Раскладка плитки в ванной комнате

Prostocomfort решил разобраться в правилах, вариантах и нюансах раскладки кафельной, керамической плитки в ванной комнате. Кафельная плитка – наиболее приемлемый вариант отделки для ванной комнаты. Плитка долго прослужит во влажной среде, красива и не прихотива в уходе. А разнообразие дизайна и возможности имитации других материалов позволяют создать уникальный, интересный интерьер.





Самый важный этап: планирование

Грамотная раскладка позволит легко сделать интерьер в ванной уникальным, даже в случае использования недорогих материалов.

Источник фото: http://forum.ivd.ru

Ошибки на этапе планирования могут привести к значительным растратам и долгим переделкам.   

Поэтому, прежде чем задуматься над вопросом, как разложить плитку в ванной, нужно составить план ванной комнаты. Необходим тщательный обмер помещения рулеткой с учетом каждого выступа, розеток, вентиляции, расположения сантехники и дверных проемов (если есть, то и оконных), освещения. Все замеры наносятся на план с учетом пропорций. Имея такую схему, легче будет продумать и правильно спланировать рисунок. Раскладку плитки необходимо просчитывать до миллиметра, ведь даже размер щели между плитками играет важную роль, в том числе и декоративную. В итоге должен получиться подробный масштабированный эскиз раскладки кафеля.

Источник фото: http://ml-dom.ru

Разница в фактуре, размере, цветовой палитре, наличии или отсутствии орнамента или рельефа позволяет создать множество вариантов для того, чтобы украсить санпомещение, подчеркнуть его достоинства и скрыть недостатки.

Производители кафельной плитки, стремясь облегчить решение этой задачи своим клиентам, стали выпускать специальные серии, в которых подобрана разная, но сочетающая между собой плитка, или предусмотрена возможность сложить масштабный рисунок. Но можно и самостоятельно подобрать гармоничный рисунок (узор).

Источник фото: http://www.topplitka.ru/

  • Желательно использовать плитку одного производителя для облегчения процесса.
  • При выборе рисунка следует учесть размеры помещения. Маленькую ванную комнату вряд ли улучшат масштабные панно на кафеле – в данном случае следует подумать о визуальном расширении пространства с помощью, к примеру, темного низа и светлого верха.
  • Плитка на полу должна гармонировать с кафелем на стенах.
  • То, что красиво выглядит в собранном виде в магазине, может совсем «потеряться» именно в вашей комнате.
  • Для эскизов можно использовать специальные компьютерные программы, позволяющие увидеть будущее своей ванной в трехмерном варианте.

Источник фото: http://strmnt.ru

Варианты раскладки кафеля в ванной

1. Самой простой в реализации является прямая выкладка (горизонтальная или вертикальная), где наличествует прямое направление «строчек» плитки, параллельных геометрическим параметрам ванной комнаты. Именно этот способ позволяет минимизировать расход кафеля, его количество легче всего рассчитать, несложно крепить.

Источник фото: http://stroy-vannya.ru

Украсить такую выкладку могут бордюры из нешироких прямоугольников, панно, орнаменты, шахматный узор. На полу можно выложить имитацию ковра. Или удачно сыграть на контрасте ярких расцветок: актуально смотрится сочетание красного с черным, к примеру, или яркие акценты (одиночные крупные плитки) среди пастельных тонов остального кафеля. Этот вариант интересной раскладки позволяет оптически расширить пространство в ванной.

Источник фото: http://eto-vannaya.ru/

В работе не полагайтесь на «глазок», несмотря на простую геометрию этого случая. Точность направления должна быть максимальной всегда. Достигнуть ее на вертикальных поверхностях поможет отвес, на полу – треугольник. Эти инструменты пригодятся и при других видах укладок.

2. «Диагональ» – вариант непростой в исполнении, но весьма привлекательный визуально, легко сочетающийся с первым. Однако следует приготовиться в большому расходу кафеля, к тому, что его придется делить на части.

Источник фото: http://build-experts.ru

Такая выкладка помогает  скрыть неправильную геометрию стен или пола, увеличить помещение визуально. Сюда также легко вплести узоры, шахматы, рисунки.

3. Укладка «в перевязку» («в разбежку») напоминает кирпичную кладку. Тут понадобится прямоугольная плитка, у которой длина вдвое больше ширины. В данном случае небольшие отклонения в размерах кафеля не будут заметны.

Источник фото: http://remont-v-vannoy.com

Не стоит в данном случае выбирать вертикальное направление линий и контрастирующую палитру – это создаст ощущение кривого пола, искривления пространства.

4. «Линейная» укладка - комбинированный способ из правильной вертикальной и горизонтальной раскладки. От других отличается тем, что плитка выбирается исключительно одинаковая по параметрам. Зато комбинаций цвета и направлений может быть сколько угодно. Фантазия не ограничивается, а пестрота даже приветствуется. Кафель можно направлять в разные стороны, сочетая вертикальные и горизонтальные линии, выкладывая фигуры, блоки.

Источник фото: http://pol-master.com

5. «Модульная» раскладка очень красиво смотрится на полу и на стенах, даже если используется одинаковая по фактуре и цвету плитка. Здесь акцент делается за счет использования трех или более типов плитки, разных по размеру. Это не исключает возможностей играть с цветом, вкрапляя яркие точки, или создавать орнаменты. Эта укладка достаточно сложна, поэтому здесь особенно актуально использование кафеля одного производителя.

Источник фото: http://poiskplitki.ru/

Обязательно подбирайте форму плитки разных типов так, чтобы ее параметры были кратны друг другу (например, ширина трех разных прямоугольников, используемых в модуле, может быть равна 20, 15 и 10 сантиметрам, длина, соответственно, 40, 30 и 20 см).

Здесь перечислены далеко не все варианты укладки. Как правило, именно они становятся основой для раскладки кафеля на полу и/или стенах санитарных помещений. Конечный вариант может быть комбинацией из нескольких способов.

Источник фото: http://build-experts.ru/

На prostocomfort.com.ua собраны актуальные цены на ремонтные работы:





Опубликовано на сайте: 17.06.2014

Автор: Марьяна Крамар

Источник: http://www.prostocomfort.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!