Русская баня — чистая душа и тело

Русская баня – полезное изобретение наших предков, заботящееся о чистом теле, отдыхе и здоровье человека. Prostocomfort изучил особенности русской бани, историю ее появления и правила парения.

Традиционная русская баня – это парилка с высокой влажностью (до 60%) и температурой в пределах 45-55 градусов. Теплоотдача происходит за счет одновременного действия воды и горячего пара.

Обычно русская баня состоит из предбанника и парной, которая используется и для мытья. Поэтому печь в русской бане располагается в парной. Нагревая смежную стену, она отапливает и предбанник. Современные интерпретации русской бани позволяют устраивать в бане душевую, мини-бассейн и т.д. Парная не должна быть слишком большой. Для удобства в парилке обустраиваются скамьи-полки так, чтобы, сидящий на верхней полке, не касался потолка головой. Ну и главный  атрибут русской бани – это березовые веники.

Источник фото: http://www.stroyinfo71.ru

Исторический экскурс

Русский народ всегда был очень чистоплотным. Даже у самой бедной семьи имелась баня, которая традиционно топилась по субботним вечерам и перед всеми большими праздниками. В первую очередь в бане парились и мылись мужчины, причем обязательно натощак. Считалось, что поход в баню с «полным желудком» является одной из причин появления избыточного веса.

Бани были очень популярны. Считалось, что душа заключенная в чистом и здоровом теле, способна лучше противодействовать всяким человеческим порокам и ведьмовским наговорам. Первые лечебные бревенчатые бани были построены в ХI веке монахами Печерского монастыря, изучавшими древнегреческую медицину, проповедовавшую лечебные свойства горячего пара.

Источник фото: http://v-bane.com/page/3

Баня для русских людей была чем-то вроде современного оздоровительного SPA. В парных лечили все виды простуды, бабки-«костоправки» вправляли вывихи, «секли» радикулиты, заговаривали грыжи и вытравливали бородавки, «правили животы».

Со временем бани приобрели также и коммерческое значение. Так, в Москве, благодаря знаменитой актрисе Сандуновой, появились Сандуновские бани (предприимчивая красавица вложила в них деньги всех своих покровителей), а также Центральные бани, принадлежавшие купцу Хлудову. Испанский врач Антонио Риберо Санчес, который служил при дворе императрицы Елизаветы Петровны, подметил, что главное преимущество русских бревенчатых бань в том, что пар в парной поддают, каждые пять минут плеская воду на каменку — это хорошо обновляет атмосферу и положительно действует на дыхательную и коронарную системы организма.

Сандуновские бани, Источник фото: http://www.tunnel.ru

Русская баня сегодня

Сегодня технология строительства традиционных русских бань претерпела некоторые изменения. База осталась той же — предбанник или зона отдыха и «парилка». Некоторые в банном комплексе предусматривают также бассейн, джакузи или солярий.

Что касается оформления, то деревянная баня из бревен не нуждается в вычурной внутренней отделке. Сруб по-прежнему считается самым аутентичным видом бани. Но при этом, очень популярны «встроенные» бани в частных домах, где территория позволяет разместить баню непосредственно в доме, не прибегая к обособленному строительству банного помещения.

Источник фото: http://stroitelsite.ru

Для бани очень важна отделка парилки, для которой используют сорта дерева с малым количеством смоляных веществ. В идеале это должна быть липа, которая обладает низкой плотностью, что не позволяет ей слишком прогреться. Липовые доски почти не имеют сучков, под действием высоких температур они выделяют приятный аромат.

Еще одним удачным вариантом отделки является осина. Она обладает отличными техническими характеристиками (нет смольных веществ), имеет низкую теплопроводность и играет роль энергетической «губки», которая впитывает все плохое и лишнее. Но, в отличие от липы, у осины есть «противопоказания». Она поддается гниению и визуально плохую доску от хорошей отличить очень сложно. Спустя некоторое время (3-6 месяцев активного использования бани) дефекты могут проявляться в виде характерных пятен на поверхности.

Источник фото: http://www.liveinternet.ru

Премиум-вариант для отделки бани — это африканское мертвое дерево абаши, которое обладает очень низкой теплопроводностью, не темнеет под воздействием высоких температур и влаги, приятно пахнет.

Классическая современная техника отделки бань предусматривает облицовку вертикальной вагонкой, чтобы капли воды не задерживались на поверхности, а плавно стекали вниз. Углы пола должны быть защищены высокими водонепроницаемыми наличниками. В тех зонах, где невозможно избежать плотного водяного контакта, между досками должны быть небольшие зазоры для беспрепятственного ухода воды.

Утварь для бани и парилки должна быть выполнена только из природных материалов, никакого пластика и химии. Очень аутентично смотрится мебель, украшенная резьбой (не вскрытая лаком).

Источник фото: http://businesspskov.ru/

Парная, как она есть

Парная должна быть герметична, но не стоит оставлять дверь постоянно плотно закрытой. Особое внимание стоит обратить на каменную кладку, которая служит источником пара. Каменка в парной должна быть из хорошо обработанного камня, можно использовать жадеит, габбро-диабаз, талькохлорит, базальт.

Также можно использовать фарфоровые изоляторы, они довольно неплохо «работают», но не так естественны, как природные камни. Природный камень выдерживает высокие температуры, при поливе горячей водой не растрескивается и не лопается, имеет примерно одинаковый коэффициент теплового расширения, что помогает избежать повреждений печи.

Источник фото: http://vkotelniche.su/

Камни должны быть крупными и округлой формы (не меньше 8-10 см). В нижней части кладки на 1/3 ниши укладывают самые крупные, выше помещают среднего размера, на верх лучше положить также крупные. Камни не должны закрывать отверстия решетки, разделяющей камеру сгорания и камеру для камней.

Что касается массы камней, то здесь все индивидуально. Например, на 1 м² помещения лучше взять 35-45 кг веса. Раз в год камни нужно перебирать и осматривать, треснутые выбрасывать, чтобы они не забивали тепловые каналы.

Каменка (печь) может быть закрытая и открытая. Это зависит от того, как будут пользоваться баней. Печь с открытой каменкой быстрее нагревается и остывает. Печь с закрытой каменкой дольше нагревается и может держать тепло до двух дней. Для небольшой бани лучше всего подойдет открытая каменка.

Источник фото: http://www.banka-sauna.ru/

Пар в парной может быть просто водяным, а может иметь так называемые примеси, когда на каменную кладку брызгают настоями разнообразных трав. Для чего это делается? Во-первых, ароматный пар вдыхать гораздо приятнее, а во-вторых, он имеет лечебный эффект.

В парной тело хорошо прогревается и потеет, что способствует улучшению циркуляции крови и лимфы в организме. Первые несколько минут в парной нужно провести лежа для адаптации.

Источник фото: http://stroika-remont-samara.ru/

Опубликовано на сайте: 20.12.2012

Автор: Людмила Ермоленко

Источник: http://www.prostocomfort.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1399