Декоративные кустарники в ландшафтном дизайне

Декоративные цветущие кустарники – неотъемлемый элемент ландшафтного дизайна дачи. Они неприхотливы в уходе, и по красоте не уступают многим травянистым растениям. Prostocomfort выяснил, как правильно выбирать и компоновать декоративные зеленые кустарники с другими элементами сада.





Каждый дачник мечтает, чтобы его приусадебный участок выглядел как можно лучше, именно для этого на участке разбиваются мини-сады и строятся альпийские горки. Однако, чтобы сад не превратился в хаотичный набор случайных элементов, необходимо знать правила сочетания декоративных кустарников, садовых деревьев и цветов. Специалисты по ландшафтному дизайну прежде всего ориентируются на гармоничность, целостность композиции, архитектурную привлекательность и наличие возможности переработать проект в будущем. В основе всего лежит правильная организация садового пространства. Декоративные кустарники играют в этом немаловажную роль. Они создают вертикальную структуру сада, способны задавать цветовую гамму и могут оживить зимний сад на даче, ведь большинство кустарников имеет поразительной расцветки листву и яркие плоды.

Источник: ext.ucoz.ru

Создание ландшафтной композиции

При создании композиции сада важно учитывать декоративность кустарников (форма кроны и цвет листьев), их расположение, величину, освещенность участка, наполненность пространства. Достаточно усвоить несколько простых правил.

1. Правило сочетаний. Кроны кустарников в их естественном виде довольно разные и напоминают геометрические фигуры (шар, конус, квадрат и др.). Поэтому при обустройстве участка лучше всего сыграть на контрасте разных геометрических форм (большой — маленький, низкий — высокий, вытянутый — круглый и т.д.). Это существенно упростит задачу по формированию декоративного сада.

Источник: fleurlili.ru

2. Правило цвета. Выбирайте нейтральные базовые цвета и яркие, привлекательные сезонные. Также следует учесть, что в саду есть садовые постройки: ворота, беседки, заборы, и их цвет не меняется. Рядом с ними можно создать монолитную цветовую структуру из зеленых хвойников, а можно яркий фруктово-цветочный мини-сад с жасмином, клематисами и крыжовником. На первый взгляд такое сочетание может показаться эклектичным, но это не так - с нужной формой кроны и цветовым дополнением эта композиция будет прекрасно смотреться круглый год.

В садовой колористике тоже есть свои правила:

  • композиционный цвет на фоне контрастного цвета воспринимается, как более насыщенный;
  • чем меньше контрастируют цвета, тем менее яркими и насыщенными они кажутся;
  • чем больше цвета отличаются по тону и насыщенности, тем более контрастную композицию они создают.

Для декоративных кустарников контрастными являются следующие цвета: голубой и красный, желтый и фиолетовый, зеленый и пурпурный.

Источник: fdn.ucoz.ru

3. Правило свободного пространства. Нет необходимости перегружать сад композициями, всегда должно быть пространство, которое позволяет саду “дышать”. Это дает возможность вовремя сделать переэкспозицию, что важно при быстрой смене садовых “декораций” (пересадка кустов, новые дорожки и др.).

4. Чувство визуальной перспективы и ритм. Визуальная перспектива отвечает за “глубину” и объемность декоративных композиций. Ритм сада создается очередностью размещения садовых элементов (кустарники, дорожки, клумбы и др.) в рабочем пространстве (там где высаживаются кусты и деревья). Если ритм вашего сада основан на повторении рядов кустарников, то эти ряды следует чем-то перемежать, например, цветниками или фонтанами. Здесь важно следить за ароматом и совместимостью. Хорошо сочетаются между собой жимолость, жасмин, барбарис и боярышник.

Источник: www.sunhome.ru

Размещение и компоновка

Существуют два базовых стиля декоративной планировки участка (касается только расположения): регулярный (геометрический стиль с соблюдением форм и объемов) и ландшафтный (естественный с легкой коррекцией по форме). Первый стиль предусматривает симметричное расположение геометрических форм по отношению к центральной оси композиции. Второй стиль более свободный и требует соблюдения прямолинейности садовых дорожек и одинакового расстояния между растениями каждой породы. Во втором случае схема посадки плодовых деревьев и декоративных кустарников может быть любой: квадратной, шахматной, прямоугольной. Самое удобное расположение – квадратное, но оно больше подходит для участков, длина которых превышает ширину. Для формирования квадратных участков лучше использовать тисс и иргу. Прямоугольное расположение элементов больше подходит для участков вытянутой формы. В этом случае подойдут вейгела и скумпия.

