Стационарный бассейн – водоем круглый год

Наверное, каждый, у кого есть собственный дом, дача или хотя бы участок, не раз задумывался о строительстве внутреннего бассейна. Prostocomfort разбирался, как можно это сделать.

Для обустройства бассейна на собственном участке или в доме есть несколько вариантов: каркасный бассейн, надувной бассейн или стационарный. Если вы хотите “бассейн на века”, то необходимо устанавливать стационарный бассейн с бетонной чашей. Его строительство  более трудоемко и затратно, но вы получите прочный и надежный бассейн. Стационарный бассейн можно построить как на улице, так и внутри помещения.

Где разместить?

Этот вопрос лучше решать на стадии проекта дома и участка. Следует понимать, что к открытым бассейнам и тем, которые находятся внутри, применяются различные требования. В нашей климатической зоне бассейн лучше сделать закрытым, даже если он будет находиться не в доме. Возможно устройство зимнего открытого бассейна с подогревом, но он требует больших расходов энергии и средств на содержание.

Источник фото: http://akvastrojservis.ub.ua

В доме бассейн желательно располагать на нижнем этаже – первом, цокольном, подвальном, в зависимости от планировки. Выносить его наверх опасно, так как нагрузка на перекрытие очень высока. Конечно, делают бассейны и на крыше небоскребов, но нужно понимать, что здесь требуется работа хорошего конструктора и не допускается никакая “халтура” в исполнении.

Источник фото: http://smellcoffee.com

Не стоит отчаиваться, если дом уже построен, а бассейн захотелось вот только сейчас. Всегда можно устроить его в отдельно стоящем помещении, пристроить к существующей стене либо выделить одно из помещений внизу.

Типы внутренних бассейнов

Внутренние бассейны бывают трех типов:

  • лечебно-оздоровительные (типа СПА) с объемом 0,5-2,5 кубометров воды;
  • санитарно-оздоровительные с объемом 5-8 кубометров воды;
  • плавательные с объемом от 12 до 50 кубометров.

Первые два вида обычно устраивают в непосредственной близости возле сауны либо спортзала, они используются для процедур и охлаждения, но не для плавания.

Оптимальная глубина бассейна – полтора метра, она хороша и для плавания, и для небольших прыжков. В большом бассейне часто предусматривается разделение по уровням: зона мелководья для детей (0.5 - 1 метр глубиной) и более глубокая зона (2,2 - 2,5 метров). Форма чаши может быть абсолютно любой, оптимальная площадь внутреннего бассейна для частного дома - 30-40 м.кв.

Источник фото: http://картинки.cc

Технические моменты

Как правило, стационарный бассейн выполняется из бетона, иногда из полимерных материалов. Реже применяют кирпич или металл. Наилучшим вариантом является монолитная бетонная чаша. Хотя работа и достаточно трудоемкая, зато не будет швов и трещин. В стесненных условиях  выполняют чашу из бетонных блоков. Для открытых бассейнов возможна установка чаш, изготовленyых в заводских условиях из полипропилена, поливуплена или стекловолокна.

Источник фото: http://www.proingener.ru/

Проектированием и обустройством бассейна должны заниматься профессионалы. Желательно, чтобы это была компания широкого профиля, которая смогла бы предоставить полный пакет услуг от проектирования до проведения вспомогательных инженерно-технических сетей.

Специалисты разрабатывают архитектурно-планировочное решение, проводят геологическое исследование участка для определения характера грунта и глубины залегания грунтовых вод, изучают кfнализационную систему. Если помещение для бассейна уже построено, выполyяются следующие работы:

  1. Обмер помещения и разработка вариантов планировки с разными размерами и формами чаши.
  2. Выбор схемы рециркуляции воды (скиммеры или переливные желоба), фильтрационного оборудования и контрольной автоматики.
  3. Разработка проекта вентиляции и осушения бассейна, схемы прокладки коммуникаций.
  4. Определение необходимой мощности электротехнического оборудования, параметров отопительного агрегата, температуры теплоносителя.

