Как правильно перейти на светодиоды (часть I)

В настоящее время светодиоды в освещении очень популярны. Однако при замене обычных лампочек на светодиодные следует учитывать некоторые особенности, обусловленные их конструкцией и свойствами света. Prostocomfort выяснил, как перевести освещение дома на светодиоды, и чем хороши светодиодные панели.





Сегодня многие из нас, зная о высокой экономичности светодиодных ламп, стремятся заменить ими обычные лампочки в люстрах, бра и торшерах. В итоге часто остаются недовольны результатом. То свет некомфортный, то его мало, а то и вовсе из любимой  люстры получается прожекторная установка, на которую невозможно смотреть из-за слишком яркого света.

Светодиодное освещение жилой комнаты

Источник: www.potolki777.ru

К сожалению, первая неудача запоминается, и мы надолго откладываем реализацию хорошей идеи. Хотя светодиодные лампы существенно лучше ламп накаливания и даже люминесцентных ламп. И не только потому, что они эффективней, то есть потребляют меньше электроэнергии. Светодиодные лампы служат раз в 30 дольше обычных лампочек. К тому же, цвета предметов в их свете не искажаются.

Светодиодные лампы с матовой и прозрачной сферической колбой

Источник: www.electrum.com.ua

Светодиодные лампы с прозрачной колбой, похожей на пламя свечи

Источник: www.electrum.com.ua

Светодиодные лампы грибовидной формы с матовой колбой

Источник: www.electrum.com.ua

Однако, это возможно лишь в том случае, если светодиоды и светодиодные лампы правильно использовать.

Правила использования

В интерьерных светильниках замена обычных лампочек и люминесцентных ламп-экономок на светодиодные происходит очень просто. Выкручивается из патрона светильника старая лампочка и вкручивается в тот же патрон светодиодная лампа, имеющая подходящий цоколь и напряжение питания 220 Вольт.

Однако, даже если светодиодная лампа имеет такие же размеры и форму, ее свет не всегда оказывается таким же хорошим, как свет лампы накаливания. Поэтому, если целью замены обычной лампочки на светодиодную является лишь экономия расходов на электричество при том же качестве света, то новая светодиодная лампа должна отвечать следующим требованиям:

  • цоколь светодиодной лампы и напряжение питания  должны быть такими же, как у лампы, которая подлежит замене;
  • потребляемая мощность – в 6-8 раз меньше;
  • цветовой оттенок света лампы – теплый (цветовая температура не выше 3000 К);
  • цветопередача – хорошая (индекс цветопередачи не ниже 80);
  • угол рассеивания света – более 300° (то есть свет излучается и вперед, и назад);
  • угол рассеивания света - менее 180°, если лампа устанавливается в точечный светильник или в настольный светильник с отражателем;
  • коэффициент пульсации света – ниже 10 %.

Кроме того, нужно знать, что светодиодные лампы (за редким исключением) «не дружат» с диммерами (регуляторы яркости) и выключателями с подсветкой.  Поэтому их лучше заменить обычными выключателями.

Освещение ванной комнаты, выполненное при помощи светодиодных ламп

Источник: www.altie.ru

Те же требования должны выполняться и при замене экономок (компактных люминесцентных ламп – КЛЛ) на светодиодные лампы. Правда, экономия электричества при этом будет не столь заметная. Поэтому мощность светодиодных ламп должна быть лишь в 1,5-2 раза ниже. Кроме того, цветовой оттенок света новой светодиодной лампы, если для вас это важно, должен соответствовать оттенку света заменяемой КЛЛ.

Вместе с тем, при переходе на светодиодные лампы  можно существенно улучшить освещение благодаря высокому качеству цветопередачи и богатству оттенков света этих ламп. Поэтому, желательно подобрать новые лампы так, чтобы их свет подчеркивал цветовые тона интерьеров тех помещений, в которых они будут использоваться. Правила подбора простые:

  • для помещений, в интерьерах которых преобладают теплые цветовые тона, лучше подходят светодиодные лампы, излучающие теплый свет, то есть свет с цветовой температурой до 3000 К;
  • для помещений, в которых преобладают холодные цветовые тона – лампы, излучающие холодный свет с цветовой температурой 4500 К и выше;
  • светодиодные лампы, излучающие белый нейтральный свет (около 4000 К) при должном уровне освещенности (выше 300 лк) существенно «приподнимут» и сделают ярче все без исключения цвета и тона.

В люстрах и бра с обращенными вниз открытыми плафонами лучше использовать светодиодные лампы с матовыми колбами, чтобы слишком яркий свет этих ламп не создавал дискомфорт для глаз.

Яркий белый свет (4000 К) светодиодных ламп делает убранство помещений особенно нарядным

Источник: www.remontkvartiri.su

Светодиодные панели

Переход на светодиодное освещение не всегда сводится к прямой замене лампочек в классических светильниках. Можно поступить более радикально и заменить светильники. Причем, новые светодиодные светильники уже не будут иметь патронов и лампочек. В них источниками света будут служить светодиоды, оснащенные соответствующей оптикой и расположенные так, чтобы обеспечить наиболее комфортные условия освещения.

Светодиодная панель толщиной 10 мм

Источник: www.svetron.com

Особенно интересными среди таких светильников являются, так называемые, светодиодные панели. У этих панелей толщиной всего 10-15 мм светятся не отдельные светодиоды, а вся, обращенная в сторону помещения поверхность. Причем свет этот не очень яркий, но его достаточно много. И одна панель размером 600х600х10 мм способна заменить лампу накаливания мощностью 350 Вт.

Световыми панелями можно освещать помещения любого назначения, в том числе жилые, офисные и производственные. Свет светодиодных панелей отличается высоким качеством цветопередачи (индекс цветопередачи больше 80, а чаще – 90) и может иметь цветовые оттенки от теплого - до холодного дневного. Он не пульсирует и не создает дискомфорт даже для незащищенных глаз. Кроме того, светодиодные панели во время работы очень слабо греются, поэтому их влияние на температуру помещений малозаметно.

Светодиодные панели можно использовать для освещения офисных помещений

Источник: www.stroy-ug.com.ua

Преимущества светодиодных панелей:

  • хорошая или отличная цветопередача и широкий диапазон оттенков света;
  • высокое качество освещения при минимальном энергопотреблении;
  • большое количество света при полном отсутствии эффекта ослепления;
  • форма, позволяющая их использовать вместо декоративных покрытий на потолке и стенах помещений;
  • небольшая толщина, позволяющая экономно использовать объем помещений.

При помощи световых панелей каждый из нас может превратить свой дом в настоящую обитель света, где качество освещения будут не хуже, чем на улице. Для этого нужно светодиодные панели использовать в качестве покрытия для потолка, например, или стен. Это не фантастика, а вполне осуществимый проект, который позволяет обеспечить в доме освещенность несколько тысяч люкс, характерную для дневного освещения снаружи дома.

Стилизованный под оконный проем светильник из четырех светодиодных панелей в помещении кухни жилого дома

Источник: www.foota.ru

В следующей части, которая выйдет в следующем месяце, читайте про использование светодиодных ламп вместо галогенных, и применение светодиодов для маркерной подсветки и подсветки ниш.

На нашем сайте можно сравнить стоимость услуг электрика:





Опубликовано на сайте: 25.04.2014

Автор: Виктор Гор

Источник: http://www.prostocomfort.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!