Лампы для освещения и досветки растений

Комнатным растениям недостаточно естественного света. Prostocomfrot выяснил, какими специальными искусственными источниками света лучше досвечивать домашние растения: люминесцентными и газоразрядными лампами, светодиодными модулями LED.





Живые растения в доме украшают жизнь его обитателей и обогащают помещения кислородом.

Чтобы наши зеленые помощники чувствовали себя рядом с нами комфортно, им жизненно необходим свет в достаточном количестве. К сожалению, сквозь окна современных зданий к комнатным растениям поступает максимум половина светового потока, который необходим для нормального фотосинтеза. Поэтому растения, растающие в помещениях, желательно искусственно досвечивать.

Досветка комнатных растений потолочными светильниками с компактными люминесцентными лампами. (Источник: flowerekt.ru).

Комнатные растения условно делятся на три группы: светолюбивые, теневыносливые и тенелюбивые. Светолюбивые растения можно освещать искусственными источниками света даже круглосуточно, однако, не менее 8 часов в сутки. Теневыносливые и тенелюбивые комнатные растения должны досвечиваться в течение суток столько времени, сколько они освещаются в нормальных для себя условиях в открытом грунте.

Для искусственной досветки комнатных растений свет обычных лампочек накаливания непригоден.  Зато люминесцентные лампы, некоторые разрядные лампы высокого давления и светодиоды могут оказаться в этом деле весьма эффективными, так как излучают свет соответствующего спектра. Производятся и специальные лампы для освещения и досветки растений в агротехнологиях закрытого грунта. Спектр излучения этих ламп подобран так, чтобы в нем было достаточно много красной и синей компонент, которые так необходимы растениям. Некоторые модели таких ламп приведены в таблице.

Специальные лампы и светодиоды для освещения теплиц и досветки комнатных растений

Модель

Производитель

Вид источника света

Мощность, Вт

Цоколь

Grolux T5

SYLVANIA

Люминесцентная лампа

8 - 54

G5

Grolux T8

SYLVANIA

Люминесцентная лампа

14 - 58

G13`

SON-T Agro

PHILIPS

Разрядная лампа высокого давления

400

E40

GreenPower LED

PHILIPS

Светодиодный модуль

10 - 14

-

Люминесцентная лампа Grolux SYLVANIA (Источник: каталог источников света SYLVANIA).

Для эффективного освещения  и досветки растений необходимо обеспечить условия, при которых освещенность на поверхности растений будет достигать значений не менее 1500 лк. (люкс - единица измерения освещенности в фотометрии, измеряется люксметрами):

  • люминесцентные лампы следует располагать на высоте около 20-80 см над кроной растений, именно их можно применять в условиях небольших помещений;
  • натриевые газоразрядные лампы SON-T, названные в таблице, используются с высоты два-три метра, эти лампы предназначены для применения в теплицах, в доме они, вместе с громоздким блоком питания (ПРА) в таком же неуклюжем светильнике будут выглядеть совершенно нелепо, да и свет их весьма неприятен;
  • светодиодные модули применяются одновременно с лампами для досветки растений снизу, и сбоку.

Натриевая разрядная лампа SON-T Agro (Источник: каталог источников света PHILIPS).

Все специальные лампы целесообразно использовать в составе светильников, оснащенных рефлекторами и пускорегулирующей аппаратурой, которая необходима для нормальной работы всех газоразрядных ламп. К примеру, специальные люминесцентные лампы Grolux T8, мощностью 18 Вт можно установить по 4 штуки в стандартные растровые светильники, которые подвешиваются над растениями на нужной высоте. Кстати, светодиодные модули  GreenPower LED реализуются уже в виде светильников, готовых к эксплуатации.

Светодиодный модуль GreenPower LED. (Источник: Буклет «Освети больше» PHILIPS).

При покупке ламп для досветки и освещения растений необходимо учитывать, что:

  • специальные люминесцентные лампы следует приобретать вместе с подходящими по размерам и мощности люминесцентными светильниками, это могут быть и обычные люминесцентные светильники, предназначенные для обычных люминесцентных ламп;
  • специальные разрядные лампы высокого давления (такие, как SON-T Agro или других марок) следует устанавливать в специальные светильники, оснащенные соответствующими пускорегулирующими аппаратами для ламп высокого давления (ЛВД), это могут быть, например, потолочные подвесные светильники или прожекторы заливающего света;
  • люминесцентные лампы и разрядные ЛВД общего применения (не специальные) тоже подходят для досветки и освещения растений, но их понадобиться в полтора-два раза больше, чем специальных;
  • в торговых точках, где продаются обычные электротовары, продавцы, как правило, не осведомлены о специальных источниках света для подсветки растений, поэтому перед походом за этими лампами целесообразно созвониться с менеджером регионального представительства фирмы-производителя ламп, чтобы узнать, где их можно приобрести.

Досветка комнатных растений люминесцентными лампами. (Источник: liveinternet.ru).

Для определения эффективной высоты расположения светильников с лампами над кроной растения целесообразно ориентироваться на величину освещенности верхушки этой кроны. Эта освещенность должна быть в пределах 1500 – 2000 лк. Если есть люксметр, то его датчик нужно расположить на уровне верхних листьев растения и уменьшать (увеличивать) расстояние до светильника с включенными лампами до этих листьев до тех пор, пока прибор не покажет нужное значение освещенности. Если люксметра нет, то можно ориентироваться по следующим критериям:

  • растровый светильник с четырьмя люминесцентными лампами, мощностью 18 Вт обеспечит освещенность 1800 – 2000 лк с высоты 30 – 50 см;
  • при освещенности около 2000 лк на белый лист бумаги больно смотреть и приходится невольно отводить взгляд или прищуриваться.




Опубликовано на сайте: 23.05.2013

Автор: Виктор Гор

Источник: http://www.prostocomfort.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!