Ньюансы фасадной плитки

Фасадная плитка - популярный материал для облицовки дома с хорошими эксплуатационными возможностями и большим разнообразием цвета и фактур. Prostocomfort расскажет о видах, преимуществах и особенностях современной фасадной плитки.





Фасадная облицовочная плитка идеально подходит для отделки фасадов и качественного декора помещений, не уступает по качеству другим отделочным материалам. Эксплуатационные характеристики этого материала аналогичны параметрам кирпича. А разнообразие ассортимента, огромное количество оттенков и фактур позволяет создать любую имитацию натурального камня или кирпичной кладки.

Виды фасадной плитки

  • Плитка из натурального камня, чаще всего гранит или мрамор – показатель статусности и богатства. Преимущества: натуральный материал, долговечность. Недостатки: сложность монтажа;  значительный вес плитки; в случае проведения ремонтных работ, идентичную плитку (100% цветовое совпадение) подобрать достаточно трудно.

Источник фото: www.mosrif.ru 

  • Керамогранит – рукотворный камень. Фасадная плитка из керамогранита внешним видом аналогична природному материалу, который она копирует. Основной состав – кварц, глина и шпат. Преимущества: будучи искусственным материалом, обладает прочностью, влагостойкостью и долговечностью натурального камня. Водоотталкивающие свойства и устойчивость к температурным воздействиям гарантируют срок службы до 150 лет.  Недостатки: трудоемкий процесс монтажа.

Источник фото: http://marvill.ru/

  • Бетон - дешево и сердито. Относится к самому дешевому виду фасадных плиток. Благодаря применению современных технологий, данный материал практически не отличается от естественного камня. Преимущества: гораздо легче натуральной фасадной плитки, проще и быстрее процесс монтажа, большой выбор оттенков. При окрашивании используется защитная износостойкая краска. Недостатки: не лучший выбор для установки в холодных климатических условиях, так как далеко не все производители гарантируют «стабильную» эксплуатацию в циклах замораживания и оттаивания. 

Источник фото: http://www.e-fasad.com.ua

  • Керамика характеризуется наибольшим разнообразием. Доступны имитации всех видов кладки из облицовочного кирпича, включая клинкерный кирпич и кирпич ручной формовки. В основе состава – глина. Преимущества: разнообразие форм и фактур, практичность, экологичность. Недостаток: не прочная.

Источник фото: www.superstroy.ru

  • Агломерат - сверхпрочный искусственный камень, изготовленный по особой технологии «плазменно-вакуумного спекания» с добавлением как натуральных материалов (кварц, мрамор, шпаты, минералы), так и искусственных (смолы, пластик, зеркальные компоненты и т.д.). Позволяет имитировать различные виды природного камня, сохраняя равномерность цветовой гаммы. Доступен в любой цветовой и текстурной палитре. Преимущества: прочнее любой керамики и большинства пород натурального камня, не требует особого ухода,  обладает кислотостойкостью, легко шлифуется и полируется. Недостатки: сравнительно высокая стоимость.

Источник фото: http://lagofasad.ru

Формы и фактуры

Каждый вид фасадной плитки имеет множество оттенков и типов поверхностей: она может быть ровной, рельефной, гладкой или пестрой. Нередко применяется комбинация из разных фактур. Плитка, имитирующая кирпич, используется как для внутренней, так и внешней отделки помещений. Плитка под камень позволяет воссоздать поверхность «под старину». Крупноформатная плитка повторяет только натуральные материалы: порфир, гранит, известняк и т.д.

Источник фото: http://zabor74.ru

Преимущества фасадной плитки

  • Универсальный материал, который используются для качественной облицовки фасадов и для имитации реставрационных и старинных сооружений.
  • Практичность: фасадная плитка надежно защищает все типы поверхности от конструктивных повреждений, деформаций и негативных воздействий окружающей среды. Отлично сохраняет прохладу летом и тепло зимой. Отдельные виды допускают некоторые сложности в монтаже, но в целом, весь процесс кладки ограничивается несколькими днями.
  • Эстетичный внешний вид и широкий ассортимент: имитация дорогих материалов, разнообразие форм и оттенков.

Недостаток фасадной плитки – невозможность осуществлять несущие функции кирпичных кладок.

Источник фото: http://www.clpp1.ru

Основные способы монтажа

Монтаж фасадной плитки (кроме той, что изготавливается из натурального камня), не требует специальных умений и навыков. На данный момент существует несколько типов монтажа:

1. Укладка на гипсокартонный профиль. Немного дороговато, но данный способ исключает необходимость выравнивания поверхности. Обычный процесс включает монтаж утеплителей (чаще всего используется минеральная вата или пенополистирол). Плитка прикручивается к профилю при помощи саморезов через высверленные в четырех местах отверстия. Появившиеся швы заделываются приготовленным цементным раствором.

Источник фото: www.cec.by

 

  • Монтаж на цементно-песчаный раствор или клей осуществляется в том случае, если нет необходимости в утеплении фасадов.
  • Установка на дюбеля. Применяется в том случае, если дома построены по методике залива бетоном или уже обложены пенопластом. Диаметр нужных дюбелей должен составлять 8 мм. Отверстия сверлятся в четырех местах, ставятся метки и монтируется плитка. Затем обрабатываются швы.

Источник фото: http://www.clpp1.ru





Автор: Анастасия Никулина

Источник: http://www.prostocomfort.com.ua/

Видео дня

2-х летнему малышу купили баскетбольное кольцо, посмотрите как он научился играть в баскетбол к 5 годам!


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма