Какой водоотвод лучше

Тающий снег и обильные осадки часто наносят большой ущерб городам и поселкам. Эффективный водоотвод поможет избежать последствий разгула стихии.

При благоустройстве муниципальных и частных территорий необходимо предусматривать установку ливневых канализаций. Их составной частью являются водоотводы. Пренебрежительное отношение к последним приводит к подтоплению строений, гибели зеленых насаждений и даже к изменению рельефа местности.

Типы систем

Существует два типа водоотводных систем. Речь о точечной и линейной. Первая — это отдельные дождеприемники, соединенные подземными трубами. Устанавливается на небольших по площади участках или под кровельными водостоками.

Линейная система подходит для монтажа на больших территориях, особенно с глинистой почвой. Также ее применяют на участках с уклоном более 3°.

Каждая из систем имеет свои преимущества и сферу применения. Максимальный эффект дает их комплексное использование.

Самый популярный способ противодействия затоплениям

В гражданском строительстве для удаления жидкости с поверхности территории чаще всего используют линейный водоотвод. Подземный дренаж применяется реже.

Большим спросом в Европе и Украине пользуются системы линейного поверхностного водоотвода производства немецкой фирмы HAURATON. Их широко применяют для строительства и реконструкции объектов разного назначения и благоустройства территорий.

Компания «Мизол», один из авторитетных поставщиков стройматериалов на украинском рынке, является официальным дилером вышеупомянутого производителя. Поэтому водоотводы на сайте mizol.ua — это высокое качество и гарантированная надежность.

Структура устройства

В структуру линейного водоотвода входят:

  • желоба;
  • решетки;
  • пескоуловители;
  • дождеприемники (иногда).

         Вода стекает по покрытым решетками желобам и попадает в ливневую канализацию или дренажный колодец. Пескоуловители обеспечивают поверхностный дренаж участка.

Выбираем желоба и решетки

Выбирая желоба, следует учитывать условия их эксплуатации на участке. Если не ожидается движения транспорта, то можно остановиться на бетонных или даже пластиковых конструкциях. В местах проезда машин целесообразно использовать бетонные армированные желоба с оцинкованными пластинами.

Ширину канала водоотвода определяет проектировщик. В расчет берут ориентировочный объем паводковой воды, количество выводящих каналов и угол наклона поверхности ливневок.

При выборе решетки учитывают ожидаемую нагрузку и материальные возможности. Для частных домов, гаражей, приусадебных участков, пешеходных зон и велосипедных дорожек обычно рекомендуют решетки с классом нагрузки А15. Для объектов городской инфраструктуры или промышленных предприятий эти изделия не подойдут. Здесь используют решетки с классом нагрузки от А125 до F900.

Наиболее дорогими являются чугунные изделия. У них и самый длительный срок эксплуатации — до 25 лет. Металлические оцинкованные решетки прослужат до 10 лет, а полимерные — только 5.

Если вам предложат сэкономить на покупке лотков и вылить их на грунте, не соглашайтесь. Качественные желоба получаются только в заводских условиях. Кроме того, лотки и решетки обычно продают в комплекте.

Опубликовано на сайте: 21.05.2018

Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что случилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку

Каждый день новый рейтинг. Не пропустите!
Всего подписчиков - 1186