Японский сад: природа и уединение

Иметь собственный сад – мечта многих. Но сделать его неповторимым довольно сложное задание. Ценителям особой эстетики подойдет вариант японского сада. Prostocomfort изучил философию японского ландшафтного сада.





Сегодня многие предпочитают использовать элементы восточного декора в оформлении дома и сада. Но нужно помнить, что недостаточно просто позаимствовать несколько элементов того или иного стиля. Правильный подход к созданию японского сада - это понимание его истинного назначения.

Источник фото - www.liveinternet.ru

Философия японского сада

Японский сад, или мини-парк – это четкая структура и композиция, которая формировалась на протяжении нескольких веков. Основной стиль – пейзажный. В отличие от более хаотичной структуры европейского садового исскуства, японский сад чем-то напоминает английский стиль проектирования. Это опрятный и организованный сад, скомпонованный в геометрических пропорциях. Все в нем должно быть аккуратно и гармонично.

Принципы организации японского сада частично позаимствованы у Китая. Поначалу это были миниатюрные парки для богатой знати. Вскоре их начали культивировать некоторые буддистские храмы. Со временем японские сады стали массовым явлением. Благодаря свободе творческих решений, каждый мог создать и оформить сад в соответствии с собственным мировоззрением.

В японской культуре философия и религия тесно переплетаются и дополняют друг друга. Поэтому стиль и оформление сада должны напрямую зависеть от смысловых концепций наиболее распространенных религиозных течений -  дзен-буддизма и синтоизма. Синто – это обряды и внешнее проявление религии, а дзен – символизирует внутренний мир человека. Они взаимосвязаны друг с другом и их суть прослеживается во всех элементах японского искусства. Важной целью садового мастерства является достижение внутренней гармонии через зрительное восприятие природной красоты. Иными словам, главный смысл – создание внешней эстетики для эффективного ощущения внутренней.                                        

Именно поэтому в архитектуре настоящего японского сада прослеживается некая незавершенность и асимметрия образов. Это стимулирует человеческий мозг мыслить и дает волю воображению.

Восточная символика

Символизм – это одна из важнейших частей японского садового искусства. Для жителей Востока несущественно наличие тех или иных растений, так как главным критерием выбора является образ, который они символизируют. В этом и заключается основная разница между европейским стилем оформления и ориентальным. И если в первом случае основной акцент делается на количестве и разнообразии цветовой гаммы и ароматов, то в японском решении пространство и простота первостепенны. Каждый элемент дизайна связан с определенным образом, где главное назначение – научить человека созерцать природу в естественном великолепии, избавиться от негатива и просто обрести душевный покой.

Известными примерами японского символизма можно считать цветы сакуры, которые символизируют стойкость и чистоту, бамбук - мужество и благородство, а сосна - долголетие и вечность. Белый лотос же традиционно связан с образом Будды.

Источник фото - www.catalogdesign.ru

Основные принципы устройства японского сада

  • Простота и подлинность - можно идеализировать природу, но, ни в коем случае не создавать то, что она сама сотворить не может. К примеру, в природе не существует квадратных и треугольных прудов.
  • Тщательная подборка и согласование всех компонентов - если участок возле дома невелик, не стоит занимать половину его площади огромным камнем. Это, по крайней мере, смотрится нелепо. Не надо стремиться занять как можно больше пространства. Пустота – это ключевой момент дизайна.
  • Тщательное планирование структуры и стилистики будущего сада для достижения баланса - предварительный просмотр и анализ макетов очень пригодится, так как способствует лучшему пониманию того, какой именно пейзаж будет расположен за окном.
  • Изоляция - место полного единения с природой должно быть закрытым от посторонних глаз. Японский сад – это не только красивый пейзаж, но еще и отдельный мир, в котором нет места печалям и заботам. Поэтому изгороди и калитки имеют крайне важное значение. Иногда мастера вырезают в стене небольшие окна, чтоб прохожие могли краем глаза увидеть сокрытую красоту. Ворота – это символ границы, которая не пропускает ежедневные заботы и проблемы, а на выходе готовит вас к новой встрече с реальностью.
  • Наличие источников воды - символ непрерывного движения и энергии. Поэтому необходимо заранее предусмотреть место для создания небольшого пруда.

Виды японских садов

  • Холмы и пруд. Этот тип сада следует сооружать на довольно большом участке земли, так как в основном он служит для частых прогулок. Стиль сада «Холмы и пруд» был позаимствован у Китая. Общий вид напоминает горную местность с имитацией водоема в виде пруда.

Источник фото - www.subscribe.ru

  • Чайный сад. Главная цель – это передать настоящее ощущение деревенской жизни. В его дизайне проявляется простота и гармония, где в центре внимания находятся водоемы и ворота. Основное предназначение сада – это проведение чайных церемоний и званых обедов, а значит прием большого количества гостей.

Источник фото – www.eco-turizm.net

  • Сад камней. Роль камня в создании японского сада очень велика. Согласно восточным взглядам – высшее творение природы не человек, а именно камень. Обычно они размещаются триадами. Ключевой момент символики заключается даже не в форме камней, а в способе их расположения. Традиционно в каменных композициях используется три, пять или семь камней.

Источник фото – www.jpworld.com

Японский сад является идеальным местом, где можно расслабиться и обрести душевное равновесие. Можно не разделять философию и учение Востока, главная задача – понять их. Только осознав главный смысл японской культуры, можно сделать свой сад настоящим произведением искусства.

На нашем сайте можно сравнить стоимость услуг оформления клумб, цветников:





Автор: Анастасия Никулина

Источник: http://www.prostocomfort.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!