После утверждения проекта заказчиком приступают к строительным работам.

Источник фото: http://tasbulatov.com/

Где бы ни обустраивался бассейн, его конструкция должна быть независимой. Он не должен зависеть ни от стен самого дома, ни от общего электропитания, а иметь отдельное заземление и отдельный контур труб подогрева.

Регенерация воды

Есть два типа регенерации воды, и с этим нужно определиться до начала строительства.

Скиммерный тип: вода сливается через фильтрованную установку в скиммерах - специальных камерах забора верхнего уровня воды. Их количество рассчитывается в зависимости от размеров бассейна, один обрабатывает не более 25 квадратных метров воды. В стенах имеются форсунки возврата, через которые возвращается очищенная вода. Как правило, они находятся напротив скиммера.

Источник фото: http://www.atlantis-sochi.ru/

Источник фото: http://uptr.org

Переливной тип: верхний слой переливается через края в специальный лоток, откуда вода поступает в накопительную емкость. Форсунки возврата находятся на дне, равномерно по всей площади.

Источник фото: http://swip.com.ua

Источник фото: http://bio-pool.ru

Обмен воды может быть и канализационным, то есть вода постоянно сливается и заменяется новой. Однако для этого необходима трубная обвязка вокруг чаши. Возможность полного слива в канализацию должна иметься у любого бассейна.

Гидроизоляция и вентиляция

Гидроизоляция с вентиляцией, пожалуй, наиболее важные вопросы для нормального функционирования бассейна. Гидроизоляция проводится обязательно, невзирая на вид и материалы чаши бассейна. Именно она обеспечивает полную водонепроницаемость чаши и долговечность конструкции, предотвращает повреждения и деформации, позволяет избежать непредвиденных затрат на ремонт.

Для внешней гидроизоляции наружную поверхность оклеивают специальными рулонными материалами (бетонитовые маты, поливинилхлоридные пленки).

Источник фото: http://kreadom.ru

Внутренняя гидроизоляция осуществляется несколькими способами и материалами:

  • обработка чаши рулонной армированной пленкой, клеящей гидромастикой (мастика, мембрана, обмазка, пленка, клей);
  • добавление в бетон специальных добавок и пластификаторов;
  • герметизация “холодных швов”, которые неизбежно появляются во время возведения бассейна.

Источник фото: http://strport.ru/

Помещение внутреннего бассейна требует непрерывного осушения и вентилирования. Иначе из-за повышенной влажности на внутренних поверхностях будет образовываться конденсат, появляться плесень, коррозия и неприятные запахи.

Есть условия, без соблюдения которых система вентиляции бассейна не будет функционировать верно:

  • температура воды и воздуха должна отличаться на пару градусов: вода 24-26 °C, воздух – 26-28 °C, при влажности порядка 60%;
  • на каждого купающегося должно приходиться не менее 80 кубометров приточного воздуха в час: в течение часа подается объем воздуха в четыре раза больше, чем объем помещения;
  • при наличии нормального воздухообмена в помещении не должно быть сквозного проветривания, а воздуховоды необходимо сделать герметичными и хорошо теплоизолированными. Приточный воздух не должен быть направлен на воду, чтобы не увеличивалось количество испарений, а объем воздуха, который выводится, необходимо предусмотреть больше, чем того, который поступает.
  • прежде, чем устанавливать систему вентилирования, следует рассчитать точный объем испарений.

Источник фото: http://www.basseyny-akvahold.ru/

Во второй части статьи, которая выйдет не следующей неделе, читайте про отделку бассейна и уход за ним.

ВАЖНО: Контакты магазинов, где можно приобрести бассейн собраны здесь.

Опубликовано на сайте: 14.11.2013

Автор: Марьяна Крамар

Источник: http://www.prostocomfort.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простоbank ТВ рассказывает о том, как узаконить перепланировку квартиры в Украине. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что произошло, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!

Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV