Как сделать забор из профнастила своими руками

Prostocomfort выяснил, как самому построить и установить красивый забор из профнастила, как выбрать и сколько стоит такой забор. Один из самых распространённых строительных материалов, используемый для отделочных и кровельных работ, – профнастил. Он может быть использован не только для строительства промышленных объектов, складов и ангаров, но и для сооружения частных домов, дач и оград.

Источник фото: http://zabor-i-vorota.kiev.ua/

Виды профнастила: какой выбрать

Металлический профильный лист, он же в просторечье профнастил или профлист, – это лист холоднокатной оцинкованной стали волнистой или трапециевидной формы. Такая форма профнастила имеет высокие прочностные характеристики. Этот материал отличается универсальностью, удобством и простотой монтажа, хорошими противопожарными качествами и сравнительно невысокой ценой, обладает коррозийной устойчивостью, стойкостью к выгоранию, потере цвета и температурным перепадам.

Источник фото: http://www.ograda.zp.ua/profnastil/

Профнастил различается по таким характеристикам:

  • форма и высота гофры;
  • ширина профильного листа;
  • качество покрытия: профнастил изготавливают с полимерным покрытием или без него. Полимерное покрытие может быть с одной или двух сторон листа. Для строительства ограды  выбор лучше остановить на профнастиле с полимерным покрытием, так как он не создаёт солнечных бликов.
  • цвет: профнастил стандартного типа ориентирован на сооружение магазинов, складов, заборов. Окрашенный профнастил применяют,  когда того требует дизайнерское решение. Для сооружения ограды может быть использован, в зависимости от желаемого результата, тот или другой тип.

Источник фото: http://board.kompass.ua/

Виды профнастила

  • Кровельный профнастил (К, ПК): применяется при устройстве крыш и вентилируемых фасадов. Этот профиль не требует сложных монтажных работ, при эксплуатации не выгорает, не поддаётся коррозии при воздействии влаги.
  • Стеновой профнастил (С, ПС): используется для обшивки фасадов и внутренних помещений зданий, строительства заборов и ограждений, в сэндвич–панелях – один из основных элементов.
  • Несущий профнастил (Н): изготовлен из стали большей толщины, способен выдерживать большие постоянные нагрузки, используется для покрытия металлических каркасов и несущих частей металлических конструкций.

Источник фото: http://metallobaza-uspz.prom.ua/

Стеновой профнастил, используемый для возведения заборов

При многообразии видов и форм оград, заборы из профнастила занимают свою нишу среди бетонных, кованных, металлических, каменных, деревянных, кирпичных и других оград. Заборы из профнастила имеют такие преимущества, как доступная стоимость и простота монтажа. Их можно установить даже самостоятельно.

Для изготовления забора можно использовать профнастил со средней или низкой высотой профиля: С-8, С-10, С-14, С-15, С-18, С-20 (цифра в маркировке профнастила обозначает высоту профиля в миллиметрах).

Особенности профнастила:

  • Профнастил С-8 имеет ширину листа 1,15 м, что позволяет сэкономить за счёт количества листов.
  • Профнастил С-15: ширина 10 см внешней волны и 7 внутренних волн, полиэстровое покрытие разных оттенков дают повод относить этот вид к, так называемому, европейскому дизайну.
  • Профнастил С-20 имеет разнообразное цветное полимерное покрытие, в основном используется для фасадной облицовки стен, может применяться для возведения заборов.

Как крепить? Планки из профнастила для забора крепят сверху и по боковым сторонам листов, что придаёт забору добавочную жёсткость и эффектно подчёркивает контур сооружения. Монтаж планок проводится с использованием саморезов или специальных заклёпок, имеющих цвет планок. Богатый выбор цветовой гаммы всех видов профнастила обеспечат эстетичный внешний вид сооружению.

Источник фото: http://www.chermet.com/

Цена металлического профильного листа

Стоимость профнастила зависит от его размера, жёсткости, полимерного покрытия. Оцинкованные профильные листы стоят от 44 до 55 грн за 1 м², с покрытием полиестером – 52-68 грн. за 1 м², покрытые матполиестером крупнозернистым – 57-70 грн. за 1 м².

Источник фото: http://www.chermet.com/

Возведение забора из профнастила

Первый этап работ по возведению забора – разработка плана, чертёж эскиза сооружения, подсчёт необходимого количества материалов. Для того, чтобы построить забор, кроме профнастила, например, С-8 шоколадного цвета с полимерным покрытием для фасадной части и оцинкованного для части, граничащей с соседями, понадобятся трубы:

  • столбы (опоры) забора – 60х60х2 мм;
  • калитка и ворота – 80х80х3 мм;
  • горизонтальные связи каркаса – 30х30х2 мм;
  • каркас калитки и ворот – 40х40х2 мм;
  • внутреннее обрамление калитки и ворот – 20х20х2 мм.

Источник фото: http://zabor-i-vorota.kiev.ua/

Второй этап – установка углового столба, для чего необходимо пробурить яму глубиной один метр, выстелить её рубероидом, установить столб, проверить вертикальность установки при помощи отвеса, зафиксировать трубу и залить бетон.

Источник фото: http://zabor-i-vorota.kiev.ua/

Третий этап – разметка месторасположения остальных столбов, используя натянутую верёвку, чтобы забор был ровным, и их установка. При помощи уровня, отмечают горизонталь для отмеривания верха столбов. Длину труб для столбов забора рассчитывают, как сумму высоты сооружения и глубины фундамента. Трубы перед бетонированием чистят от ржавчины и красят.

Для фасадной части забора после установки столбов делают из досок переставную опалубку, предварительно обтянув их плёнкой. Столбы в нижней части соединяют двумя арматурами, устанавливают опалубку и бетонируют.

Источник фото: http://zabor-i-vorota.kiev.ua/

Четвёртый этап – нарезка и приваривание горизонтальных перемычек между столбами (а не к столбам), зачистка и покраска сварных соединений. Используя специальные кровельные саморезы, крепят высечку к столбам посередине, а профнастилом обшивают каркас.

Ещё перед бетонированием, боковые стойки калитки и ворот прижимают к столбам из текстолита  и приваривают гаражные петли.

Такой забор из профнастила имеет привлекательный внешний вид и прослужит более тридцати лет. Можно выполнить «композитный» забор, выполнив вокруг опор столбики из лицевого кирпича, а проёмы заполнить профнастилом на стальном каркасе. Такой забор станет оптимальным вариантом, так как кирпичные столбики добавят всему сооружению солидности и респектабельности.

Опубликовано на сайте: 03.12.2012

Автор: Марьяна Крамар

Источник: http://www.prostocomfort.com.ua/

Забавное видео

Фантастические броски этого 2-х летнего карапуза покорили Интернет! А вы так умеете бросать?

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку

Каждый день новый рейтинг. Не пропустите!
Всего подписчиков - 1203