Рулонный газон: виды, укладка и уход (часть II)

Газонная трава в рулонах – отличное решение проблемы внешнего вида приусадебного участка для тех, кто не желает заниматься "газоном с нуля". Prostocomfort поможет разобраться в особенностях газонной травы в рулонах, ознакомит с ценами.





Газонная трава в рулонах, или рулонный газон – это готовый дерн из газонных трав, который получают путем засевания травы на поле. Полученный таким образом газон нарезают полосами по 30-40 см. В толщину они достигают 2-5 см и состоят из корней, травы и земли. «Рулонный газон» – понятие не совсем корректное, так как обозначает оно лишь способ транспортировки этого груза, когда дерн скатывает в рулоны. Во всем мире используется термин «готовый», или «зрелый» газон.

Источник фото: http://regional.com.ua

Виды рулонных газонов

Так же, как при посеве газона, в рулонах используются не один вид травы, а травосмеси. Это овсяница красная и мятлик луговой – травы канадской селекции, наиболее подходящие к климатическим условиям Украины. В состав травмосмесей также часто входит райграс многолетний как быстрорастущее растение.

Особенности нескольких основных видов газонных трав мы рассматривали в предыдущей статье «Газонная трава: виды, посев и уход (часть I)» 

Источник фото: http://krasnodar.blizko.ru

В зависимости от назначения газон в рулонах подразделяют на несколько видов.

Универсальный газон. Этот вид рулонного газона является наиболее распространенным. Им покрывают парки и сады, территории внутри жилых кварталов. Его можно использовать для активного отдыха, так как он устойчив к вытаптыванию. Травосмеси для универсального газона (овсяница, мятлик, райграс) невосприимчивы к погодным условиям, идеальны как для суровой зимы, так и засушливого лета. Универсальный газон устойчив к механическим повреждениям, долговечен, прекрасно выполняет свою декоративную функцию: обладает насыщенным, сочным, глубоким цветом.

Источник фото: http://landshaft.od.ua

Спортивный газон. Для газона такого типа используются наиболее устойчивые к вытаптыванию растения – большая часть мятлика и райграс. Как правило, спортивные газоны устанавливают на специальных площадках: футбольных полях и теннисных кортах. Дернина для спортивного газона обладает высокой эластичностью и прочностью, устойчивостью к разрывам и длительностью пользования. Однако требует более тщательной подготовки почвы перед укладкой и систематического ухода.

Источник фото: http://houskomfort.ru

Партерный газон. Этот вид газона выглядит наиболее презентабельным из всех описанных, поэтому часто им укладывают землю в декоративных уголках, вдоль главных аллей, перед фасадом дома. Однако прежде чем выбрать партерный газон, подумайте трижды, так как он более прихотлив к условиям выращивания: в тенистых местах или в слишком влажной почве он расти не будет. Правильный партерный газон должен быть бархатистым, обладать однородной окраской и низким травостоем.

Источник фото: http://www.bonsai-center-samara.ru

Укладка

Особенностью такого газона является возможность его укладки в течение всего периода роста травы. Однако наиболее удачное время для укоренения корневой системы – это ранняя весна. Укладка состоит из нескольких этапов:

  • За неделю до планируемой укладки газона обработайте почву комплексными удобрениями в расчете 60 г на 1 квадратный метр.
  • Необходимо очистить землю от сорняков, камней и строительного мусора.
  • Взрыхлите землю на глубину примерно 15 см и внесите 5 см гумуса или торфо-песчаной смеси, затем разровняйте почву граблями.

Источник фото: http://vsesdelki.kiev.ua

Примечание: каждый ряд укладываемого газона должен начинаться и заканчиваться цельной полосой дернины либо длиной, равной половине рулона. Оставшиеся кусочки можно размещать в середине ряда, но никак не укладывать по краям.

  • Дерн следует раскатывать по прямой, изгибы недопустимы.
  • После укладки первого ряда газона нужно его утрамбовать: для этой цели можно использовать пресс из досок. Помните, что газон нужно не прибивать, а прижимать.
  • Последующие ряды укладывайте как в кирпичной кладке – сдвигая края. Это делается для более прочного скрепления полос дерна между собой. Укладывать рулоны следует вплотную друг к другу, прижимая края, чтобы они сошлись, но ни в коем случае не настилать один рулон поверх другого.

Источник фото: http://green-portal.ru

  • Для лучшего сращивания дернины между собой после укладки газона нужно заполнить швы между полосами смесью из торфа, суглинка и песка в соотношении, подходящем к вашему виду почвы:
    • песчаная почва: торф - 2 части, суглинок - 4 части, песок - 1 часть;
    • суглинистая почва: торф - 1 часть, суглинок - 4 части, песок 2 - части;
    • глинистая почва: торф - 1 часть, суглинок - 2 части, песок - 4 части.
  • После укладки газон необходимо обильно полить, чтобы увлажнился не только он, но и почва.
  • Для того чтобы свободно гулять по газону и играть в подвижные игры, дайте ему месяц на то, чтобы хорошо срослись корни рулонов с основанием.

Уход

Стрижка. Примерно через 2 недели после укладки можно провести первую стрижку газона, срезая только кончики травы. В дальнейшем стрижка проводится в соответствии с желаемой высотой травы.

Полив.  В течение первой недели после укладки газон рекомендуется поливать каждый день, постепенно снижая расход воды. Затем частоту полива можно сократить до одного раза в 10 дней в прохладную погоду и 2 раза в неделю в жаркое время года.

Источник фото: http://ozelenenie-v-minske.ru

Подкормка. Лучшее время для подкормки – перед дождем. Однако, если после ее проведения дождя нет еще 2 дня, то проведите обильный полив. Во время дождя почву не удобряют. Весной запаситесь удобрениями с высоким содержанием азота, во время летнего периода в подкормке должны присутствовать азот, калий и фосфор, а осенью, начиная с середины сентября, достаточно только калия и фосфора.

Обслуживание газона. Если вы хотите, чтобы ваш газон, в который вы уже вложили достаточно сил и средств, продолжал вас радовать, помимо стандартных операций типа стрижки, подкормки и полива не забывайте про другие средства ухода. Периодически нужно проводить аэрацию газона и борьбу с сорняками и вредителями. Об этом подробнее вы можете почитать в первой статье о газонной траве.

Источник фото: http://ukrsad.org                            

Цена

Стоимость газонной травы в рулонах выше, чем семена травосмесей для газонов. Ниже приводится средняя стоимость готового газона от украинских поставщиков за 1 квадратный метр:

  • Универсальный газон: 28 грн.
  • Спортивный газон: 30 грн.
  • Партерный газон: 35 грн.

Источник фото: http://gardenweb.ru





Опубликовано на сайте: 03.04.2013

Автор: Елена Сидорук

Источник: http://www.prostocomfort.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!