Как сэкономить на счетах за электричество

Prostocomfort узнавал про экономию на электричестве в квартире или частном доме доступными способами и схемами. В холодное время года солидные суммы тратятся на отопление, а в летние месяцы – счет за работу кондиционера является непомерно высоким. Потребление электроэнергии всегда занимало львиную долю в оплате коммунальных услуг.

Бытовые приборы делают жизнь современного человека более комфортной, но при этом требуют больших материальных затрат. Сегодня существует множество способов, которые позволяют экономить электроэнергию. Далее мы рассмотрим наиболее эффективные методы, которые позволяют сэкономить солидную сумму на ежемесячных.

Источник фото: www.mzirka.co.ua

1.  Приготовление пищи

Снизить энергопотери во время приготовления еды на электроплите можно с помощью мягких кольцевых подушечек, которые позволяют заполнить зазор между конфорками и днищами кастрюль. Скороварки и печи СВЧ являются полезным приобретением, так как экономят электроэнергию и время.

Источник фото: http://crimea.vgorode.ua/

2.  Утепление

Через окна уходит практически половина всего тепла, поэтому рекомендуется утеплить каждое окно, входную дверь, лоджию и пол в помещениях, а также заткнуть все щели. Между деревянными и пластиковыми стеклопакетами следует отдавать предпочтение вторым. Также помогают теплые ночные шторы из плотной ткани.

Источник фото: http://crimea.vgorode.ua/

3.  Умный дом

Ваш дом будет работать на вас. Программируемые термостаты позволяют потреблять энергию в экономном режиме. Они легко адаптируются к необходимому уровню температуры и работают в соответствии с ним. С их помощью в доме включается отопление и выключается вентиляция в жаркое либо холодное время суток, при функции климат-контроля. Важную роль играют специальные системы автоматизации, которые обеспечивают постоянный дистанционный контроль освещения, температуры, сигнализации и оконных штор с помощью мобильного телефона.

Источник фото: http://zoom.cnews.ru/

4. Потолочный вентилятор

Потолочный вентилятор избавляет от духоты в доме, обеспечивая более эффективную циркуляцию воздуха. Он позволяет сэкономить на работе кондиционеров. Даже в случае повышения температуры кондиционирования при условии работы вентилятора, направляющего к вам потоки прохладного воздуха – к концу жаркого лета можно сэкономить приятную сумму на кондиционировании.

Источник фото: dreamfan.ru

Потолочные вентиляторы не имеют существенного влияния на температуру воздуха в доме, однако, в жару под таким прибором находится гораздо приятнее. В зимние месяцы потолочный вентилятор также помогает сократить расходы. Переключатель заставит лопасти двигаться в обратном направлении, и теплый воздух будет опускаться вниз, вместо того, чтобы сосредотачиваться под потолком.

5. Освещение

В общей сумме расходов на электроэнергию освещение занимает около 15 %, эти затраты можно сократить на 50%. Учитывая зональность помещения, рационально используйте три системы освещения: общее, местное и комбинированное. Необходимо по максимуму использовать естественное освещение. Уходя, гасите свет, и чаще мойте лампы и плафоны.

Замените традиционные лампы накаливания на энергосберегающие. Более выгодными являются светильники с люминесцентными лампами либо с  электролампами накаливания (маркировка 230...240 В), оснащенными индивидуальными полупроводниковыми светорегуляторами.  Одна электролапма высшей мощности экономит больше электроэнергии, чем две меньшей мощности, расположенные рядом. Применение люминесцентных светильников с бесшумными пусковыми устройствами в доме также является реальной экономией электроэнергии.

Источник фото: www.creativenails.ru

6. Отключенные электроприборы

Электрические приборы, подключенные к сети, даже в выключенном состоянии потребляют энергию. Таким образом, счет за электроэнергию увеличивается на десять–пятнадцать процентов год. Поэтому важно отключать питание у всех неиспользуемых приборов. Отключать каждое устройство в доме не очень удобно, поэтому необходимо сосредоточится на приборах, которые используются редко либо использовать сетевые фильтры, которые отключают несколько устройств сразу.

