МДФ-фасады – "лицо" для мебели

МДФ - наиболее распространенный материал для изготовления мебельных фасадов, обладающий высокой прочностью, стойкостью к перепадам температур и влаге, а также огромным разнообразием вариантов облицовки. Prostocomfort разбирался в производстве разных видов МДФ-фасадов для мебели.





МДФ (англ. Medium Density Fibreboard) – самый популярный сегодня материал для мебельных фасадов, возникший в результате развития сухого метода изготовления ДСП. Это плитный материал, который производится из подвергнутых обработке связующими синтетическими веществами древесных высушенных волокон, и сформированных в виде ковра с дальнейшим горячим прессованием. Основной связующий элемент волокон – лигнин, выделяющийся в процессе нагревания древесины. Технология изготовления МДФ исключает применение опасных для здоровья фенола и эпоксидных смол.

Источник фото: http://www.nirgos.com

Области применения

МДФ в мебельной промышленности используется для изготовления офисной, кухонной, детской и прочей корпусной мебели, торгового оборудования, при оформлении интерьеров помещений различного назначения. Высокая прочность МДФ позволяет выполнять фасады мебели под облицовку шпоном, ПВХ, покраску, фигурные фасады, столешницы, профили рамочных фасадов, гнутые перегородки и любые другие изделия, требующие закругленных заготовок.

Источник фото: http://fashion-mebel.com.ua/

В строительстве МДФ применяется в изготовлении потолочных панелей, подоконников, перегородок в жилых и офисных помещениях, фасадов бронедверей, колон, арок и других элементов интерьера.

Источник фото: http://www.darmebel.com

Классификация МДФ-фасадов

Существует три основные разновидности МДФ-фасадов для мебели:

  • витрины, которые представляют собой каркас из МДФ, заполненный стеклом;
  • глухой фасад – сплошная плита МДФ, которая декорируется методом фрезеровки или предназначается для последующей облицовки пластиком, скинали, шпоном;
  • тип рамки, когда каркас фасада выполнен из МДФ, а заполнителем служит более тонкая плита МДФ, ДСП или плиты скинали.

Источник фото: http://www.polifasad.com.ua/

По способу декорирования МДФ-фасады для мебели разделяют на:

  • шпонированные: для облицовки применяется шпон натуральной древесины. Такой метод дает возможность достичь наиболее эффективной имитации текстуры и цвета фасада под древесину;

Источник фото: http://mariupolmebel.com.ua/

  • облицованные жестким пластиком, имеющим в своей структуре несколько слоев специальной бумаги. Слои склеены между собой синтетическими термореактивными прочными веществами, обеспечивающими пластику необходимую жесткость и прочность. Метод форматирования, который может применяться при производстве данного вида фасадов, дает возможность выполнения радиусных (гнутых) форм;

Источник фото: http://m-lime.ru/

  • покрытые ПВХ-пленкой: производятся при помощи термовакуумных станков. В процессе изготовления таких МДФ-фасадов, ПВХ-пленка под действием вакуума и температуры проникает во все выемки фрезерованного рисунка;
  • фасады с кромкой из алюминия либо ПВХ;
  • окрашенные специальной эмалью, близкой по своим свойствам к автомобильной краске.

Преимущества и особенности МДФ

  • МДФ отличает однородность структуры, отсутствие трещин и сучков, что значительно облегчает обработку этого материала: шлифование и фрезеровку;
  • плотность плит практически аналогична натуральной древесине;
  • МДФ-фасады – трудновозгораемый материал;
  • плиты не крошатся, почти не коробятся, при резких перепадах температур не теряют своей формы;
  • МДФ обладает высоким уровнем звуко- и теплоизоляции;
  • высокая устойчивость к различным микроорганизмам и грибкам.

Источник фото: http://art-prestige70.ru

Недостатки:

МДФ-фасады, покрытые ПВХ-пленкой: пленка зачастую отслаивается  от основы, создавая непрезентабельный внешний вид, неустойчива к выгоранию на солнце.

Окрашенные фасады: на их поверхности легко остаются следы от пальцев, неустойчивы к механическим повреждениям, быстро выцветают под воздействием солнечного света.

МДФ-фасады, покрытые жестким пластиком, могут иметь искажения геометрии («вмятины» по центру), плохо моются, на них легко остаются отпечатки пальцев.

Рамочные фасады из МДФ: низкая устойчивость к износу, шовное соединение профиля, сложность мытья, нередко слабое крепление рамок. Зачастую такие фасады не выдерживают прямого контакта с водой, ПВХ-пленка нередко отслаивается от МДФ-основы профиля.

Источник фото: http://nextonmarket.kiev.ua

Уход

Невзирая на высокие эксплуатационные свойства МДФ-фасадов для мебели, чтобы увеличить их срок службы, производители рекомендуют следовать некоторым правилам.

  • Относительная влажность в помещении, в котором находится мебель с МДФ-фасадами, не должна превышать 80%, а температура - от +10°С до + 25°С.
  • Такая мебель не должна подвергаться воздействию температуры более +70°С: во избежание отслоения ПВХ-пленки, расстояние между фасадными частями мебели и нагревающимися поверхностями (плитами, обогревателями, приборами освещения) должно быть, минимум, полметра.
  • Для предотвращения возникновения выцветших пятен лампы в мебели должны находиться не ближе 15-20 см от поверхности МДФ.
  • Избегать воздействия прямых солнечных лучей.
  • Не рекомендуется использование агрессивных и абразивных моющих средств.
  • Слишком низкая температура может привести к растрескиванию или отслаиванию ПВХ-пленки.

Источник фото: http://mdf-fasady.org.ua/

На prostocomfort.com.ua можно сравнить цены на услуги обустройства квартиры:





Автор: Марьяна Крамар

Источник: http://www.prostocomfort.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

Этот малыш еще ходит в садик, но играет в баскетбол лучше многих взрослых!