Винтажный стиль в интерьере – экстравагантность с налетом старины

Prostocomfort разбирался как правильно использовать в дизайне помещений квартиры винтажные мотивы и предметы. Винтаж – чрезвычайно модное и оригинальное направление в дизайне, которое основано на сочетании в интерьере старых, даже антикварных, и современных предметов.

Винтаж дает возможность с помощью интересных деталей, имеющих налет истории, создать неповторимую атмосферу ретро. Впервые прием сочетания современных и старых, раритетных вещей был применен в моде, а уже затем стал использоваться и в дизайне интерьеров. Важнейший критерий, по которым предмет попадает в разряд раритетных вещей – его узнаваемость. Он должен вызывать ассоциации с определенной эпохой, в точности отражать ее стилевые направления.

Источник фото: http://www.art-design.spb.ru/

Действительно винтажные, а не просто старые предметы

Винтажными принято считать предметы, возраст которых насчитывает более 30 лет. Но действительно винтажный характер интерьеры приобретают, когда в них появляются вещи первой половины прошлого века или же еще более старинные.

Источник фото: http://umods.ru/

При создании винтажного интерьера важно сознавать, что он граничит с множеством других стилей оформления пространства. Винтажный интерьер можно выдержать в стиле прованс или кантри, модерн или шебби шик. Чрезвычайно важно также придерживаться стилистики определенного временного периода и страны.

Источник фото: http://hochu.ua/

Существует «аутентичный винтаж», предполагающий использование вещей определенного стиля, возникшего некогда в конкретной стране. Им может быть стиль Луи XIV или прованс для Франции, тосканский стиль для Италии, викторианский для Англии, советское арт-деко и арт-нуво (русский модерн) для России.

Дороговизна антиквариата на фоне возникшей популярности винтажного стиля побудила производителей предметов интерьера и мебели к производству искусственно состаренных предметов – от журнальных столиков до целых кабинетов. Лучшими специалистами в создании старины являются реставраторы, знающие не только то, как воскресить старинную вещь, но и как имитировать процесс старения. Важную роль в создании качественной псевдостарины играет не только мастерство реставратора, но и соблюдение стиля во всех деталях: покрытиях, красках, материалах.

Источник фото: http://www.design-remont.info/

Для создания винтажных предметов применяются такие материалы, которые характерны для антиквариата и хорошо поддаются специальным техникам имитации состаривания. Это дерево, кованый металл, керамика, латунь, «вручную» тканные ковры, льняные ткани. Обычно винтажные предметы не являются копиями подлинников, а представляют собой интересные решения, имеющие намеки на старину.

После изготовления основы на ней делают царапины и потертости, при помощи специальных художественно имитирующих техник наносят сетки трещин, выцветание, различные лакокрасочные покрытия, создавая «историю» предмета. Используются природные приглушенные тона, матовые краски и воск, резьба, эмаль, роспись.

Источник фото: http://cs303100.userapi.com/

Особенности оформления

Интерьер в винтажном стиле – это не только вкрапления старинных предметов, но и особенная отделка комнат. Цветовая гамма помещения, как правило, спокойных тонов: контрастные сочетания здесь не очень приветствуются. Обычно к одному доминирующему цвету подбирается несколько близких оттенков. Необходимо придерживаться того правила, что, чем больше аксессуаров в помещении, тем меньше при его оформлении должно быть использовано цветов.

Источник фото: http://dasav.ru

Особое внимание при создании винтажного интерьера необходимо уделять отделочным материалам. Они обязательно должны быть или натуральными (дерево, плитка, натуральный текстиль, штукатурка), или их максимально точной имитацией.

Потолки в интерьере этого стиля всегда натуральные, использование гипсокартонных и натяжных конструкций недопустимо. Зато часто применяется лепнина на стыках стен и потолка, неровности и трещины на котором являются в данном случае плюсом.

Напольное покрытие в винтажном интерьере также всегда натуральное – паркет, темное дерево венге, выбеленный дуб, состаренная плитка. Сколы, трещины, потертости опять же уместны. Такие материалы, как ламинат, виниловые полы, линолеум, ковролин способны только испортить картину.

Источник фото: http://img-fotki.yandex.ru/

Для оформления стен в интерьере стиля винтаж, как правило, используются обои. Существуют три вида обоев, характерных для такого интерьера:

  • обои пастельных нежных тонов с неярким рисунком птиц, бабочек, цветов, а также в японском стиле;
  • обои с контрастным и крупным рисунком;
  • светлые обои с тонким, изящным, близким к классическому рисунком.

Приемы создания винтажного интерьера

Условно винтажные интерьеры можно разделить на два типа по принципу оформления стен, в зависимости от которого следует осуществлять подбор мебели и аксессуаров (или наоборот): с однотонными или узорчатыми обоями.

Источник фото: http://cdn.homedit.com/

Когда стены однотонные (обычно белые), то основной упор необходимо делать на аксессуары и мебель, выбирая стильные предметы – настоящий винтаж или превосходные имитации.

Если стены оклеиваются узорчатыми обоями, к выбору мебели можно отнестись более свободно, вплоть до выбора современной, так как оформление стен уже придает интерьеру сильный винтажный импульс.

Источник фото: http://blog.hmstudio.com.ua

Важная особенность этих интерьеров – нарочитая симметрия, что приветствуется в расстановке мебели и расположении декора. Это требование не является обязательным, но рекомендуется к выполнению, поскольку интерьеры в стиле винтаж обращаются к таким стилям, как ар-деко, модерн, конструктивизм, в которых всегда использовался симметричный классический принцип планировки.

Элементы винтажного декора в квартире

Чем лаконичнее предполагается цветовое решение стен (светлые тона, отсутствие рисунка), тем большее внимание необходимо уделить декору стен, поскольку характерная черта интерьера в стиле винтаж – обилие аксессуаров.

Источник фото: http://favim.ru/

Декор стола в винтажном стиле подразумевает обязательный букет цветов. Цветы вообще важная часть «винтажности» – одиночные цветки или небольшие букетики можно ставить в стаканы, винтажные бутылки или флаконы, маленькие вазы и просто в красивые чашки.

Винтажные лампы с массивными хрустальными или металлическими ножками сложной формы со стеклянными абажурами с инкрустацией или росписью красивы даже сами по себе и незаменимы в интерьере с налетом старины. Отлично смотрятся подобранные к доминирующему аксессуару – зеркалу или лампе – винтажные подсвечники, как правило, массивные и высокие из серебра, латуни, бронзы, хрусталя, толстого стекла. Зеркала в состаренных рамах не вешают на стены, а приставляют к ним.

Источник фото: http://img-fotki.yandex.ru/

Декорируют также интерьеры винтажными картинками, композициями из бижутерии, бус, брошей, шляпок, сумочек. С этой же целью используются даже платья.

Источник фото: http://www.project-avk.ru/

Источник фото: http://kolhoz_lev24.caferostov.ru/

Опубликовано на сайте: 29.03.2013

Автор: Марьяна Крамар

Источник: http://www.prostocomfort.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1399