Интерьер в стиле фьюжн

Классическая мебель с позолотой, грубая отделка стен, обилие текстиля, шкуры животных, хай-тековская люстра: все это может ужиться в одном интерьере кухни, спальни, гостинной. Этот "художественный беспорядок" называют стилем фьюжн. Благодаря игре контрастов, необычным формам, отсутствию стандартов и стереотипов, стиль фьюжн позволяет создать уникальный современный интерьер, в котором выражается индивидуальность всех жильцов дома одновременно.





Фьюжн (в пер. английского - "сплав", буквально – «не имеющий границ») - современный стиль в интерьере, объединяющий в одном дизайне различные стили и направления.  Другими словами, это современная «эклектика», где разные стилистические элементы объедены цветом, фактурой и общим решением дизайна.

Источник фото: http://design-interiors.net

Зародилось понятие «фьюжн» в 70-х годах XX столетия в музыке. Оно обозначало  музыкальный жанр, соединяющий в себе элементы различных музыкальных стилей. Постепенно стиль фьюжн распространился и в других сферах: кулинария пыталась найти новый вкус, объединив кухни разных народов, в начале 90-х годов появились интерьеры в стиле фьюжн. Первыми на смелый эксперимент решились американские дизайнеры: они объединили классику с этникой, а ампир с хай-теком. Для нового стиля были характерны свобода в выборе цвета,  материала и текстур, сочетание между собой мотивов разных эпох, стилей и культур, отказ от установленных в дизайне правил.

Сегодня стиль фьюжн пользуется большой популярность, потому что не обязывает соблюдать единство стиля в дизайне и позволяет учесть самые разные вкусы и требования.

Источник фото: http://www.domechti.ru

Стиль фьюжн предусматривает свободное сочетание неожиданных и несочетаемых предметов (например, этнических элементов с классической отделкой, смешение современных и ретромотивов). В этом стиле нет строгих правил по расстановке мебели, в выборе материалов или покраске, нет обязательного деления на функциональные зоны.

Источник фото: http://homy.com.ua

Однако, объединяя в одном интерьере архитектуру и предметы интерьера, созданные в разные исторические эпохи, необходимо найти один или несколько элементов, на основе которых будут созданы последовательные гармоничные связи между этими разномастными предметами.  Эти связи создаются с помощью цветовой схемы, рисунка (узора), тона (настроение, характер предмета), сочетания разных текстур и форм, и особенной финишной отделкой (под золото, серебро или бронзу).

Основные черты стиля фьюжн:

  • отсутствие симметрии и четких правил оформления интерьера;
  • сочетание разных фактур и форм;
  • игра на контрастах: использование светлых и ярких цветов, яркая полоска;
  • элементы сюрреализма (обтекаемые, расплывчатые, ассиметричные формы и силуэты, мебель необычной формы).

Источник фото: http://ultradizz.ru/

Основные характеристики стиля фьюжн:

Цвет. Цветовая гамма стиля фьюжн использует смелые и насыщенные цвета.  Например, возможно сочетание бирюзы, малинового, золотого и зеленого цветов; более теплая гамма красного, оранжевого в сочетании с черным и белым. Параллельно с яркими могут использоваться природные и естественные цвета. Контрастные цвета часто представлены в виде полоски. Самое главное правило – гармоничное сочетание цветов.  Если вы поставили красный диван или кровать, то в интерьере должны присутствовать и другие вещи того же цвета или ближайшего по цветовой палитре. 

Материал.  Выбор материалов безграничен, но предпочтение лучше отдать все же натуральному: кожа, камень, дерево, глина, натуральные ткани и т.д. В стиле фьюжн допускается сочетание различных  материалов и фактур: комбинируются полированные и шершавые поверхности, тканевые и бумажные обои, дерево разных пород и т.д.

Мебель в стиле фьюжн необычна по цвету, фактуре и сочетанию материалов. Мебель может сочетать в себе элементы различных направлений. Стиль фьюжн позволяет рядом с классическим диваном поставить плюшевое кресло и хай-тековский стол,  современную технику рядом с бабушкиным комодом. Мебель должна быть мягкой и удобной. Традиционные (классические) кресла и стулья можно представить в новом виде, отделав их  модной тканью.

Источник фото: http://www.domechti.ru

Классическим примером необычной мебели для стиля фьюжн является сюрреалистический диван-губы, разработанный Сальвадором Дали совместно с дизайнером Оскаром Тускетс Бланкой.

Декор.   При  подборе элементов декора для интерьера в стиле фьюжн  также нет четких правил. В этом стиле допустимо сочетание современных аксессуаров, антикварных предметов, сувениров, привезенных с других стран, семейных фотографий, статуэток и т.д. В обстановке, где смешаны стилистически разные предметы, очень важно акцентировать внимание на деталях. Главное – не переусердствовать, иначе квартира может превратиться в «барахолку». 

Источник фото: http://design-interiors.net

Текстиль. Для стиля фьюжн характерно обилие текстиля: драпировки, шторы, занавески и портьеры, льняные покрывала, шерстяные накидки, многочисленные подушки и разнообразные ковры  - все это позволяет уравновесить и гармонизировать пространство. Текстиль в этом стиле подбирается по принципу объединения различных фактур материалов: шелк и бархат, атлас и набивной ситец, комбинация матовых и блестящих поверхностей. Характерной особенностью стиля фьюжн являются полосатые ковры и подушки.

Источник фото: http://ultradizz.ru/

Освещение. Стиль фьюжн предполагает наличие яркого дневного света, обилие свободного пространства и белых плоскостей. Освещение в этом стиле играет постановочную роль, где свет должен подчеркнуть красоту декоративных  элементов. Для этого обычно используется много локальных светильников  разных по стилю, форме и дизайну: торшеры, бра, потолочные и настенные софиты, напольные и настольные лампы. Большой популярностью пользуются необычные светильники, авангардные люстры, старинные светильники из бронзы или кованого металла, футуристические лампы.

Источник фото: http://www.domechti.ru

Самое главное при создании интерьера в стиле фьюжн – чувство меры и хороший вкус. Если вы этим не обладаете, то лучше доверить это профессионалам.   

Источник фото: http://www.creatiff.ru

На нашем сайте можно узнать актуальные цены на услуги студий дизайна интерьеров:





Опубликовано на сайте: 05.09.2012

Автор: Юлия Марченко

Источник: http://www.prostocomfort.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!