Барбекю на даче

"Барбекю" в дословном переводе с английского языка первоначально означало тушку быка, зажаренную целиком. С помощью такого прибора, как барбекю, вы на своей даче можете готовить мясо двух видов – обгоревшее или, наоборот, недожаренное. От вида барбекю зависит качество приготовленного блюда.





Место для установки барбекю обычно располагается в непосредственной близи от дома. Это может быть летняя кухня, веранда или открытая терраса. Можно воспользоваться стационарным либо переносным оборудованием.

Источник фото http://blogmart.com.ua/

Стационарное место для приготовления жареного мяса можно сложить из кирпича или камня, пристроить разделочный столик. Также можно организовать место и беседка с барбекю со всеми удобствами – вымощенным двориком, беседкой или навесом от дождя, установить необходимую мебель. 

Наверняка вы знаете, каким особенным вкусом и ароматом обладает пища, приготовленная своими руками на свежем воздухе. А вокруг очага обычно собирается дружная компания ваших близких. К счастью, сегодня не составляет особого труда найти в магазине подходящее устройство для приготовления барбекю на открытом воздухе – небольшие переносные жаровни или же стационарные печи для барбекю, масса которых превышает тонну. Такие стационарные печи станут украшением любого загородного дома, ресторана или летнего бара. 

Почти каждый хотя бы однажды пробовал или сам готовил мясо или курицу на открытом огне, поэтому большинство людей имеют представление, как устроен мангал.

Между мангалом и барбекю не существует серьезных различий, они устроены по схожему принципу. Это касается продукции отечественного производства: небольшие по размеру мангалы высотой до метра легко можно превратить в барбекю, всего лишь поменяв шампуры на решетку.

С другой стороны барбекю, т.е. компактную жаровню, тоже можно превратить в мангал. Просто-напросто необходимо снять решетку и установить шампуры в специальные пазы. В моделях же заграничного производства вам вряд ли удастся проделать подобные манипуляции. 

Источник фото http://www.sadinfo.net/content/view/126

Сейчас в крупных магазинах, супермаркетах и или специализированных магазинах для любителей отдыха на природе можно приобрести мини-вариант сборного барбекю, который собирается в небольшой чемодан.

Особо популярными стали круглые модели барбекю, в которых емкость с крышкой, куда закладывается уголь, больше всего напоминает «летающую тарелку». Такая конструкция устанавливается на металлические ножки, затем к ним прикрепляется съемная панелька, играющая защитную роль от капающего жира и золы. Иногда к ножкам предусматривается крепление колесиков для более легкого передвижения барбекю с места на место. 

Все барбекю такой конструкции похожи друг на друга, различаются лишь фирмой, страной-производителем и, соответственно, ценой. 

Такие переносные жаровни можно использовать в поездке на природу, на собственной даче. Но следует отметить, что большинство таких мини-барбекю не в силах поддерживать высокую температуру подолгу, поэтому их лучше использовать для приготовления быстрых блюд – сосисок, ломтиков куриного или рыбного филе, рубленые бифштексы и т.п. Для более серьезных блюд вам понадобятся более глубокие жаровни, вмещающие большее количество углей. 

Источник фото http://zastrojka.net/arh/44-barbekyu-na-dache.html

В общем случае качество мангала или барбекю можно определить по массивности конструкции и толщине стенок, которая должна составлять не менее 3 мм, потому что изделия из тонких металлических листов быстро ржавеет и теряет форму, а угли в них сразу прогорают. Неплохо справляются со своей ролью мангалы из нержавейки, обработанные термостойкой краской, но вне конкуренции их чугунные аналоги. Изделия из чугуна отлично держат жар и практически не изнашиваются. Единственное правило – никогда не заливайте угли холодной водой, потому что чугун не терпит перепадов температуры. 

Также чугун считается лучшим для изготовления всевозможных аксессуаров для жаровен – решеток, вертелов, противней и прочего. Только в некоторых случаях его можно поменять на нержавеющую сталь. 

Компактные барбекю не приспособлены под дрова, поэтому, приготовленные с их помощью блюда, не будут обладать ароматом горящих поленьев ольхи, дуба или фруктовых деревьев.

Но это не повод расстраиваться. Ведь опытные люди советуют подбросить немного древесной стружки (ольхи, груши, яблони или вишни) за несколько минут до готовности мяса, и тот же результат обеспечен. А если вы соберетесь жарить рыбу – можно подсыпать приправы прямо на угли.

Наипростейшее стационарный мангал-барбекю можно изготовить самому. Она делается в виде П-образной кирпичной конструкции около метра в высоту. Внутри нее друг над другом на расстоянии примерно 20 см между параллельными стенками из кирпича крепятся две металлические решетки. Одна из них предназначена для углей, другая для приготовления пищи.

Конечно, можно воспользоваться более сложным вариантом барбекю, стилизованного под камин с надстройкой в виде конуса и тяговой трубой. Такая конструкция при всех очевидных достоинствах станет еще и частью малой садовой архитектуры наравне с беседками, скамейками, галереями и проч. 

Источник фото http://domluxe.com/barbeque/

Наиболее надежными среди домашних стационарных печей-барбекю являются каменные очаги с мощными жаровнями исключительно из чугуна. Сооружение такой конструкции из туфа, базальта, мрамора или гранита под силу только профессионалу-печнику. А счастливые кулинары-обладатели таких мощных печей могут с их помощью осуществить свои самые смелые кулинарные фантазии. 

Обычно фирмы, поставляющие стационарные печи, доставку до участка и установку берут в свои руки. Покупатель должен подготовить площадку под стационарную печь-барбекю. В некоторых случаях может потребоваться установка специального фундамента, потому что конструкция может весить от 500 килограмм и до нескольких тонн. 

Разводить жар в барбекю принято при помощи древесного угля. Можно жечь дрова самостоятельно, а можно купить пакет готового угля и жидкость для розжига практически в любом магазине. Также можно воспользоваться другими готовыми видами топлива. 





Источник: http://madeua.net/

Видео дня

2-х летнему малышу купили баскетбольное кольцо, посмотрите как он научился играть в баскетбол к 5 годам!


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма