Скандинавский стиль в интерьере

Prostocomfort.com.ua разбирался в особенностях квартиры и дома в скандинавском стиле. Сдержанность, естественность, лаконичность и легкость характерны для популярного сегодня в дизайне интерьеров скандинавского стиля. Просторное и открытое пространство, много света и белого цвета делают интерьер спальни, гостиной комнаты комфортным и умиротворенным.

Скандинавский стиль легко узнать: дощатые полы, светлые стены, простая мебель, светлый камень, пастельные тона текстиля. Рациональная организация пространства и функциональная мебель создают ощущение свободы и простора. Скандинавский стиль – один из самых легких и природных.

Зародился скандинавский стиль в XVIII веке в северных странах (Швеция, Финляндия, Норвегия, Дания).  Был назван «Густавианским стилем»  в честь  шведского короля

Густава III, правящего с 1771 по 1782 годы.  Этот стиль объединил в себе исторические традиции шведской архитектуры и декора, а также элементы классицизма и рококо, господствовавших в XVIII веке в Европе.

Современный скандинавский стиль сформировался благодаря дизайнерам Альвару Аальто и Арне Якобсону. После Второй мировой войны они разработали мебель из гнутой фанеры, кресло «яйцо» и кресло «лебедь», люстру «артишок» и еще множество предметов, которые стали сегодня неотъемлемым атрибутом интерьера в скандинавском стиле.  

кресло «яйцо» (Egg Chair), Арне Якобсон

Поэтому в ремонте в скандинавском стиле выделают два направления: 

  • традиционный (классический): упрощенный ампир без позолоты и бронзы, другими словами дворцовая классика без излишеств;
  • современный: мягкость и изящество, простота и функциональность.

В основе этих двух направлений  белый цвет и открытые пространства, которые помогают компенсировать недостаток солнечного света в северных домах, где зимы длятся порой больше полугода.

Основные черты скандинавского стиля:

  • минимализм, натуральность, простота и естественность;
  • открытая планировка жилых помещений, главный акцент - на освобождение пространства от всего лишнего;
  • продуманная функциональность.

источник фото http://poshouse.ru

Основные характеристики скандинавского стиля

Формы. Для скандинавского стиля характерны лаконичные и простые геометрические формы (квадрат или прямоугольник), строгие и плавные линии. Легкие, тонкие и изящные детали конструкций, открытые планировки создают уют и делают интерьер функциональным.

Цвет.  В основе скандинавского стиля много белого цвета и пастельные тона.  Возможно использование  большого количества тёплых оттенков: жёлтого, молочно-белого, светлого терракота, охристых оттенков дерева в сочетании с холодной гаммой (голубой, сиреневой, розовой). Также применяются шоколадные и оливковые оттенки, серо-зеленый, цвет морской волны и слоновой кости.

источник фото http://poshouse.ru/

Материалы. В скандинавском стиле используются в основном  природные материалы,  светлые породы древесины, светлый камень, стекло, хрусталь, реже хром и пластик (в мебели).

Мебель. Основным отличием скандинавского стиля является  мебель, изготовленная  из светлых лиственных пород (береза, бук, реже – ель или сосна). Мебель окрашивается в светлые тона. Она получается легкой, практичной и функциональной благодаря простым деталям конструкций, модульным системам. Возможны различные сочетания деревянных и стеклянных поверхностей, закрытых и открытых полок. Для обивки мебели используются кожа, замша, текстиль - однотонный или с легким рисунком  (клетка, полоска), хлопковые и льняные ткани. Допустима плетеная мебель.

источник фото www.homy.com.ua

Для классического оформления интерьера подойдет резная мебель в духе Густавианской эпохи, изящные диваны со светлой обивкой, стулья, с плавно изогнутыми спинками, незатейливые кровати, деревянный гардероб.

Особым отличием скандинавского стиля является керамическая печь-колонка. Она может быть как настоящей, так декоративной.

Пол. Для отделки пола в скандинавском стиле используются натуральное дерево, ламинат, белая глянцевая половая доска, светлая доска, покрытая прозрачным лаком, паркет, выбеленный «грубый» деревянный настил. 

Стены и потолок. Скандинавское направление не предполагает «искривленных» или фактурных стен и многоуровневых потолков.  Стены  красят  светлой краской, используется штукатурка пастельных тонов, возможна отделка деревянными панелями, светлыми, однотонными  обоями, или  обоями с легким орнаментом. Потолок в скандинавском стиле светлый, легкий. Чаще всего он просто красится белой краской.

Окна и свет. Для этого стиля характерны большие окна, обилие естественного и искусственного освещения. На окнах - легкие воздушные шторы, максимально пропускающие свет,  прозрачные занавески до пола однотонные или в мелкую складочку с ярким крупным рисунком.

Декор, аксессуары, текстиль. Скандинавский стиль – это минимум декора и украшений. Основная задача при декорировании  – не «захламить» интерьер. Уместны стеклянные и хрустальные предметы, пропускающих свет, морские аксессуары, фотографии и картины в тонких рамах. Для увеличения пространства, можно повесить большие зеркала.

Оживляющими элементами интерьера в скандинавском стиле станут яркие подушки и лоскутные коврики, дорожки или циновки в разноцветную полоску из шерсти или хлопка. Орнаменты: елочки, олени, снежинки, зигзаги. 

Современные работы скандинавских дизайнеров

Сегодня скандинавский стиль очень востребован. Подтверждением этого является популярность шведской компании IKEA, благодаря которой можно создать интерьер квартиры в скандинавском стиле «от и до».

источник фото http://www.shopikea.com.ua

В скандинавском стиле работает очень много современных дизайнеров и мировых брендов: компания BoConcept производит мебель для дома и аксессуары, Carl Hansen & Son - столы и стулья,  Fritz Hansen - мебель, Hay - мебель и аксессуары, Eva Solo -  дизайнерские аксессуары и посуду, Louis Poulsen - светильники,  Skovby– кухонную  мебель,  Innovation - мягкую мебель, Eco, Boras Tappetter и Danish Wallcoverings - обои. Многие компании занимаются переизданием скандинавских шедевров  50-60-х годов.

современные работы скандинавских дизайнеров, источник фото Salon.ru

На нашем сайте можно узнать актуальные цены на услуги студий дизайна интерьеров:

Опубликовано на сайте: 24.09.2012

Автор: Юлия Марченко

Источник: http://www.prostocomfort.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!