Антикварная мебель в современном интерьере

Раритетные и уникальные предметы мебели под старину требуют соответствующего оформления интерьера, тщательного выбора текстиля, освещения и отделки. Как гармонично разместить старинную мебель из дерева в современных интерьерах, про особенности ее реставрации рассказывает Prostocomfort.





Старая и старинная мебель – разница есть

Разница между «старинной» и «старой» деревянной мебелью - в возрасте и эстетике. Старинная, или антикварная мебель – это уникальные предметы мебели, возраст которых более пятидесяти (в идеале ста) лет. Оригинальные предметы мебели, возраст которых не меньше двадцати лет, относят к стилю винтаж. Винтажная  мебель должна иметь на себе чёткий отпечаток времени, быть отражением прошедшей эпохи. Старые же вещи, в своём большинстве – просто хлам, не представляющий никакой эстетической ценности. Такие вещи, как правило, гармонично вписать в интерьер невозможно.

Источник фото-картинки: http://www.emwa.com.au/

Мебель в стиле винтаж

Винтажная мебель, в зависимости от страны производства, может послужить основой интерьера в национальном стиле: средиземноморском, скандинавском, восточном. Мебель в стиле винтаж в сочетании с правильно подобранным текстилём может стать базой интерьера в стиле эклектика.

Источник фото: http://architector.ua/

Антикварная мебель

Старинная мебель органично смотрится в квартирах, которые расположены в исторических зданиях, и в интерьерах особняков соответствующих стилей. Антикварная мебель уместна при создании интерьеров в стилях ампир, романтизм, барокко, ренессанс, классика. Ценность антикварной мебели обязывает выделить её в пространстве дома или квартиры.

Источник фото: http://www.plumbsreupholstery.co.uk

Способы использования старинной мебели в интерьерах

Старинная мебель может стать центром всей композиции интерьера: в этом случае отделочные материалы, другие предметы мебели и аксессуары, освещение должны «работать» на нее. В другом варианте, старинная мебель используется в интерьере «акцентами», то есть дополняет и смягчает современный интерьер.

В интерьерах в стиле лофт используют один-два антикварных предмета  мебели, а остальные элементы интерьера подбираются так, чтобы дополнять и, благодаря стилистическому контрасту, подчёркивать их ценность.

Для респектабельного особняка подойдёт старинная мебель в английском стиле, для которого характерны мягкие линии. К такой мебели из красного дерева подойдёт всё, что может подчеркнуть ее оттенок, например, шторы насыщенного серого цвета. Старинная мебель органично смотрится и в интерьерах в стиле кантри.

При соблюдении стилевой сдержанности и строгости, антикварная мебель гармонична в мужских кабинетах. Старинная мебель, антикварные книги, часы, гравюры создают соответствующую атмосферу.

Источник фото: http://blog.cathedralantiques.org/

Правила расстановки старинной мебели

Соблюдение гармоничных пропорций в интерьере, где есть старинная мебель, обязательно. Недопустимо загромождение помещения лишними предметами. Мебель должна быть соразмерна помещению: массивный высокий шкаф совершенно неуместен в помещении, высота потолка которого 2,7 метра и ниже, как и антикварные стулья на десятиметровой кухне.

Источник фото: http://www.nirgos.com/

Подбор материалов и освещения для интерьера

В оформлении помещения, где находится старинная мебель, особое внимание необходимо уделить выбору отделочных материалов и организации освещения: они должны делать акцент на предметах антиквариата. Желательно, чтобы мебель и базовые поверхности (пол, стены) помещения были светлых пастельных тонов, некоторые элементы могут быть тёмными и контрастными.

Освещение также должно быть правильно организованно. Источники света необходимо подобрать в стиле антикварного предмета или классическом стиле, современные светильники в этом интерьере будут неуместны. Бра и торшеры, используемые для освещения затемнённых участков, привлекают к себе внимание и также должны соответствовать основному стилю.

Источник фото: http://marinni.dreamwidth.org/

Реставрация старинной мебели

При правильном проведении реставрации предмет мебели только укрепляют, а не стремятся придать ему вид нового изделия. Реставратор должен в работе использовать древесину возраста, приблизительно равного возрасту мебели, и не должен трогать патину. Очевидные признаки некачественно проведённых реставрационных работ – это использование свежей древесины, чересчур толстый слой лака и мастики.

Источник фото: http://www.triglav21.com/

Искусственно состаренная мебель

Популярна сегодня мебель, сделанная по старинным образцам, а затем искусственно состаренная. Выглядит такая мебель в интерьере достаточно выгодно, но её стоимость значительно ниже подлинного антиквариата.

Способов состаривания мебели существует несколько. Имитацию старого дерева создают методом патинирования в сочетании с брошированием, которое даёт эффект шероховатой поверхности. Для того чтобы сделать ярче и глубже текстуру дерева, применяют метод втирания. Интересный эффект стёртой временем позолоты даёт применение золочения и серебрения. Кракелюры (трещины красочного слоя) на поверхностях имитируют сколы, потёртости, трещины.

Источник фото: http://baumhaus.ru/

Антикварная мебель востребована в современных интерьерах и является наследием для будущих поколений. При покупке такой мебели важно знать: обстановка, где находится предмет антиквариата, должна способствовать сохранности редкой старинной мебели.

Источник фото: http://www.parabotfurniture.com/

Источник фото: http://www.novate.ru/

На prostocomfort.com.ua можно сравнить цены на услуги обустройства квартиры:





Опубликовано на сайте: 19.11.2012

Автор: Марьяна Крамар

Источник: http://www.prostocomfort.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!