Гидроизоляция фундамента

Prostocomfort разбирался, действительно ли так необходима гидроизоляция и можно ли без нее обойтись. Мы расскажем про мастику, битум и другие материалы для гидроизоляции. Гидроизоляция фундамента – важный этап строительства дома. Для архитектора - это бесспорный вопрос. Однако, заказчику всегда хочется сэкономить.

Пару слов о фундаменте

Фундамент – это основа дома, то, на чем он стоит, что его держит. Фундамент ставится даже под небольшой киоск, любая малая архитектурная форма, любой памятник стоит на фундаменте. В этом и скрывается ответ на поставленный вопрос. Ведь если что-либо случится с фундаментом, это отразится на всем здании.

Источник фото: http://www.intexprom.ru

Фундамент – не просто кусок бетона, зарытый в земле. На него оказывают воздействие дожди, капиллярные и грунтовые воды, а также некоторые агрессивные грунты. Поэтому при проектировании очень важно знать уровень грунтовых вод (УГВ). Если, к примеру, УГВ один метр – это означает, что всё, что ниже метра от уровня земли, подвергается воздействию влаги.

Источник фото: http://strport.ru

А бетон эту влагу замечательно набирает, после чего она поднимается по капиллярам в стены и полы. Это чревато плесенью, грибком, вечной сыростью. Кроме того, в континентальном климате бетон фундамента ежегодно подвергается заморозкам и оттаиванию. И если проникшая внутрь вода замерзает и тает внутри, она действует разрушающе.

Вывод напрашивается сам: сделать гидроизоляцию на начальном этапе строительства гораздо проще, чем потом проводить ремонтные работы уже готового дома. И в несколько раз дешевле.

Источник фото: http://files.builderclub.com/

Условно считается, что гидроизоляцию фундамента можно не делать в случае, когда уровень грунтовых вод проходит не менее, чем на метр ниже нижней части фундамента. Однако, этот уровень зачастую может колебаться и неожиданно повышаться при резких погодных катаклизмах. В данном случае экономия едва ли окажется оправданной, ведь здание строится не на один год.

Источник фото: http://www.drymatec.ru/

Виды гидроизоляции фундамента

Гидроизоляция фундамента может быть горизонтальной и вертикальной. Как дополнительная мера используется дренаж (специальные трубочки для отведения воды).

Горизонтальная гидроизоляция выполняется при помощи рулонных материалов. Этот вид защиты является обязательным независимо от типа фундамента. Он относится к кропотливым и сложным работам. Гидроизоляционные материалы укладываются на те места, куда будут опираться стены, на отметках низа перекрытия подвала и в зоне примыкания пола подвала к фундаменту. Для дома, в котором нет подвала, можно обойтись только этим видом гидроизоляции.

Источник фото: http://strport.ru/

Вертикальная гидроизоляция выполняется на наружных и внутренних поверхностях фундамента. Она бывает нескольких видов:

1. Обмазочная, для которой используются битумно-полимерные и битумно-резиновые смеси, а также мастики и цементно-полимерные составы. Простой битум для этих целей не слишком подходит, так как он достаточно быстро трескается и теряет свою эластичность.

Источник фото: http://strport.ru

2. Штукатурная. Это многослойные покрытия, толщиной до 2 см из жестких битумно-полимерцементных растворов. От обмазочной она отличается тем, что наносимые составы менее подвижны и включают более крупные наполнители. К ее недостаткам можно отнести низкую устойчивость к образованию трещин.

Источник фото: http://strport.ru

3. Оклеечная: используются пленочные или рулонные материалы, которые следует наклеивать снаружи фундаментов при помощи специальной мастики с водостойкими свойствами. Отличается прекрасной водонепроницаемостью, долговечностью и стойкостью к всевозможным воздействиям. Однако для того, чтобы ее применить, необходимо тщательно подготовить поверхности (выравнивание с грунтовкой, мастика-грунт и просушка).

Источник фото: http://strport.ru

4. Проникающая: наносится снаружи и изнутри фундамента. Как правило, это цементные смеси, в которых имеются мелкий кварцевый песок и активные добавки. Вступая в химическую реакцию с компонентами бетона, они образовывают кристаллические комплексы на поверхности, благодаря чему поры и микротрещины заполняются, делая опорные конструкции герметичными.

Источник фото: http://strport.ru

5. Экранная используется, если условия приближены к экстремальным. Например, в случае напорного воздействия грунтовых вод. Она исполняется в виде глиняного замка с помощью специальных панелей бетонированной глины, мембраны из геотекстиля или специальной прижимной стенки из кирпича.

Источник фото: http://strport.ru

6. Гидроизоляция жидкой резиной делается на основе полимерных и битумных материалов, которые похожи тем, что являются жидкими, экологичными и наносятся холодными, а при застывании образовывают на поверхности резиноподобное покрытие без швов.

Конденсат

Бывает так, что в подвале скапливается вода, несмотря на хорошую, по всем правилам выполненную гидроизоляцию. На самом деле, качество гидроизоляции тут ни при чем: все проблемы в конденсате. С этим явлением необходимо бороться при помощи теплоизоляции.

Источник фото: http://stroysnabgroup.ru

Утепляют фундамент снаружи, чтобы конденсат не скапливался между стеной и утеплителем. При этом необходимо помнить о вентиляции, иначе не избежать затхлого неприятного запаха. Гидроизоляция, вентиляция и утепление работают вместе.

Источник фото: http://www.drymatec.ru

Если в подвале проходят трубы водоснабжения, фильтры и прочие системы водоочистки, то их тоже следует теплоизолировать. Иначе конденсат может скапливаться на них.

Технологии гидроизоляции фундамента

Прежде всего, необходимо определить, какой комплекс мероприятий следует провести в каждом конкретном случае. Это, кроме УГВ, оценка силы «вспучивания» грунта после морозов, его неоднородности, а также условий, в которых будет эксплуатироваться здание.

Источник фото: http://files.builderclub.com

На рынке представлен огромный выбор фирм, предлагающих свои услуги в устройстве гидроизоляции фундамента как вновь строящегося здания, так и уже построенного. Каждая из них владеет своими технологиями и материалами, с которыми работает.

Вкратце цепочку работ по гидроизоляции уже существующего подвала можно свести к следующему:

  • определение комплекса необходимых мероприятий;
  • проведение земляных работ по выемке грунта;
  • очищение стен фундамента;

  • проведение ремонтных работ по необходимому виду гидроизоляции внешних стен фундамента (горизонтальную гидроизоляцию следует проводить с помощью закачивания проникающих материалов, они закачиваются под давлением в специальные шурфы, которые сверлятся в стенах; вертикальную гидроизоляцию проводят проникающими и обмазочными материалами);
  • укладывание вокруг внешнего периметра дренажных систем, а под водосточными трубами – ливнестоков;
  • засыпка котлована и восстановление отмостки;
  • внутренняя гидроизоляция подвалов в зависимости от намеченных мероприятий;
  • восстановление приточно-вытяжной вентиляции в подвальных помещениях.

При правильном выполнении всех этапов работы в подвалах никогда не появится сырость, грибки, плесень и неприятные запахи. А, следовательно, они не поднимутся на первый и последующие этажи.

Узнать стоимость услуг гидроизоляции можно здесь.

Опубликовано на сайте: 29.08.2013

Автор: Марьяна Крамар

Источник: http://www.prostocomfort.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1454