Фундаментные блоки в частном строительстве: функциональность и экономичность

Фундаментный блок – строительный элемент, используемый для возведения основы здания, фундамента, а также для строительства стен. Prostocomfort расскажет об актуальности использования фундаментных железобетонных блоков в частном строительстве.

ФБС (фундаментные блоки стен) – эффективный, современный и надежный строительный материал. Это один из самых распространённых видов сборных железобетонных конструкций, которые используются в строительстве фундаментов строений всех типов и любых назначений. Основная задача этих железобетонных изделий состоит в том, чтобы равномерно перераспределить нагрузку на все основание, обеспечив тем самым цельность фундамента, а также прочность и надежность всей конструкции.

Источник фото: http://www.stroyka74.ru

Применение ФБС в строительстве частных домов довольно популярно за счет оперативности возведения таких блоков, их устойчивости и прочности. В процессе строительства часто используются фундаментные блоки, которые остались после демонтажа недостроенных зданий. У многих возникает вопрос: безопасны ли такие блоки для строительства нового дома? Абсолютно, ведь они не теряют своих свойств и способны выдерживать такие же нагрузки, как и новые материалы.

Источник фото: http://anpirstroy.ru

Фундаментные блоки изготавливают с применением так называемых “чистых” технологий, потому что использование добавок может стать причиной недостаточной прочности этого элемента будущего фундамента. Существуют разные типы блоков, различающиеся между собой по ряду параметров: уровень водонепроницаемости, прочности в сжатии, морозостойкости и многих других. Поэтому для каждого проекта всегда нужно подбирать индивидуальный тип фундаментных блоков в зависимости от особенностей почвы, климатических условий, расчетной нагрузки на блоки, этажности сооружения и прочих факторов.

Стоимость каждого блока ФБС прямо пропорциональна степени нагрузки, которую они способны выдерживать: блоки, рассчитанные на большую нагрузку, обойдутся дороже.

Наиболее распространенной формой блоков ФБС является параллелепипед прямоугольной формы. С торцов такого изделия имеются технологические пазы, которые в несколько раз усиливают прочность такой конструкции. В процессе стройки их заливают высококачественным бетоном, что гарантирует долговечность будущего сооружения и его монолитность. Блоки могут быть дополнительно укреплены арматурой .

Источник фото: http://mosoblkomplekt.ru

ФБС во время строительства частных домов укладывают на подготовленную основу, так называемые фундаментные (песчаные) подушки. Блоки складывают в связке между собой. В роли скрепляющего звена выступает армированная стяжка. Данную конструкцию называют сейсмологическим поясом. Такой фундамент обладает способностью выдерживать несколько этажей.

Источник фото: http://www.zod.ru

В частном строительстве на небольших объектах фундаментные блоки также могут применяться для возведения стен. Такая технология строительства обеспечивает хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства будущего дома. Стены из фундаментного блока имеют высокую устойчивость к воздействию различных внешних факторов и механических повреждений. Однако при строительстве стоит учесть, что размеры блока могут отличаться от установленных размеров (семь сантиметров в любую из сторон).

Источник фото: http://gidroizolyaciya.pro

Преимущества использования фундаментных блоков в частном строительстве:

  • широкий спектр применения: фундамент, стены, гаражи, хозяйственные помещения;
  • прочность;
  • возможность установки во влажных почвах;
  • долговечность (от 55 до 150 лет);
  • био -, гидроустойчивость;
  • высокая теплопроводность и морозостойкость (от  +50 до -70 градусов);
  • удобство и быстрота монтажа конструкции: собираются по типу конструктора;
  • возможность установки при больших перепадах высот грунта (до 1 метра);
  • пожаростойкость.

Из недостатков стоит отметить потребность применения в процессе строительства подъемной техники, так как стандартные габариты одного такого блока составляют 2400х600х600 миллиметров, а их масса при этом достигает двух тонн. Существуют блоки по 1 и 0,5 тонн, габариты которых соответственно 1200х600х600 и 1200х300х600 миллиметров.

Источник фото: http://www.brick-66.ru

Один из важнейших плюсов использования ФБС является экономичность. Средняя цена 1 квадратного метра ленточного фундамента составляет 90 долларов. Стоимость одного фундаментного блока от 20 до 100 долларов (в зависимости от габаритов). В то же время цена ФБС выше, чем цена свайных фундаментов – в среднем 40 долларов за метр квадратный.

При выборе бетонных блоков выбирайте изделия, произведенные в заводских условиях. Желательно, чтобы на этом заводе была аттестованная лаборатория, которая контролирует качество бетона. При покупке запросите паспорт качества, который грамотный производитель оформляет на каждую партию блоков. Также необходимо проверить точность геометрии всех блоков: чем она правильнее, тем меньше времени и средств тратится на отделку стен. 

На нашем сайте можно сравнить стоимость строительных работ:

Опубликовано на сайте: 10.12.2013

Автор: Анастасия Никулина

Источник: http://www.prostocomfort.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1454