Энергосберегающие лампы в доме

Потребление электроэнергии в мире с каждым годом возрастает. Поэтому все более становится актуальным вопрос – как уменьшить энергопотребление в доме? Самый простой и доступный способ – заменить обычные мощные лампы накаливания на люминесцентные энергосберегающие. Prostocomfort.com.ua поможет сделать это правильно.

источник фото http://kachestvo.ru/

Схема энергосберегающей лампы. В быту энергосберегающими лампами -  КЛЛ - называют компактные люминесцентные лампы с резьбовым цоколем. В отличие от классических ламп накаливания, колба ЭСЛ заполняется парогазовой смесью аргона и ртути, а стенки колбы изнутри покрываются люминофором. После включения лампы между расположенными в торцах ее колбы электродами возникает электрический дуговой разряд, который генерирует ультрафиолетовые лучи. Именно эти лучи активируют люминофор и заставляют его излучать видимый свет.

источник фото http://www.stroy.ru/

В широком потреблении энергосберегающие лампы появились сравнительно недавно – всего 3-4 года назад. Основная причина – ранее КЛЛ выпускали исключительно в виде длинных трубок с цоколем G13, что затрудняло их монтаж в бытовые светильники. Современные КЛЛ имеют различные формы, размеры и адаптированы под стандартные бытовые патроны.

Виды энергосберегающих ламп, их характеристики

КЛЛ различают по нескольким параметрам: цоколь, мощность, оттенок белого (цветовая температура) света, индекс цветопередачи и размер.

Цоколь. Сегодня энергосберегающие лампы выпускают под стандартный (обычный) патрон – Е27  и малый патрон – Е14. Эти данные производители указывают на упаковке.

источник фото http://fotomag.com.ua/

Мощность. Энергосберегающие лампы выпускаются мощностью от 3 до 90 Вт. Поэтому можно самостоятельно выбрать яркость света для каждого светильника. Однако, выбирая лампу, помните, что излучаемому световому потоку КЛЛ в 5 раз превосходят традиционные лампы накаливания. Если в помещении вы использовали лампу накаливания большой мощностью 100 Вт, то нет необходимости приобретать стоваттную КЛЛ – достаточно будет 20 Вт.

Относительно низкая мощность энергосберегающих ламп - одно из их главных преимуществ. Ведь без потери освещенности вы можете сэкономить до 80% потребления электроэнергии. А, следовательно, и расходов на ее оплату.

источник фото http://www.telegraph.co.uk/

Цвет света.  Цвет света энергосберегающей лампы отличается от цвета лампы накаливания. И зависит от цветовой температуры КЛЛ. Эти данные также указаны на упаковке:

  • 2700 К – теплый белый свет.
  • 4200 К – нейтральный белый свет.
  • 6400 К – холодный белый свет.

источник фото http://yarko-tut.ru/

Теплые цвета рассчитаны на использование в жилых помещениях, дневной свет – для офисов и кабинетов. В быту вы можете использовать лампы этого спектра для освещения вашего домашнего рабочего места. А вот КЛЛ холодного белого света непривычны для глаз, поэтому используют их в основном в производственных помещениях и для освещения офисных коридоров.

Размер. КЛЛ выпускают двух видов: спиралевидная и U-подобная. Принципиальных отличий в работе между этими лампами нет. Спиралевидная обходится чуть дороже в производстве, поэтому U-подобная лампа стоит дешевле. Но она больше по размеру. И для некоторых светильников может просто не подойти.

источник фото http://directcontact.ru/

Преимущества мощных энергосберегающих ламп

Кроме экономичности, КЛЛ обладают рядом других преимуществ:

  • вольфрамовая нить в лампах накаливания выгорает с течением времени. От этого падает качество света. Светоотдача энергосберегающих ламп на протяжении всего срока службы меняется более медленными темпами.

источник фото http://www.fialki.ru/

  • энергосберегающая лампа светится равномерно по всему периметру колбы, что дает более однородный и насыщенный свет.
  • свет обычной лампы накаливания – пульсирующий и неравномерный, что негативно отражается на хрусталике глаза. Энергосберегающая лампа разгорается медленнее, но работает «равномерно»,  что полезнее для зрения.

источник фото http://en.wikipedia.org/wiki/

  • КЛЛ практически всю электроэнергию преобразуют в световой поток. Поэтому их безопасно использовать даже в люстрах с бумажными и пластмассовыми абажурами, ведь они практически не нагреваются.
  • вольфрамовая нить в лампах накаливания выходит из строя через 6-12 месяцев службы. В отличие от них, КЛЛ служат в среднем в 10 раз дольше: энергосберегающие лампы рассчитаны от 5 до 12 тысяч часов работы (в зависимости от производителя). Точные данные указываются на упаковке.

К минусам энергосберегающих ламп можно отнести:

  • энергосберегающая лампа светится неравномерно (у торцов разрядной трубки яркость люминофора ниже), что дает пульсирующий свет. Частота пульсаций 50 Гц.

Как выбрать качественную энергосберегающую лампу

источник фото http://www.novopolotsk.by/

Сегодня цена на энергосберегающие лампы в Украине колеблется от 17 до 70 гривен в зависимости от размера и мощности. Но уж если вы решили поменять лампы накаливания в доме на КЛЛ, экономить не стоит. Лучше выбрать лампу известного производителя. Она обойдется дороже китайской подделки, но прослужит не менее 5 лет. Обязательно обращайте внимание на сроки и условия гарантии – это даст вам возможность поменять товар в случае некачественной покупки. Обычно срок гарантии КЛЛ - от одного до двух лет.

Выбирая лампу, следует учитывать, где именно планируется ее применение и подключение – от этого зависит цвет света, ее размер и мощность. Стоит обратить внимание и на коэффициент цветопередачи. Он должен быть не менее 82 – такая лампа не создает теней и затуманенности. И не забывайте читать информацию на упаковке.

На нашем сайте можно сравнить стоимость услуг электрика:

Найти контакты магазинов освещения в вашем городе можно здесь.

Опубликовано на сайте: 10.09.2012

Автор: Оксана Турченко

Источник: http://www.prostocomfort.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1399