Все аспекты строительства деревянных домов

В эпоху металла, бетона и современных технологий многие мечтают об уютном, экологически чистом деревянном домике. Prostocomfort выяснил, какими они бывают, чем отличаются и каковы технологии строительства домов из дерева в Украине.

Деревянные дома являются своего рода отдельной группой среди прочих строений, они отличаются индивидуальным микроклиматом, высокой степенью комфорта и воздухопроницаемостью (до 30% воздуха в день обновляется в таком доме через бревна и брусья стен, не учитывая окон и дверей).

Деревянные дома отличаются не только по сорту древесины, но и по ее виду и технологии производства.

  • Каркасный дом: в основе каркас из брусьев, который обшивается облицовочным материалом (вагонка, сайдинг или другие материалы с проложенным внутри утеплителем). Данные дома являются доступными по цене и вполне теплыми, но при этом срок их службы меньше, чем у целиком деревянных строений.

Источник фото: http://img.ukrbio.com/

Источник фото: http://stroimdom.ua/

  • Бревенчатый дом ручной рубки. Ручная рубка является одним из самых дешевых вариантов строительства деревянных домов и широко распространена на территории стран СНГ. Такие дома хороши в условиях сурового климата. Их конструкция не имеет жестких креплений, брусья скрепляются в шахматном порядке при помощи нагелей из дерева и в течение первых полутора-двух лет происходит усадка дома. Поэтому в вертикальных конструкциях предусматриваются компенсаторы усадки.

Источник фото: http://www.zoddom.ru/

Источник фото: http://www.12min.ru/

  • Дом из клееного бруса (брусчатые): наиболее дорогой вариант. Характеризуется большим сроком эксплуатации, почти не оседает из-за минимального содержания влаги. Им не нужна отделка, они меньше подвержены растрескиванию, отличаются стойкостью и невысокой теплопроводностью. На капиллярном уровне отсутствует воздухообмен.

Источник фото: http://elotekbud.com.ua/

Источник фото: http://img2.board.com.ua/

  • Дом из профилированного бруса. Производство профилированного бруса похоже на производство половой доски или вагонки, однако габариты здесь несколько иные. Брусу придается определенный профиль и сечение в зависимости от целей, для которых он изготавливается. Благодаря системе «шип-паз» сборка такого дома происходит быстро и качественно. Преимущества данной технологии в уменьшении затрат на обработку бревен и упрощении врубок, благодаря чему уменьшаются теплопотери.

Источник фото: http://sbk-plus.dp.ua/

Источник фото: http://3.bp.blogspot.com/

  • Дом из оцилиндрованного бревна. Отличие этого типа домов в долгом сроке эксплуатации и экологичности. Чаще всего производство такого дома происходит в промышленных масштабах, а на участке уже проводится сборка. Сруб выкладывается из бревен, которые заранее подготовлены, их достоинства – в точности машинной обработки всех деталей.

Оцилиндрованные бревна бывают двух типов: природной влажности или после технической сушки. Первые могут давать усадку от 3 до 15 см на этаж, что необходимо учитывать при монтаже окон и дверей. Цена бревен, прошедших сушку в специальной камере, в несколько раз выше, однако при этом трещин они почти не дают и усадка такого дома минимальна (до 10 мм на этаж).

Источник фото: http://mastersrubov.com/

Источник фото: http://designmasterpiece.ru/

Все эти варианты объединены тем, что конструкция состоит из дерева в том или ином виде. Дерево является живым материалом, который меняется даже после того, как из него создали стены. Поэтому и подход к этому материалу особенный.

Материалы: требования к древесине

10 см бревна могут заменить 50 см кладки из кирпича. Для нашей климатической зоны подходят бревна, диаметр которых порядка 24 см, при этом самое малое расстояние древесины (там, где происходит соприкосновение бревен) – 12-16 см.

Для сруба предпочтительными являются хвойные породы, которые прекрасно противостоят гниению (благодаря смолам). Такие деревья, как лиственница или дуб, используют чаще всего в цокольных этажах или объектах, не пригодных для жилья, поскольку они не подходят по параметрам теплосбережения. Лиственница, обладая хорошей плотностью, прочностью, и не деформируясь при воздействии воды, требует намного более сложной обработки в случае, если дом делается из нее.

Источник фото: http://elbrus72.ru/

Лучшей считается древесина, которая заготовлена зимой, поскольку в это время останавливается движение сока в стволах и, следовательно, уменьшается количество влаги. Строительство также лучше начинать зимой, поскольку меньше вероятность заразить дерево грибами (минимизирован контакт дерева с землей благодаря снегу).

Источник фото: http://vladnews.ru/

Действительно сухой может быть только сухостойная сосна или профилированный брус. Такие дома можно сразу же отделывать и жить в них. Во всех остальных случаях необходимо дать время на просушку и усадку древесины.

В качестве древесины легко убедиться: должны отсутствовать изгибы, плесень или гниль. Кроме того, разница в диаметре по длине бревна должна быть минимальной. Убедиться в отсутствии внутренней гнили можно, приложив ухо к краю бревна и стукнув молотком по другому краю. Звук должен быть глухим.

Особенности

Главным недостатком любых деревянных конструкций является горючесть материала, в связи с чем необходимо принимать определенные меры безопасности. Именно поэтому очень важна подготовка древесины и ее пропитка. Благодаря обработке древесины антипиренами можно увеличить ее сопротивляемость возгоранию.

Пропитка антисептиками дает защиту от грибков, плесени, насекомых, ультрафиолета, старения и рассыхания.

Источник фото: http://неомид-500-450-440.рф/

По завершении строительства дом также следует обработать, в зависимости от состояния покрытия. Защитные покрытия снаружи дома обновляются каждые 3-4 года.

Еще одной особенностью деревянных домов является их усадка, которую следует обязательно предусмотреть изначально. Иначе бревна могут рассохнуться, а окна и двери – перекоситься. Дом должен стоять около полугода, пока в нем можно будет сделать проемы для окон и дверей. Именно в первые месяцы после строительства происходит активная фаза усадки. А если проемы сделаны, то около года жить в доме не рекомендуется, поскольку из-за разности температур могут возникнуть трещины.

Кроме того, возможны изгибы и скручивания материала, вследствие чего появляются большие щели, которые потом будет проблематично заделать. Чтобы избежать перекручивания, используются особые деревянные нагели, забиваемые в специальные отверстия.

Отделку и пристройку дополнительных помещений рекомендуется производить не ранее, чем через два года. Детали (крыши, лестницы, проемы) делаются так, чтобы они не мешали свободной усадке. При наличии колонн и дымохода должна быть возможность регулировать их высоту. Иначе вся нагрузка может неравномерно лечь на один-два элемента, вследствие чего разрушится вся конструкция.

Источник фото: http://rosles.com.ua/

На нашем сайте можно сравнить стоимость строительных работ:

Опубликовано на сайте: 26.09.2013

Автор: Марьяна Крамар

Источник: http://www.prostocomfort.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1454