Утепление фасада пенопластом

Облицовка фасада пенопластом - самый популярный способ утеплить жилье. Простота монтажа, дешевизна изготовления и высокая эффективность делают пенопласт востребованным. Prostocomfort изучил особенности, преимущества и недостатки этого материала.





История

Пенопласт – механически вспененная пластическая масса. В зависимости от технологии изготовления пенопласт обладает разными техническими свойствами (плотность, устойчивость к механическим повреждения, к химическим веществам, к действию влаги). В бытовых условиях чаще всего используют беспрессовый пенопласт, то есть пенополистирол. Этот вид пенопласта впервые был изготовлен в 1951 году в производственной лаборатории американской компании BASF, которая воспользовалась идеей строителя-исследователя Хута Хэддока. Хут построил дом для своей дочери на Аляске и использовал для теплоизоляции вспененный полистирол. Теплоизоляция даже в условиях Аляски оказалась на высочайшем уровне. Ученые из BASF усовершенствовали процесс производства и поставили изготовление пенопласта на поток.

Источник фото: http://www.forumhouse.ru

Практически на 88% пенопласт состоит из газа, заключенного в полистироловые ячейки, и обладает отличными характеристиками для использования в строительстве: недорогой, легкий (при высокой прочности) и экономный. В Украине в облицовке фасадов пенопласт начали использовать сравнительно недавно: в 1998 году, когда строительный сектор начал бурно развиваться в сегменте курортной недвижимости и строительства частных поселков повышенной комфортности. Подрядчики обратили внимание, что использование пенополистерола существенно повышает теплоизоляционные свойства строений. Пенопласт начали использовать в 30% облицовочных фасадных работ.

Процесс

Процесс облицовки стен пенопластовыми панелями достаточно прост и удобен: стены дома подготавливаются и грунтуются.  Затем, на предварительно измеренную уровнем стену, наносятся специальные пометки, «маяки», по которым потом клеятся плиты.   

Источник фото: http://domgvozdem.ru

Для крепления пенопластовых плит на стену дома нужно использовать специальный раствор. Хороши испанские клеящие составы и немецкий клей. Клеевой раствор равномерно наносится сначала на пенопластироловые плиты в небольшом количестве. Если стена ровная, то клеевой раствор нужно наносить зубчатым шпателем. В противном случае (стена имеет явные неровности обозначенные маяками) лучше воспользоваться продольным шпателем с уплотненным лезвием (опытные мастера используют несколько видов шпателей). После того, как на панель нанесен клей ее нужно прикрепить на стену в соответствии с измерительными метками. Благодаря тому, что клеевой раствор в течение 10 минут сохраняет высокую пластичность, ошибку при приклеивании панели можно оперативно устранить. Панели приклеенные "под уровень" создают видимость абсолютно ровной стены.

Источник фото: http://ibud.ua/

Для дополнительного закрепления панели на стенах используют специальные дюбеля с широкими пластиковыми шляпками. В панелях просверливаются отверстия, в которые впоследствии на несколько миллиметров ввинчиваются дюбеля. По окончании процесса дюбеля специальным молотком забиваются в стену. Такой способ крепления называется комбинированным (клей и дюбель), он наиболее часто используется при облицовке фасадов пенопластиролом. Способ хорош тем, что даже при деформации стены начального уровня можно избежать отслаивания панелей.

Источник фото: http://msize.ru/

Есть еще один способ закрепления панелей. Он основан на усилении поверхности панели и углов стеклосеткой и алюминиевыми уголками. На всю поверхность панели накладывается тонкая, но очень прочная стеклосетка, на которую наносится клеящий состав. Углы панели усиливаются алюминиевыми уголками, которые также насаживаются на клей. Поверхность самой панели и уголков выравнивается и после подсушивания повторяется операция с дюбелями. Затем поверхность панели грунтуется фасадным грунтом и снова просушивается.

Источник фото: http://my-fasad.com.ua

На фасадный грунт наносится отделочный слой фасадной штукатурки, в состав которой входят специальные стабилизаторы и закрепитель. Толщина слоя, который наносят на панель, не превышает 3 мм.

Источник фото: http://ibud.ua

Преимущества и недостатки

Исследования международных строительных корпораций показывают, что идеального теплоизоляционного материала нет, но пенополистирол заметно выделяется на фоне остальных. 

Преимущества:

  • экологический материал, который доступен для повторной переработки и не выделяет в атмосферу вредных веществ при повышении температуры в летний период;
  • пожароустойчивый материал (в случае локального возгорания «пожар» длится 4 секунды благодаря добавкам антипиренов);
  • устойчив к действию химических веществ (кислотные, щелочные смеси, спирты);
  • при условии использования пенопласта потребность в пароизоляции отпадает (существенная экономия);
  • пенопласт очень легкий, при его использовании не нужно укреплять фундамент;
  • несмотря на низкую плотность, пенопласт является очень прочным материалом: блок панелей в 12 см по своим характеристикам сопротивляемости механическим повреждениям можно приравнять к характеристикам деревянного 5-сантиметрового деревянного бруса;
  • относительная дешевизна панелей при высоких качественных показателях;
  • простота монтажа.

Недостатки:

  • низкие звукоизоляционные показатели;
  • если температура окружающей среды превысит 50 градусов по Цельсию, возможно частичное разрушение целостности панелей;
  • не подходят для домов и зданий выше 30 метров (снижается уровень теплоизоляционных показателей);
  • является причиной возникновения конденсата;
  • большое количество низкокачественных подделок.

Безопасность пенопласта остается под вопросом. Есть два диаметрально противоположных мнения о том, насколько этот материал подходит для утепления жилых домов. Одни специалисты категорически против этого материала, другие наоборот. Чтобы развеять эти сомнения, Prostocomfort обратился к эксперту.

Мнение эксперта

Станислав Томашевский, менеджер проектов компании «Инженерные системы»

- На сегодняшний день пенополистирол - действительно самый лучший теплоизоляционный материал, но, по мнению некоторых специалистов, он пожароопасен, недолговечен и имеет проблемы с экологичностью. Отчасти это так и есть. Но стоит учесть, что пенополистирол, как и любой другой строительный материал имеет плюсы и минусы эксплуатации. При выполнении всех необходимых требований при облицовке и утеплении фасадов пенопласт вполне безопасен. Дом — это система взаимосвязанных между собой параметров. Если электропроводка сделана с нарушением требований безопасности, то возможны возгорания независимо от того, какой теплоизоляционный материал использован.

Средняя гарантийная длительность эксплуатации пенопласта 35 лет, что весьма неплохо для стройматериала со стабильной вспененной структурой. Конечно, пенополистирол подвержен окислительной деструкции, но этот процесс очень медленный. 

При качественной герметизации (клей, строительное покрытие) возможность выделения в атмосферу летучих химических соединений сведена к нулю. Соблюдение  строительных нормативов также исключает возможность поедания пенопласта мышами и наличие тараканьих гнезд в плитах. Однако, ввиду некоторых особенностей структуры и эксплуатационных свойств пенополистирол лучше использовать при теплоизоляции офисных зданий и складских помещений.

ВАЖНО:





Опубликовано на сайте: 18.07.2013

Автор: Людмила Ермоленко

Источник: http://www.prostocomfort.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!