Откатные ворота: виды и особенности

Prostocomfort продолжает знакомить вас с особенностями различных типов ограждений для дома и участка. В данной статье речь пойдет о монтаже системы сдвижных ворот (в том числе консольных) из профнастила и других материалов .

Откатные (сдвижные) ворота - самый удобный и востребованный вид ворот. Основное их достоинство в том, что они не загромождают пространство, как, например, распашные ворота. При открытии единственная створка ворот отодвигается в сторону. В отличие от классических ворот распашного типа, откатные ворота снижают риск повреждения подъехавшего автомобиля к нулю. Для установки и нормальной работы таких ворот нужно, чтобы длина стены, вдоль которой они будут «ездить», равнялась как минимум длине полотна ворот.

Источник фото: http://dahsistem.lviv.ua

Преимущества:

  • компактность конструкции, не требует свободного пространства перед воротами;
  • надежность конструкции: откатные вороты выдерживают даже сильные ветра;
  • в заснеженный период нет необходимости расчищать проезд, чтобы открыть ворота;
  • безшумность работы;
  • простота эксплуатации и обслуживания.

Недостатки:

  • для корректной работы ворот нужно, чтобы хватало пространства для их отката;
  • необходимо очищать роликовые опоры.

Виды и схемы откатных ворот

Откатные ворота можно разделить на три вида:

  • подвесные;
  • откатные по рельсу;
  • консольные.

Подвесные ворота чаще устанавливались на промышленных предприятиях, но сегодня этот вид откатных ворот – явление редкое, так как они ограничивают въезд по высоте и дорого стоят. Зато подвесная конструкция очень надежна. Представляет собой балку, подвешенную над проемом, к которой крепится полотно ворот на специальных роликовых тележках.

Источник фото: http://www.vorotaforum.ru

Откатные по рельсу ворота представляют собой наиболее простую конструкцию. Ворота достаточно популярные, но из-за погодных условий, характерных для нашего региона, такие ворота нельзя назвать лучшим выбором. Конструкция следующая: вдоль проема укладывается рельс, на который ставятся ворота. Прикрепленная к столбу скоба с роликами удерживает полотно вертикально.

Источник фото: http://www.vorotaforum.ru

Самыми удобными в эксплуатации и распространенными являются консольные откатные ворота. Конструкция ворот этого типа наиболее сложная, но зато очень надежная. К балке, зафиксированной на фундаменте, крепится с помощью роликовых тележек полотно ворот. Фундамент находится сбоку от проема.

Источник фото: http://www.vektor-ts.com

Для ворот откатного типа необходимо наличие места вдоль забора, чтобы ворота могли отъехать. Для подвесных и рельсовых ворот достаточно длины, равной размеру самого полотна. Для консольных ворот это расстояние должно быть больше в 1,5-2 раза.

Монтаж откатных ворот

Особенностью установки откатных ворот является наличие достаточного места для отката, в противном случае монтаж осуществить невозможно. Иногда откатные ворота устанавливают даже с наружной стороны, однако в этом случае становится проблематичным установить автоматику.

Монтаж откатных ворот многие умельцы предпочитают делать самостоятельно, однако, как и в любом деле, здесь следует довериться профессионалам. Установка ворот – хлопотная и кропотливая работа, включающая в себя несколько основных этапов:

  • закладка фундамента;
  • разводка кабелей (если ворота будут автоматическими);
  • установка ворот и ответного столба;
  • установка автоматического привода.

Полотно ворот можно обшить оцинкованным гофрированным листом, листовым металлом или профнастилом. А для придания более привлекательного внешнего вида можно отделать их древесиной, украсить аппликацией и даже ковкой.

Источник фото: http://smito.ru

Конструктивные особенности откатных ворот определяют и способ их монтажа. Если откат ворот совершается внутри территории, нужно проследить, чтобы на «пути следования» ворот не было никаких препятствий.

Если же вы выбираете установку ворот консольного типа, то монтаж упрощается: полотно ворот крепится не на отдельных статичных рельсах, а к направляющей балке, которая и приводит в движение створку ворот благодаря роликовой системе.

Оснащение автоматикой – не столько необходимость, сколько элемент комфорта. Автоматический привод должен обладать достаточной мощностью, чтобы двигать массивные, тяжелые ворота.

Источник фото: http://ufa.privod-azov.ru

Стоимость

Цена комплекта фурнитуры для откатных ворот зависит от длины направляющей балки, веса ворот и производителя фурнитуры. Комплект для ворот украинского производства, шириной 3-4,3 метра, до 400 кг, с направляющей  6-7 метров - 1200 –1500 гривен.

Комплект фурнитуры WELSER PROFILE (Украина-Австрия) для ворот до 5 метров, до 500 кг, 5-6-7 м направляющая - 1500-1800 гривен.

Комплект фурнитуры ROLLING CENTER BASIC (Италия) для ворот до 4 метров, весом до 400 кг с металлическими роликами – 4500–5000 гривен.

Автоматика для откатных ворот марки Came, Nice и Faac: 2200-4900 гривен (в зависимости от скорости открывания ворот, выдерживаемого веса, интенсивности и т.д.)

Средняя минимальная стоимость самого полотна откатных ворот около 4500 гривен. Эта цифра может быть и в 2-3 раза выше, все зависит от многих факторов: размеров полотна, материала его обшивки, производителя.

Источник фото: http://www.vsevorota.in.ua

Опубликовано на сайте: 02.09.2013

Автор: Елена Сидорук

Источник: http://www.prostocomfort.com.ua/

Забавное видео

Фантастические броски этого 2-х летнего карапуза покорили Интернет! А вы так умеете бросать?

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку

Каждый день новый рейтинг. Не пропустите!
Всего подписчиков - 1203