Источник фото: moystroitel.ru

7. Замена накопительного водонагревателя проточным

Проточный водонагреватель осуществляет подачу горячей воды по мере необходимости. Это полезное приобретение для дома, в котором проживает большая семья. Прибор не использует много энергии, чтобы подогреть воду, которая хранится в резервуаре. Он начинает подогрев только при включении крана. Сумма за год, которая уходит на оплату счетов за электроэнергию, значительно уменьшиться.

Источник фото: energostrom.ru

Такой бойлер стоит дороже, чем накопительный, однако обладает более длительным сроком эксплуатации. Если покупка нового водонагревателя не входит в ваши планы, необходимо повернуть термостат на вашем водонагревателе вниз на несколько делений.

8. Ночью – открытые окна, днем - занавешенные

Такие действия не требуют особых физических затрат, однако являются очень эффективными. Летом благодаря свежему воздуху ночью температура в доме опустится на десять-пятнадцать градусов. Если использовать потолочный вентилятор – летняя жара будет восприниматься гораздо легче.

Яркий дневной солнечный свет повышает температуру, поэтому летом кондиционеры должны работать в усиленном режиме. Благодаря затемняющим шторам или экранам, горячие солнечные лучи не будут проникать в дом, и необходимость в работе кондиционера будет отсутствовать. Современные системы автоматизации умного дома контролируют опускание или поднятие штор даже во время отсутствия хозяев.

Источник фото: picma.ru

9. Солнечные панели

Сегодня популярность солнечных батарей стремительно растет, несмотря на их высокую стоимость и сложный монтаж. Использование солнечных панелей не только позволяет уменьшить ваш след углерода в экологии планеты, но и также уменьшает счет за электроэнергию.

Источник фото: sochi.majak-energo.ru

10. Теплоотражающие экраны

Сократить использование электроэнергии в осенние и зимние месяцы помогают теплоотражающие экраны. Место установки – за батареями, материал – пенофол либо фольга. Благодаря таким экранам в помещении станет на два-три градуса теплее.

Источник фото: http://santehkrug.ru/

11. Замена вентиляционного фильтра

Ценовой диапазон вентиляционных фильтров начинается с двадцати долларов, и такие детали требует замены раз в три месяца. Несвоевременная замена фильтров напрямую влияет на расходы на электричество. Так, из-за старого и загрязненного элемента вентиляционная система и система обогрева в доме начинают работать менее эффективно, система получает повышенную нагрузку, и счета за электричество вырастают на глазах. Срок службы вентиляционной системы в таком режиме не долгий, а поломка выльется в дорогостоящую замену всей системы в целом, что уже дороже, чем замена вентиляционных фильтров раз в три месяца.

Существуют многоразовые вентиляционные фильтры, которые подразумевают чистку, и затем снова отлично выполняют свои функции. Их стоимость – выше, но такие элементы не требует замены каждые три месяца.

12. Холодная вода

Стирка одежды в холодной воде позволит сэкономить солидные суммы на электричестве. Сегодня существует множество разнообразных моющих средств, которые предназначены для стирки и полоскания именно в холодной воде. Холодный душ также является хорошим способом экономии, но не обязательным.

13. Класс А+

Бытовые приборы потребляют большое количество электроэнергии, поэтому следует останавливать свой выбор на устройствах класса А+ и А++, так как они потребляют до 50% меньше энергии.

Источник фото: http://gisee.ru/

На нашем сайте можно сравнить стоимость услуг электрика:

Опубликовано на сайте: 31.10.2014

Автор: Анастасия Никулина

Источник: http://www.prostocomfort.com.ua/









Лучшие цены на услуги по обустройству квартиры и дома

Подпишитесь на нашу e-mail рассылку!

Подписаться


Простобанк ТВ