Стиль лофт в интерьере

Prostocomfort.com.ua знакомит своих читателей с дизайном интерьра кухни, спальни, гостиной в стиле лофт. Сочетание старого и нового в квартире, кирпичная кладка и блестящие поверхности, открытая планировка и много свободного пространства, другими словами по-современному обжитое промышленное помещение: все это включает в себя популярный и необычный стиль лофт.

Стиль лофт зародился в 40-е года XX века в фабричном районе Манхэттена в Нью-Йорке. В то время в связи с ростом цен на земельные участки в центре города промышленные предприятия выносились за окраины. Освободившиеся заводские площади оборудовались под квартиры, которые обладали рядом преимуществ. Во-первых, их цена была ниже в сравнении с обычными квартирами. Во-вторых, помещения были достаточно функциональны: высокие потолки, большие окна, хорошее освещение. Постепенно заброшенные заводские цеха превратились в модные и стильные помещения, где не только жили люди, но и проводились всевозможные выставки, открывались галереи и студии. Вскоре за оригинальным жильем с кирпичными стенами и трубами закрепился статус элитного.   

источник фото http://int-interior.ru/2011/01/31/osobennosti-i-istoriya-poyavleniya-stilya-loft/

Сегодня стиль лофт становится популярным и в Украине.  Браться за реконструкцию заброшенных заводов пока никто не решился. В основном проводится стилизация квартир и апартаментов под лофт, где основной акцент сделан на большом открытом пространстве. Стиль лофт сочетает в себе ультрамодный стиль с хай-тековскими новинками  и индустриальный стиль. При этом стиль лофт имеет также некоторые общие черты с минимализмом. Но если минимализм стремится к простоте, то лофт – к простоте изысканной.

источник фото  http://www.catalogdesign.ru/photos/photo1628.html

Очень часто в стиле лофт оформляют помещения для различных инсталляций, показов, галерей и выставок. Показательным примером является многофункциональный культурный центр современного искусства в Санкт-Петербурге - Лофт Проект ЭТАЖИ,  который разместился на пяти этажах бывшего Смольнинского хлебозавода.

Лофт Проект ЭТАЖИ, Центральная выставочная площадка, источник http://www.loftprojectetagi.ru/

Основной принцип устройства лофта – огромное открытое пространство, которое насчитывает не одну сотню квадратных метров, а порой переваливает и за тысячу. В  лофт-интерьере дома выделено лишь несколько статичных зон – спальная, кухня и санузел.  

источник фото http://budivnik.com.ua/stil-loft

Основные черты стиля лофт:

  • Открытая планировка, высокие потолки, широкие окна, максимум простора и света;
  • Соседство старого (кирпичная кладка, открытые балки, бетонные или же окрашенные белым стены, дощатый или даже цементные полы, трубы, вентиляция, не спрятанная в стены) и нового (стекло, хром, ультрасовременная техника).

источник фото http://dnevniki.ykt.ru/leshalesha/482737

Основные характеристики стиля лофт:

  • Стены:  отделка должны быть максимально простой, без излишеств: голая кирпичная кладка, бетон или стены, крашенные белой матовой эмульсионной краской.
  •  Пол: дощатые полы - восстановленные доски пола, отциклеванные и покрытые светлым прозрачным лаком (или в подлинном виде), смягченные эксцентрично-смелым цветным ковриком.
  • Потолок: снежно-белый, для предельного ощущения света и простора.
  • Окна: обязательно до пола. Текстиль не используется, возможны только жалюзи – вертикальные или горизонтальные, роликовые шторы или жалюзи из флиса.
  • Перегородки: внутренние перегородки из стеклоблоков, особенно, для отделения территории кухни или санузла. Иногда стеклоблоки заменяют окна.
  • Бытовая техника: все самое модное и современное, наиновейшие плазменные телевизоры огромных размеров с 6-канальной акустической системой, бесшумные стиральные машины и безупречные газовые и электроплиты.
  • Цвет: лофт — исключительно индивидуальный стиль. Цветовую гамму интерьеров в стиле лофт во многом определяет характер отделки помещений, цвет дерева, бетона, металлических элементов, кирпича. Хотя это не мешает вводить цветовые акценты в такой интерьер, которые могут быть и нейтральными, и яркими.
  • Материал: металл, дерево, стекло и пластик, очень важны фактура и цвет, кожа и замша для подушек и покрывал, фетр и войлок для ковров, ткани или кожа с крупным выразительным рисунком (расцветки под шкуру зебры, леопарда, вола, — подушки с такой расцветкой будут хорошим акцентом  в интерьере), шахматная клетка из плитки хорошо будет смотреться в лофт-кухне.
  • Мебель: мебель обязательно должна быть уникальной, необычных форм, чтобы помещение не казалось унылым и пустым, но в тоже время простой и функциональной. В лофте должно быть много посадочных мест. Большие кресла и очень большие диваны для создания ощущения полноты интерьера. Мебель должна быть функциональной: кресла на колесиках, трансформирующиеся диваны, двусторонние стеллажи, складные стулья, вешалка на колесиках вместо шкафа – все это элементы стиля лофт, которые могут в любой момент трансформироваться и при необходимости изменить пространство.

Минимум мебели для спальни: невысокая деревянная кровать, деревянный пол и жалюзи — этого достаточно для стиля лофт.

  • Декор: старинные или этнические предметы в сочетании со светлыми изделиями из дерева. Очень популярна “уличная графика”: живопись в стиле граффити, всевозможные таблички, указатели, дорожные знаки и рекламные постеры . Можно использовать скульптурные работы или живописные полотна. Картины в последнее время можно приставлять к стене, а не вешать. Также возможны большие напольные вазы и разные безделушки, привезенные из путешествий.

источник фото http://dnevniki.ykt.ru/leshalesha/482737

Таким образом, базой для создания стиля лофт в интерьере должны быть: открытая планировка, большие площади, огромные окна, кирпичная кладка на стенах и доски на полу. В таком помещении необходимо сделать зонирование: с помощью перегородок из стеклоблока отделяются только спальня, санузлы и подсобные помещения. Выразить лофт в интерьере необходимо с помощью сочетания современных материалов и фактуры (стекло, металл и т.д.) и  «исторического наследия» данного помещения (металлические лестницы, различные трубы, системы вентиляций, заводские приспособления и др.). Мебели в таком интерьере должно быть минимум, но она должна быть выразительной.

Внутренне пространство интерьера в стиле лофт является всего лишь фоном для изысканных вещей.

источник фото http://int-interior.ru/2011/01/31/osobennosti-i-istoriya-poyavleniya-stilya-loft/

источник фото http://domanafoto.ru/?attachment_id=558

источник фото http://www.djournal.com.ua/?p=2195

источник фото http://dnevniki.ykt.ru/leshalesha/482737

источник фото http://uhouse.ru/style/5716-klassicheskijj-ili-belyjj-loft-vybor-za-vami.html

источник фото http://interior-designe.ru/dizayn-v-stile-loft.html

источник фото http://interior-designe.ru/dizayn-v-stile-loft.html

На нашем сайте можно узнать актуальные цены на услуги студий дизайна интерьеров:

Опубликовано на сайте: 31.05.2012

Источник: http://www.prostocomfort.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1399