Финская сауна: виды и особенности размещения в доме (часть II)

Продолжая изучать особенности финских саун, Prostocomfort уточнил возможности обустройства сауны в квартире.

Отдельно стоящие и встроенные

Сауны могут быть каркасные, бревенчатые, встраиваемые и сборно-щитовые.

Каркасные. Эти сауны можно возводить самостоятельно, сроки построения минимальны, строительство возможно в любое время года, усадка – отсутствует. Главное в ее устройстве – грамотно продуманные тепло- и пароизоляция. Влага не должна накапливаться внутри каркаса. Для теплоизоляции подойдут стекловолокно или минеральная вата, для пароизоляции – пергамин или пароизоляционные пленки. Рубероид использовать не нужно, так как при нагревании он имеет неприятный запах. Для строительства понадобится проект. Возводится каркасная баня с фундамента, далее следуют обвязка, разметка стен, укладка по внешним контурам и так далее.

Источник фото: http://strport.ru/

Бревенчатые. Само название уже говорит о том, что данный вид саун возводится, как и обычный деревянный дом, из бревен. Стены делаются из бруса либо цельных бревен. Бревна являются дышащим материалом, они не нуждаются в вентиляции, влажность регулируется сама. Вентиляция нужна только для того, чтобы быстро охладить помещение. Бревна обладают хорошей теплоемкостью, отдавая много тепла в помещение, а если они качественно проконопачены, то не нуждаются в теплоизоляции.

Источник фото: http://ot-to.com

Встраиваемые. Этот вид саун встраивается в заранее отведенное помещение, которое уже приготовлено. Ее можно установить непосредственно внутри дома, в квартире либо привязать к уже существующей постройке. Преимуществом конструкции является ее капитальность, а значит, минимум теплопотери. Этот вид саун после установки не может разбираться или переставляться в иное место.

Источник фото: http://www.a-saun.kiev.ua/

Сборно-щитовые компактные парильни без труда размещаются в загородном доме или квартире. Состоят из отдельных панелей, которые легко собираются в конструкцию. Туда входят все необходимые элементы, включая полы, стены, скамьи, а также аксессуары в зависимости от предпочтений заказчика. Основной материал – сэндвич-панели со специальным теплоотражающим слоем из фольги, благодаря которому внутренняя панель защищена от излишней влаги.

Внутри используются качественные сорта древесины: береза, липа, акация, осина, тополь, сосна, ель и другие. Снаружи зачастую используется та же вагонка.

Перед установкой такой сауны следует позаботиться о надежном и качественном покрытии пола, лучше всего взять керамическую плитку. Хорошо также использовать полы из термообработанной древесины.

Источник фото: http://sauna19.ru/

Печка

Печь, безусловно, является главным элементом сауны, поэтому к ее выбору следует подойти со всей ответственностью. Она должна хорошо прогревать камни и не перегревать саму парную. Чем больше печь, тем проще этого достичь, однако и тем дольше она будет прогреваться.

Источник фото: http://dizstyle.ru/

В готовых саунах производители, как правило, предлагают определенные типы печей, которые подходят к каждому конкретному проекту.

Печь для финской сауны должна соответствовать двум требованиям. Во-первых, не содержать “холодного ядра” – баков с холодной водой, а во-вторых, хорошо просушивать воздух, удаляя влажность. Лучше всего для этого подходят электромодели с погружными тэнами (трубчатый электронагреватель), либо дровяные печи, корпус которых сделан из двух-трехмиллиметрового листового металла.

Более детально про печи читайте в статье Печи для бани: виды и особенности

Использование сауны в доме или квартире

Встраиваемые и сборные сауны могут использоваться в домах и квартирах, однако они требуют выполнения некоторых мер предосторожности, без которых приятное занятие может стать опасным.

Источник фото: http://www.karibu.de/

Устройство сауны требует повышенной паро- и влагоизоляции помещения. Необходимо правильно организовать воздухообмен, для чего к коробу подводят гофрированные рукава. В квартире необходимо использовать только электрические печи.

В такой сауне лучше держать под рукой термометр и гигрометр, чтобы следить за температурой и влажностью. Можно обзавестись увлажнителем с электронным управлением.

Установка сауны в квартире приравнивается к перепланировке, поэтому необходимо согласование со специальными учреждениями и службами. Чтобы официально согласовать перепланировку, может понадобиться не меньше года.

Обязательно необходимо получить разрешение от пожарной службы. А это уже вопрос посложнее. Прежде всего, вся электрика сауны, проводка, светильники должны быть рассчитаны на высокие температуры и повышенную влажность. Подключение печи является отдельным вопросом и потребует отдельно проведенной от щитка розетки с заземлением.

Чтобы пожарникам не к чему было придраться, придется обзавестись противопожарной сигнализацией, датчиками дыма, системой тушения и т.д.

Источник фото: http://strport.ru/

Многие устанавливают сауны без согласования и регистрации в БТИ. Однако хочется напомнить, что в данном случае важна прежде всего безопасность. Чтобы не рисковать жизнью и здоровьем родных, все должно быть сделано с полным соблюдением необходимых требований, будь то электрика, вентиляция или конструктивные особенности помещения.

На нашем сайте собраны контакты магазинов, где можно приобрести сауну.

Опубликовано на сайте: 17.10.2013

Автор: Марьяна Крамар

Источник: http://www.prostocomfort.com.ua/

Забавное видео

Фантастические броски этого 2-х летнего карапуза покорили Интернет! А вы так умеете бросать?

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку

Каждый день новый рейтинг. Не пропустите!
Всего подписчиков - 1203