Деревянный забор: варианты выбора

Забор – неотъемлемая часть участка, выполняющая не только оградительную функцию, но и эстетическую. Деревянный забор популярен благодаря своей натуральности, экологичности и долговечности. Prostocomfort изучил особенности деревянных горизонтальных заборов.





Источник фото: http://abc-s.ru

Деревянный забор благодаря своей демократичной цене является наиболее популярным видом ограждения. Он прост в монтаже и изготовлении. Современный деревянный забор может стать настоящим произведением искусства и украшением участка.

Отличительной особенностью и главным преимуществом деревянного забора является натуральность материала. Древесина не раскаляется под палящим солнцем, а зимой, напротив, сохраняет тепло. Деревянный забор защищает от ветра, но в то же время в меру пропускает воздух.

Если вы сомневаетесь в долговечности и надежности деревянных заборов, то совершенно зря. При соответствующем уходе ограждения из дерева способны прослужить несколько десятков лет.

Источник фото: http://www.splyse.ru

Виды

Условно заборы из дерева можно разделить на несколько видов.

  • Дощатая изгородь (забор) – представляет собой ограждение из скрепленных различным образом досок.

Источник фото: http://dn.promobud.ua

  • Частокол – вбитые глубоко в землю колышки.

Источник фото: http://zz.te.ua

  • Плетень – переплетенные между собой ветки и прутья.

Источник фото: http://kladezen.ucoz.ru

  • Штакетник – деревянный забор из реек (существует несколько видов штахетника: «шахматка», «шахматка с просветом», «решетка», «ранчо» иногда причисляют к горизонтальным штакетникам).

Источник фото: http://www.domstoy.ru

  • Пастбищная изгородь – невысокие ограждения, в основе которых – опорные столбы и две прожилины.

Источник фото: http://www.mc-toy.com

Существуют еще комбинированные заборы: при их создании используется комбинация дерева с другими материалами: кирпичом, сеткой и др.

Источник фото: http://www.spb-optima.ru

Наиболее дешевыми из указанных видов деревянных заборов являются частокол и штакетник.

Материалы

Идеальной древесиной для изготовления деревянного забора считаются хвойные породы. Этот материал долговечен, хорошо противодействует гниению и разрушению, имеет оптимальный уровень влажности и стоит недорого. Среди хвойных пород предпочтение отдают кедру, сосне, лиственнице, ели.

Сосна или ель – оптимальный вариант для установки недорогого забора, который вы собираетесь покрыть краской. В случае же, если вы хотите подчеркнуть натуральность и оставить забор в своем естественном рисунке (покрыв его только прозрачным лаком), то лучше кедра вам не найти. Но заборы из этой породы дерева значительно дороже.

Основным критерием, на который нужно обратить внимание при выборе древесины для забора – это ее прочность. Помимо вышеперечисленных хвойных пород этим важным качеством обладают также ольха, ясень, дуб и осина. Но опорные столбики все же лучше делать из хвои: она более износостойкая и прочная.

Источник фото: http://traditio-ru.org

Установка

Долговечность деревянного забора во многом зависит от того, насколько грамотно была выполнена его установка. Первым и основным этапом является монтаж несущих столбов. Столбы могут быть изготовлены из металла или дерева. Деревянные столбы дешевле и более просты в установке, однако лучше отдать предпочтение металлическим, так как они более долговечны и прочны.

При «проблемном» грунте, прежде чем браться за установку несущих столбов, необходимо его укрепить. Лучше всего подходит для монтажа песчаная почва.

Первым делом устанавливаются угловые столбы, между которыми натягивается канат или веревка для наметки очертаний будущего забора. Следующие столбы, опорные, вкапываются в яму глубиной не менее 1 м на одну треть своей длины.

Третий этап монтажа деревянного забора – установка горизонтальных перекладин, или поперечин. Существует несколько способов установки несущих балок: они прибиваются непосредственно к столбу сверху, устанавливаются за счет специальных крепежных деталей (более дорогой способ) или крепятся в пазы, вырезанные в опорных столбах (используется больше для декоративного оформления, наиболее дорогой способ).

Последний этап – строительство самого забора любого вида из вышеуказанных. Вид деревянного забора выбирается исходя из основных возложенных на него функций. Изгородь – больше для эстетической привлекательности, частокол – для защиты. К тому же, доски могут быть как обычными, так и с резьбой. Внешний вид забора зависит от того, сколько средств вы хотите и можете в него вложить.

После установки забор покрывается грунтовкой, а затем лаком или краской, содержащей натуральные масла.

Источник фото: http://jobse.com.ua

Уход

Деревянный забор, особенно если он украшен резьбой, выглядит очень красиво. Однако эта красота требует ухода. Дерево нужно защищать от гниения, чрезмерной влаги, насекомых, грибков.

Чтобы защитить древесину от грибка и гнили, забор необходимо покрывать специальными антисептиками дважды в год, весной и осенью.

Если вы все-таки обнаружили загнившие участки древесины, то их необходимо аккуратно отделить. После удаления гнили обработать отверстие и область вокруг него средством для укрепления древесины. Когда обработанный участок высохнет, его нужно зашпаклевать. Шпаклевка также используется специальная: для древесины, со стекловолокном.

За состоянием деревянного забора нужно постоянно следить, чтобы вовремя обнаружить ослабевшие укрепления или расшатавшиеся столбы. Их нужно укреплять бетоном или камнем.

Источник фото: http://profence.org

Преимущества:

  • дешевизна и доступность материала;
  • экологичность и натуральность;
  • возможность самостоятельной установки и ухода;
  • сочетаемость с другими материалами (кирпич, камень);
  • прочность и надежность при правильной установке;
  • широкое поле для дизайнерской фантазии.

Недостатки:

  • необходим постоянный уход;
  • возможно возгорание;
  • подвержен вредным внешним воздействиям (вредители, погодные условия).




Автор: Елена Сидорук

Источник: http://www.prostocomfort.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

В 2 года родители купили малышу баскетбольное кольцо. Посмотрите как научился бросать этот малыш через 2,5 года!