Установка смесителя на раковину

Каждый хоть раз в жизни сталкивался с проблемой установки или замены смесителя. Уверяем вас: установка смесителя своими руками по силам любому человеку, даже без специальных навыков.





Подготовка

Установка смесителя на кухне ничем не отличается от установки смесителя в ванной комнате. Прежде чем заняться установкой смесителя, желательно промыть водопроводную систему квартиры или загородного дома. Это делается для того, чтобы очистить трубы от приставших к ним изнутри механических частиц (окалины, песка и т.п.), которые могут повредить картридж. Процедура особенно актуальна в новых домах.

На фото: модель K-6227 / Karbon от фабрики Kohler.

Порядок действий таков:

  1. Перекрыть централизованный доступ воды.
  2. К подводу (куда будет подключен смеситель) присоединить шланги и опустить их в унитаз или, вывернув колено сифона, – в канализацию.
  3. Несколько раз открыть и закрыть вентили от центрального стояка, спустить немного воды.
  4. При открытых вентилях спустить воду из всех уже установленных санприборов (унитаза, других смесителей и проч.).

После этой процедуры рекомендуется установить фильтры механической очистки (сразу за центральными вентилями горячей и холодной воды). Это поможет продлить срок службы не только нового кухонного смесителя, но и всей «водной» бытовой техники. Содержащиеся в жидкости примеси оседают кальциевым налетом на внутренней поверхности труб, они же повреждают керамические пластины картриджа смесителя.

На фото: модель Water Dispenser_01 от фабрики Dornbracht.

Установка смесителя на кухне производится так же, как в ванной, по инструкции, прилагаемой к смесителю. Перед монтажом водопроводная система промывается от мелких механических частиц и ставится фильтр механической очистки, что увеличивает срок службы картриджей и качество питьевой воды.

На фото: модель 14872000 / 14872750 / 14872800 от фабрики Hansgrohe.

Мойка у окна. Для такой мойки придется приобретать особые, складные смесители. Специальная система байонетного крепления позволяет без труда вытащить смеситель из столешницы или раковины и «уложить» на рабочую поверхность мойки, чтобы он не мешал раскрывать створки расположенного рядом окна. Никакого инструмента для этого не потребуется.

Монтаж

Обычно к изделию прилагается подробная инструкция по установке смесителя (если, конечно, вам не попалась подделка), или же инструкцию по установке смесителя можно загрузить с интернет-сайта производителя, а также с сайта 360.ru. Поэтому не будем подробно рассказывать, как прикрепить смеситель к столешнице, раковине или мойке. Кроме того, схема установки смесителя может отличаться от модели к модели. Имеет смысл обратить внимание на общие моменты установки смесителя своими руками:

 

Подсоедините шланги смесителя.

1

К левому шлангу смесителя подсоединяется горячая вода, к правому – холодная.

2

Шланги не должны быть перекручены вокруг своей оси. Их нельзя перегибать (диаметр воображаемой окружности сгиба – не менее 50 см).

3

При установке смесителя, прежде чем затягивать разводным ключом детали смесителя, которые останутся на виду, обмотайте губки инструмента изолентой – чтобы не поцарапать поверхность.

Выкрутите аэратор.

4

После установки смесителя его промывают, открыв на полную мощность и немного спустив поочередно горячую и холодную воду. Аэратор перед этим надо выкрутить, чтобы он не забился механическими примесями.

Промойте смеситель. Убедитесь что нет протечки.

5

Существуют противоречивые мнения насчет того, нужно ли заземлять смеситель. Зачастую в схеме установки смесителя этот шаг не обговаривается. Тем не менее, лучше это сделать, особенно если дом новый и на электрощитке предусмотрена шина заземления. Напомним, что сечение заземляющего провода должно быть не менее 6 кв. мм.

Подключение подводки

Оптимальной подводкой по соотношению цена / качества являются (вопреки распространенному мнению) сильфонные (с гофрированной боковой поверхностью), изготовленные из металла шланги, а не резиновые в металлической оплетке. Первые ненамного дороже, зато гораздо надежнее. Но какую бы подводку вы ни выбрали, примите к сведению несколько рекомендаций:

  1. Не натягивайте и не перекручивайте шланг как до, так и во время подключения.
  2. Наконечники нельзя закручивать до предела: есть опасность повредить прокладку или сорвать резьбу. Затяните его руками насколько возможно и затем поверните ключом примерно на полоборота. Этого вполне достаточно для герметичного соединения.
  3.  Примерно через час после установки смесителя на кухне проверьте соединение. Если появились капли, наконечник следует подтянуть и еще через полчаса проверить снова.
  4. Так как подводка требует частой проверки, а то и ремонта, обеспечьте к этому узлу легкий доступ.

На фото: модель Electronic control panel от фабрики Dornbracht, дизайн Sieger Design.

Установка смесителя на кухне. Установка смесителя в ванной комнате иногда производится на стене над раковиной. Установка смесителя на кухне почти всегда предполагает монтаж на раковину (большинство моек даже продаются с отверстием под смеситель). Найти настенные модели смесителей для кухни можно, но ассортимент их невелик. К тому же придется четко выверить высоту установки смесителя – не очень высоко (чтобы брызги не летели в разные стороны) и не очень низко (чтобы можно было мыть высокие кастрюли).





Источник: http://www.4living.ru/

Видео дня

2-х летнему малышу купили баскетбольное кольцо, посмотрите как он научился играть в баскетбол к 5 годам!


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма