Мебель мягкая: диваны в разных стилях. Часть III

Ремонт в квартире – это только полдела. Завершенность интерьеру придаст правильно подобранная мебель. Особое внимание стоит уделить диванам, которые подчеркивают стиль интерьера. Prostocomfort продолжает знакомить с особенностями диванов в различных стилях.





Ампир

Роскошный, воинственный и величественный, вдохновляющий на подвиги – таков ампир, стиль победителей. Своей пышностью он напоминает барокко, но в нем есть основательность. Основные признаки стиля ампир – военная атрибутика, доспехи и оружие, элементы которых широко используются в декоре стен, мебели и в текстиле.

Источник фот: http://www.wm-painting.ru/

Задача мебели в стиле ампир – поражать воображение, быть материальным воплощением мощи и величия хозяина дома. Диваны этого стиля могут не отличаться удобством, ведь первостепенным здесь является именно презентабельность.  

Массивные и приземистые  диваны в стиле ампир часто прямоугольные, широкие, с невысокой спинкой, которая может быть выполнена в виде лиры.

Источник фот: http://poliform-antique.ru/

Гнутые ножки таких диванов обычно являются плавным продолжением подлокотников. Нередко их делают в виде лап грифонов и львов. Фигурки этих животных могут поддерживать подлокотники, если они не переходят в ножки, а заканчиваются около сиденья.

Источник фот: http://www.liveinternet.ru

 

Для изготовления диванов используются особо ценные породы древесины (как правило, темных оттенков): черное и красное дерево, каштан. Из светлых пород – это ясень, клен, лимонное дерево.

В отделке преобладает кожа либо ее имитация (в основном – экзотических животных).

Источник фот: http://worldinkolor.com.ua

В этом стиле важна фактура, поэтому отделка не скрывает материалов. Но в тоже время отличается богатством красок, яркостью и, конечно, позолотой. Богатая резьба, бронзовые позолоченные накладки, золоченые ножки, фигурки животных и античных статуй, и конечно же, мечи, скрещенные копья, щиты - вот отличительные признаки диванов этого стиля.

Готика

Небесная, экспрессивная, воздушная, светлая - это готика. В готике даже «тяжелые» материалы (такие как камень и дерево) обретают легкость.

Источник фот: http://piterra.ru/

Если вы хотите превратить свою квартиру в настоящий замок, вам просто необходим диван в готическом стиле. Такие диваны могут быть как деревянными, так и металлическими. Из металла изготавливают тонкие кованые ножки с замысловатым орнаментом (иногда используются религиозные мотивы: кресты, башенки), подлокотники. Эти же детали могут быть и деревянными.

Источник фот: http://mebel74.ru/

Обратите внимание на спинку – она должна быть непременно высокой, изящной, «невесомой». Тонкая изящная резьба, точный геометрический орнамент, иногда повторяющий архитектурные детали замков, казалось бы, противоречит самой фактуре дерева. Но, тем не менее, такой рисунок смотрится органично и изящно. Диваны этого стиля не тяжелые, поскольку изготавливаются не из цельного дерева, а из деревянных планок.

Источник фот: http://www.apg-manhattan.ru/

«Готический» диван может быть полностью деревянным и не иметь мягкой обивки, сиденье служит крышкой, как в сундуке.

При изготовлении такой мебели в ход идут различные породы дерева (можжевельник и сосна, лиственница и дуб, орех и ель, кедр европейский и другие). Ножки – искусно вырезанные, гнутые, как правило, вытянутые, копируют замковые башенки. Второй вариант – устойчивые диваны без ножек, плотно стоящие на полу.

Источник фот: http://antik21.ru/

Отделка заслуживает особого внимания. Резьба по дереву становится настоящим произведением искусства: тонкие, будто кружевные узоры, выточенные продолговатые элементы в виде сталактитов, колонн, брусков. В декоре очень часто используется кожа, богатая металлическая фурнитура (иногда бронза), бархат.

Основные цвета: красный, черный, охра, золотой и цвет металла.

Скандинавский стиль

Простой и легкий стиль: без вычурностей и излишеств, без замысловатых сюжетов и экзотических отделок. Скандинавский интерьер немного суров, натурален.

Источник фот: http://namewoman.ru/

Мебель этого стиля, в первую очередь, естественная, практичная, удобная и функциональная. «Скандинавские» диваны обязательно раскладываются, легко разбираются и собираются, отличаются лаконичностью и минимумом отделки. На первый взгляд они кажутся слишком обыденными и непритязательными, но диваны этого стиля словно расширяют пространство комнаты. Очень часто они имеют несколько вариантов сборки и подходят для небольших квартир-студий.

Источник фот: http://wergin.ru/content/

Форма мебели: прямоугольная, с мягкими плавными линиями, устойчивыми ножками без узоров и резьбы. Очень часто используются чехлы на диваны.

Главный принцип скандинавского стиля – натуральность. Поэтому для изготовления диванов используются исключительно природные материалы. Дерево в основном лиственных пород, светлое (например, береза), реже сосна и ель. Иногда деревянные части красятся светлой краской. Текстиль – так же светлый и натуральный (в основном – лен, хлопок).

Источник фот: http://zettastd.com/

Еще один вариант – легкие и изящные плетеные диваны.

Основной цвет скандинавского стиля – белый и все светлые натуральные оттенки (бежевый, серый, голубой, зеленый, молочный, желтый). Акценты делают темные полосы основного оттенка, либо вкрапления вишневого цвета.

Источник фот: http://dekorumus.ru/

Отличительные признаки – характерные «скандинавские» узоры на тканях (плед, подушки) в виде снежинок, оленей, елочек. В обязательном порядке – меховой коврик, покрывающий диван или пол перед ним.

В продолжение этой статьи читайте про диваны в марокканском стиле, эко-стиле и стиле лофт.

На prostocomfort.com.ua можно сравнить цены на услуги обустройства квартиры:

Найти контакты магазинов мягкой мебели в вашем городе можно здесь.





Автор: Оксана Турченко

Источник: http://www.prostocomfort.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!