Источник: obolenck.ru

Декоративные кустарники необходимо располагать на участке так, чтобы они не затеняли овощные культуры и ягодные полянки. Организуя декоративные насаждения с синхронным размещением культур, обязательно нужно учитывать их потребность в освещении, так как  в затененном месте цветение ослабевает. Лучше если высота растений будет возрастать в направлении с юга на север. Дело в том, что низкорослые и среднерослые декоративные культуры служат барьером для разрастания сорняков, корректируя газонные насаждения.

Для придания декоративным посадкам большей естественности нужно высаживать растения группами. Группы можно разделить на малые (до пяти растений), средние (до пятнадцати растений) и крупные (более двадцати растений). Группы могут быть как смешанными и монолитными. Компоновать кустарники нужно от центра, где высаживаются самые высокорослые сорта. Общее расстояние между высокими кустарниками не должно превышать 2,5 метра, между мелкими - один метр.

Источник: cotagium.blogspot.com

Рекомендации по выбору: фото и названия кустарников

Декоративные кустарники должны быть нетребовательными в уходе и визуально привлекательными В первую очередь это касается формы кроны, которая является одним из самых важных элементов построения композиции. Саженцы кустарников нужно покупать с хорошо развитой корневой системой, в прозрачных пластиковых контейнерах. Высадку производить осенью и весной.

Источник фото: designland.in.ua

Весной очень красиво цветут: керия, форзиция, миндаль трехлопастной, ирга, спирея, волчеягодник, хеномелес, смородина золотистая, сирень. Миндаль цветет нежно-розовыми цветками, которые сохраняют свежесть и форму до середины июня. Ирга зацветает в мае большими белыми кистями, похожими на черемуху, осенью её листва становится багряной, что весьма украшает сад. Волчеягодник удивительно хорошо пахнет, но токсичен. Если в регионе господствует мягкий климат, то стоит обратить внимание на цветущую магнолию, камелию, гамамелис, рододендрон и азалию.

Керия японская. http://www.websadovod.ru

Миндаль трехлопастной. http://www.sad-centr.ru

Ирга. http://zvetki.ru

Хеномелес - японская айва. http://sazhaemsad.ru

Летом цветут барбарис, чубушник, вейгела гибридная, гортензия, жимолось, скумпия кожевенная.

Барбарис. http://fiton-saratov.ru

Вейгела гибридная. http://zpitomnik.ru

Гортензия. http://www.liveinternet.ru

Скумпия кожевенная. http://eseeds.ru

Осенью все кустарники красивы за счет перемены оттенков. Кизильник с его ярко-оранжевыми ягодами украшает сад до самой зимы. Для осенней композиции подойдут клен японский, бересклет европейский и гортензия метельчатая.  Еще одним из украшений осеннего сада являются плоды рябины, снежноягодника, калины.

Бабарис осенью. http://parafraz.net

Кизильник горизонтальный. http://communitygardeners.ru

Клен японский. http://flower.onego.ru

Для создания великолепного зимнего сада подойдут хвойники, кустарники с плодами и с необычной корой: тисс ягодный, острлист (падуб европейский), шиповник и др. Эти кустарники декоративны на протяжении нескольких сезонов, не требуют большого ухода и могут расти в средних климатических широтах.

Тисс ягодный Fastigata. http://lizgard.com.ua/

Остролист (падуб европейский). http://www.ldacha.ru

Шиповник. http://fotki.yandex.ru

На нашем сайте можно сравнить стоимость услуг оформления клумб, цветников:





Автор: Людмила Ермоленко

Источник: http://www.prostocomfort.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

В 2 года родители купили малышу баскетбольное кольцо. Посмотрите как научился бросать этот малыш через 2,5 года!