Правила сочетания цвета: стены, пол и потолок

Планируя ремонт в доме, в первую очередь мы задаемся вопросом – какой цвет будет у стен и потолка, какое покрытие у пола. И это правильно, ведь это главные составляющие интерьера, менять вид которых часто не приходится. Prostocomfort изучил, как правильно выбрать соотношение цветов между этими частями интерьера.





Цвет и свет решают всё?

Для человека с нормальным зрением визуальное восприятие является главным, поэтому вопрос подбора подходящих друг другу цветов в интерьере, вовсе не праздный. Диссонанс цветовых сочетаний может рано или поздно привести к заболеваниям на нервной почве. О комфорте такого жилья изначально можно забыть.

Источник фото: http://potolokspec.ru/

Что касается естественного освещения, рекомендуем обратить внимание на следующие моменты:

  • если нет окон в помещениях (санузлы, прихожие), лучше выбирать светлые тона стен, пола, потолка, чтобы компенсировать отсутствие солнечного света, и хорошо сделать где-то яркий акцент, к примеру, на мебели;
  • если окна выходят на север, если они затенены близстоящими домами или деревьями, «вечную темень» в таких комнатах разгоняем яркими теплыми цветами отделки;
  • южные окна, напротив, лучше слегка «охладить» с помощью холодных расцветок, напоминающих о прохладе морской волны (голубой, бирюзовый) или лесной тени (салатовый, светло-зеленый).

Источник фото: http://nadysha.ru/

Не рекомендуется делать одним цветом пол и потолок: оформленное таким образом помещение вызывает ощущение дискомфорта и дисбаланса.

Источник фото: www.dynasty-dv.ru

Высота потолков диктует следующие пожелания:

  • визуально увеличить высоту можно соблюдая соотношение «светлый верх, темный низ»;
  • если комната похожа на колодец благодаря непропорционально высоким стенам (это бывает в старых домах), тогда потолок лучше, наоборот, сделать более темным, чем стены комнаты;
  • изменить высоту стен можно также с помощью темных акцентов внизу на полу или вверху на потолке.

Источник фото: http://samsmogy-remont.ru/

Три главных правила комбинирования расцветок

Главный принцип классификации цветов: относится ли он к теплой или холодной палитре. Четкой грани между этими двумя категориями не существует. Но точно можно сказать, что желтый и оранжевый – цвета солнца – визуально излучают тепло, а голубой и синий – холод. Это как бы крайние точки шкалы «тепло-холодно».

Источник фото: http://design.kvartirant.by

Источник фото: https://www.facebook.com

Теплые цвета потолков, полов и стен хороши для больших помещений – это сделает их более уютными. А для маленьких больше подойдут холодные тона в интерьере.

Источник фото: https://www.facebook.com

Существует три основные комбинации цветов:

  • однотонная;
  • гармоничная;
  • контрастная.

Источник фото: https://www.facebook.com/

Однотонная комбинация предполагает использование в интерьере одного цвета, но с разной насыщенностью – от темных до светлых тонов. Мебель также следует задействовать. Рекомендуем сделать ее или на один-два тона темнее пола или на два тона светлее. Допускается использование небольших ярких акцентов другого цвета, обязательно сочетаемого.

Источник фото: http://potoloksam.ru/

Гармоничная комбинация: подбираем для стен, потолка, пола и мебели цвета разные, но обязательно сочетаемые, неконтрастные. Существуют таблицы сочетания различных цветов, которые помогут определить подходящие друг другу цвета.

Источник фото: http://design.kvartirant.by/

В таком интерьере доминирует какой-то один цвет – он должен быть как можно более близким к чистому, простому. Например, не кисло-лимонный, а желтый. Остальные цвета, а их может быть от одного до четырех, подбираются к нему. Более пяти цветов в одном помещении использовать не стоит – будет рябить в глазах, сбалансированной картинки не получится.

Источник фото: http://www.dynasty-dv.ru/

Для любого сочетания цветов можно подобрать особый дополнительный цвет, который будет использоваться для создания акцентов. Выбрать его можно с помощью тех же таблиц.

Источник фото: http://syndyk.by/

Источник фото: http://syndyk.by/

Яркие интерьеры получаются при выборе контрастных расцветок. Но тут очень важно не перестараться. Цвета нужно выбирать по принципу сочетания с антиподом, к примеру, зеленый с красным, фиолетовый с цветом лайм, сиреневый с желтым. И тщательно продумать, какой именно элемент интерьера какой цвет «понесет».

Источник фото: http://www.dynasty-dv.ru

Контрастные расцветки стен всегда бросаются в глаза, и невольно задерживают на себе взгляд.

Источник фото: http://moscowsad.ru/zelyonyj-cvet-interera.html

Игра с пространством

Главное при выборе цветов для ваших стен, пола и потолка не забыть о том, что сочетания тонов и насыщенности влияет на общее восприятие пространства в помещениях. Комбинируя по-разному расцветки, можно визуально уменьшить или увеличить комнату, сделать ее узкой или широкой, просторной или похожей на коробочку. Следует лишь учесть следующие моменты, касающиеся визуального восприятия:

  • пол темный плюс светлые потолок и стены расширяют визуально любое помещение, создают эффект легкости;

Источник фото: http://doc-zoi.ru/

  • пол темный, потолок темный плюс светлые стены дают комнате больше сантиметров по ширине и «отнимают» немного высоты, такое сочтение нужно осторожно применять при низких потолках;

Источник фото: http://doc-zoi.ru/

  • пол темный, стены темные, а потолок светлый помогают создать загадочную атмосферу, слегка напоминающую подземелье. Однако, надо быть очень осторожным, чтобы не создать эффект подвала;

Источник фото: http://doc-zoi.ru/

  • если все-все темное, форма, объем и глубина комнаты теряются;

Источник фото: http://doc-zoi.ru/

  • пол, потолок и стены светлые в сочетании с задней стенкой темных тонов делают глубину комнаты меньше. Это сочетание будет удачно смотреться в длинной узкой комнате;

Источник фото: http://doc-zoi.ru/

  • пол и потолок светлые, как и противоположная входу стена, рядом с остальным стенами темных оттенков сужают помещение, делая его выше;

Источник фото: http://doc-zoi.ru/

  • пол и потолок светлые, а все стены темные приковывают взгляд к горизонтальным линиям в комнате. Однако, комната может смотреться меньше;

Источник фото: http://doc-zoi.ru/

  • пол светлый вместе со светлой задней стеной и темными потолком и боковыми стенами создают эффект туннеля.

Источник фото: http://doc-zoi.ru/

На нашем сайте можно узнать и сравнить стоимость ремонтных работ:





Автор: Марьяна Крамар

Источник: http://www.prostocomfort.com.ua/

Видео дня

2-х летнему малышу купили баскетбольное кольцо, посмотрите как он научился играть в баскетбол к 5 годам!


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма