В разобранном виде такие модели могут заменить полноценную кухню: отдельные модули, трансформируясь превращаются в обычную кухонную мебель, в которой предусмотрены даже стулья.

Источник фото: http://furniteka.com/

Когда кухни-трансформеры не используется по своему прямому назначению – они легко собираются в компактную тумбу или необычный обеденный стол. Иные модели оборудованы колесиками, что позволяет легко перевезти собранную кухню в кладовую или на балкон.

Источник фото: http://www.ikirov.ru

Другой вариант модульной кухни – кухня-тумба или вращающаяся кухня. Высокий круглый шкаф легко поместится в углу комнаты, в кладовой или нише. Эта кухня чуть больше по габаритам и значительно вместительнее – в нее с легкостью поместится не только раковина, но и множество шкафчиков, небольшая посудомоечная машина, духовка и кофе-машина.

Источник фото: http://kvartira.mirtesen.ru

«Изюминка» такой кухни – сменные модули, вращающиеся вокруг оси. Для того, чтобы вместо холодильника под рукой оказалась плита, вам достаточно повернуть нужную часть конструкции. Набор модулей может варьироваться, таким образом, вы можете собрать именно ту кухню, которая нужна вам.

Источник фото: http://www.mnogomebel.ru

На нашем сайте можно узнать актуальные цены на услуги студий дизайна интерьеров:





Опубликовано на сайте: 20.02.2014

Автор: Оксана Турченко

Источник: http://www.prostocomfort.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!